30 декабря 2014
В последнее время работники банков отмечают повышенный спрос россиян на золото. Граждане в непростой экономической ситуации предпочитают вкладывать сбережения в монеты или слитки из драгоценных металлов. По оценкам банкиров, которые специализируются на продаже золота, спрос на слитки и монеты в декабре 2014 года вырос на 30-40%.
Эксперты объясняют ажиотаж тем, что россияне начали паниковать из-за резких колебаний отечественной валюты. Это происходит на фоне оттока вкладов, о котором говорят во всех кредитных организациях. Официальная статистика по декабрьскому оттоку появится в январе, но представители Центробанка России уже заявили, что, например, отправленный на санацию банк "Траст" не справился с оттоком вкладов на сумму три миллиарда рублей, сообщают "Известия". Поведение клиентов, скупающих в банках золото, легко объяснить: в период нестабильности на финансовом рынке им важно физически обладать предметом инвестиций.
Купить золотой слиток можно по паспорту. Лицензия на работу с драгоценными металлами есть более чем у 200 банков. Самые активные игроки на этом рынке – Сбербанк, "Открытие", Промсвязьбанк, Ланта-банк, Банк Москвы. Стоимость слитка зависит от текущей биржевой цены на металл, но наценки банков доходят до 20–26%: например, 26 декабря курс, установленный регулятором, составлял 52,6 рубля за доллар, а рублевая стоимость грамма золота без наценки – 2025 рублей.
Эти цены приведены без учета НДС: его придётся заплатить банку, если гражданин захочет забрать слиток домой. Если оставить его на ответственное хранение банку, то налог платить не нужно, но понадобится оплатить услуги банка по ответственному хранению золота.
Однако продать слиток по закону о драгметаллах можно лишь банку, ломбарду или инвестиционной компании, у которых есть лицензия на работу с драгоценными металлами, но не другому физическому лицу. На практике, по словам банкиров, этот запрет часто обходят – закон не запрещает дарить золото. Это связано с тем, что обратно банкам продавать золото невыгодно: тут они работают уже по биржевому курсу. Чтобы вернуть свои вложения через кредитную организацию, важно, чтобы слиток не имел повреждений и соответствовал отечественным ГОСТам, иначе банк его купит с уценкой или вообще не примет. При сдаче слитка в ломбард потери составят 30-50%.
Однако все эти требования не снижают спрос на драгоценный металл среди россиян. «Да, мы наблюдаем ажиотажный спрос на инвестиционные монеты и драгоценные металлы, – отмечает начальник отдела операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка» Ирина Лозинская. – За квартал спрос вырос в пределах 40%. Удивительно то, что повышенным спросом пользуются слитки из драгоценных металлов, которые облагаются налогом. Обычно их продажи единичны, но только не сейчас».
В банке «Открытие» указывают, что спрос увеличился на 30% по сравнению с ноябрем, предпочтение граждане отдают монетам. «Мы объясняем такое поведение клиентов высокой волатильностью (колебаниями) курсов валют и неопределённостью экономической ситуации в ближайшем будущем, а также с новогодними каникулами в России, которые длятся около двух недель, в то время как все мировые рынки продолжают работать, – говорит начальник управления операций с драгоценными металлами банка. – Поэтому люди пытаются сберечь деньги, вкладывая их в наиболее традиционный и понятный актив – золото. Спрос на золото в 2015 году останется на текущем уровне – при условии что цены на золото резко не упадут, а экономическая ситуация не ухудшится».
«Зачастую люди предпринимают необдуманные действия под воздействием эмоций – лишь бы что-то купить, не оценивая реальные риски, возможные потери и потенциальную доходность, – поясняет специалист. – В ближайшее время спрос на золото снизится, как и спрос на самые разные «активы», к которым граждане проявляют сейчас повышенный интерес (например, бытовая техника). В среднесрочной перспективе одним из самых выгодных инструментов получения дохода являются банковские вклады (доходность по ним сейчас около 19% годовых). Золото и слитки – это долгосрочные инвестиции, которые могут принести доход в перспективе не менее пяти-семи лет».
Тенденцию роста спроса на драгоценные металлы в монетах и слитках подтвердили и в Сбербанке. Эксперты отметили, что пик пришёлся на декабрь 2014 года, но от подробностей специалисты крупнейшего российского банка воздержались.
Санкции некоторых западных стран и низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на экономическую ситуацию в РФ. Рубль упал к доллару почти в 2 раза, но и цена золота в рублях с 2013 года выросла в 2 раза.
В декабре 2014 года ЦБ России продолжил покупать золото для своих резервов. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2014 года, которые сообщает Bloomberg со ссылкой на ЦБ РФ. Золотой запас России превысил 1200 т.
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.
По мнению некоторых западных трейдеров, в условиях экономических санкций со стороны западных стран и низких цен на нефть ЦБ РФ может быть вынужден начать продавать золото из резервов, чтобы привлечь финансирование.
Московская биржа с 26 декабря 2014 года начинает торги акциями Polyus Gold International Limited. Компания Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и входит в топ-10 крупнейших золотодобытчиков.
По итогам декабря 2014 года Монетный двор США смог продать 18 тысяч унций золота. Это был худший месяц в году по продажам золотых монет. Однако рекордным оказались продажи серебряной монеты "Американский Орёл" за весь год.
В 2014 году Магаданcкая область добыла 24 тонны золота — это рекорд региона за 15 лет. Горняки останавливаться на достигнутом не намерены. Скоро заработает новый рудник, и тогда доходы золотодобытчиков останутся на прежнем уровне.
По некоторым данным, один японский генерал закопал после Второй мировой войны большой клад золота на юго-востоке Вьетнама. Очевидец тех событий безуспешно продолжает искать место, где спрятан клад с золотом.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно последние данные по официальным резервам золота разных стран мира. Согласно имеющимся данным, Российская Федерация продолжила процесс увеличения золотого запаса.
Одна тройская унция жёлтого драгметалла, выраженная в долларах, подорожала на 30 долларов, достигнув уровня 1230$. Рублёвые цены выросли ещё больше. Один грамм золото достиг нового рекорда – 2477 руб.
Если не обращать внимание на цену золота в долларах США, которая не показала по итогам 2014 года роста, то в валютах других стран золото смогло порадовать своих инвесторов, особенно это касается покупателей драгметалла в России.
Россия в январе-октябре 2014 г. увеличила в годовом выражении производство золота на 17,6% до 247,983 тонны. Правительство по-прежнему готово выкупать драгметалл у национальных производителей, чтобы их поддержать.
Покупка жилья – это один из самых важных и знаменательных моментов в жизни каждого человека. Это событие приобрело свою значимость благодаря высокой стоимости жилья, так как для его покупки нужно много работать.
Ещё не закончился 2014 год, а Американский монетный двор уже сообщил о том, что продажи серебряной монеты «Американский Орёл» уже установили новый годовой рекорд за всё время наблюдений. Такого в США никогда ещё не было.
"АЛРОСА" утвердила сводный бюджет компании на 2015 г. и план развития до 2023 г. Компания увеличит добычу алмазов до 41 млн карат и расширит свой ассортимент. Компания сохранит фокус на разведке, добыче и реализации алмазного сырья.
По сообщению Монетного двора США, продажи инвестиционной монеты «Серебряный орёл» по состоянию на 11 декабря 2014 года составили 43,1 млн. унций. В текущем 2014 году уже установлен новый рекорд продаж.
В сложившейся непростой для России экономической ситуации с ослаблением рубля и снижением цен на нефть вкладчики начали проявлять всё больший интерес к золоту. Многие банки фиксируют ажиотаж на золото.
Как показывают данные за 2014 год, спрос на серебро для инвестиционных целей в течение года оставался стабильным. Серебро является доступным средством для сохранения сбережений от инфляции для простых граждан.
Из-за разницы курсов рубля и юаня покупать драгоценности в Приморье иностранцам очень выгодно. Если раньше можно было купить один браслет, то теперь на эту же сумму можно купить два браслета, а на сдачу можно взять шоколадку.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
За последние месяцы 2014 года спрос на серебро в Индии показал значительный рост. По некоторым оценкам экспертов, импорт серебра по итогам этого года должен составить 6800 тонн. Люди покупают серебро как альтернативу золоту.
На рынке алмазного сырья наблюдается новая тенденция, когда крупные ювелирные компании начинают инвестировать напрямую в добычу алмазов в Африке, Канаде и других странах, чтобы гарантировать поставку сырья в будущем.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?