30 января 2015
Вместе со своим конкурентами, Amplats и Anglo Platinum, компания Lonmin вынуждена до сих пор бороться с последствиями прошлогодней забастовки рабочих на платиновых месторождениях, которая продолжалась пять месяцев и стала крупнейшей в истории. Также добывающие платину компании ЮАР вынуждены бороться с растущими производственными расходами в условиях низких мировых цен на платину.
По итогам 2014 года стоимость акций Lonmin потеряла практически половину и оказалась худшей среди трёх крупнейших компаний по добыче платины в ЮАР, которые пострадали в прошлом году от забастовок рабочих.
«Из-за низких цен на платину в долларах и среднесрочной неопределённости с дальнейшей ситуацией с ценами мы вынуждены прибегнуть к сокращению капитальных расходов в 2015 году с 250$ млн. до 185$ млн., но мы сохраняем за собой право пересмотреть объём сокращений в зависимости от текущей ситуации на рынке», - об этом говорится в официальном сообщении компании Lonmin.
Из-за технических проблем в декабре компания была вынуждена прекратить работу двух плавильных печей на одном из своих заводов в ЮАР, что привело к сокращению производства драгметалла.
«Мы разочарованы тем, что ремонт и обслуживание двух наших основных плавильных печей привели к временному сокращению производства платины»,- говорится в сообщении компании. «Однако мы надеемся наверстать упущенные объёмы производства в текущем 2015 году».
Добывающая компания Lonmin планирует производить до 750.000 унций металла в концентрате и продавать около 730.000 унций платины в виде готовой продукции.
Из-за низких продаж платины в первой половине 2015 года, вызванных остановкой плавильных печей, компания будет вынуждена увеличить объём финансовых заимствований.
Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов определила победителей более точных прогнозов цен на золото и серебро в прошедшем 2014 году. Среди прогнозов были наиболее точные, приближённые к реальности.
По итогам 2014 года палладий показал наилучшую доходность среди основных сырьевых товаров, а золото оказалось не в такой уж плохой ситуации, как многим может показаться, особенно если смотреть цены в разных валютах мира.
Родий - это редкий драгметалл платиновой группы, добыча которого начинает сокращаться из-за проблем у производителей платины. Спрос на родий всегда стабилен. Поэтому инвесторы имеют шанс заработать на росте цен.
В ОАЭ изготовили золотую цепочку длиной 5,52 километра, стоимость которой оценивается в 6 миллионов долларов. В скором времени ювелирное изделие войдёт в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает газета The National.
По словам министра торговли Индии, правительство страны держит дефицит торгового баланса под контролем, а значит оно не планирует вводить новые ограничения на импорт золота. Возможно, будет даже снижение налогов.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно последние данные по официальным резервам золота разных стран мира. Согласно имеющимся данным, Российская Федерация продолжила процесс увеличения золотого запаса.
Падение мировых цен на нефть окажет положительный эффект на производственные затраты тех золотодобывающих компаний, которые в большом количестве используют в своей деятельности дизельное оборудование.
Одна тройская унция жёлтого драгметалла, выраженная в долларах, подорожала на 30 долларов, достигнув уровня 1230$. Рублёвые цены выросли ещё больше. Один грамм золото достиг нового рекорда – 2477 руб.
В Китае уже ощущается повышенный спрос на золото в преддверии Лунного нового года по китайскому календарю. Об этом сообщает Шанхайская биржа золота. Продажи золота могут установить новый рекорд.
Американский филиал британского банка HSBC прогнозирует возвращение спроса на инвестиции в «золотые» ETF-фонды, а также рост спроса на физическое золото в азиатском регионе, особенно в Индии и Китае.
Цена золота в четверг 15 января начала резко расти после того, как Центробанк Швейцарии объявил об отмене привязки франка к евро. После этой новости курс евро сразу просел на 16% по отношению к франку.
За 4 года привязки франка к евро ЦБ Швейцарии накопил большие объёмы евро в своих международных резервах. Чтобы избавиться от этого груза, он может начать покупать золото, цена на которое продолжает расти.
Первые недели января 2015 года показали высокий спрос на золото в преддверии предстоящих новогодних праздников по Лунному календарю, но его нельзя назвать исключительным по сравнению с 2014 годом.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
Согласно сообщению Центрального банка Германии, по итогам прошлого 2014 года ЦБ смог вернуть на территорию Германии ещё 120 тонн жёлтого драгметалла, который он хранил в зарубежных хранилищах.
По мнению Наоми Принс, которая раньше работала в американском банке Goldman Sachs, мир находится сейчас непосредственно перед финансовым коллапсом, но он будет затяжным, а не одномоментным и быстрым.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
Турция находится на 4 месте по потреблению золота в мире. Согласно недавнему обзору Всемирного совета по золоту (WGC), золото играет очень важную роль как в экономике Турции, так и в повседневной жизни её граждан.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
Компания CME Group, которая является оператором товарной биржи в Чикаго, начала торговлю фьючерсными контрактами в Гонконге на физическую поставку килограммовых слитков золота.
За прошедшую неделю цены на золото в долларах практически не изменились. Цена одной унции колебалась все пять торговых дней возле отметки 1300 долларов. Наибольшим спросом пользовалась монета Крюгерранд.
Центробанки некоторых стран мира продолжают увеличивать резервы золота своих стран, при этом они перестали его продавать, как это было последние 20 лет. Сейчас Центробанки являются чистыми покупателями золота.
Горнодобывающие предприятия США в октябре 2014 г.ода уменьшили добычу и производство золота на 11% по сравнению с октябрем предыдущего 2013 года до 16,8 тонны, сообщается в материалах USGS.