27 ноября 2018
Это действительно может вызвать временную паузу в цикле повышения процентных ставок ФРС (?!?) — и коррекцию / снижение на долларе. И то и другое — временные, поскольку ставки пока ещё далеки от нормализации, да и события с Италией / ЕС — способные "утопить" евро (зону) — только начали разворачиваться.
Трампа можно понять: каждый 1% повышения ставок при госдолге свыше $20 триллионов означает лишние $200+ миллиардов выплат из бюджета, и ему не улыбается платить за "грехи" администрации Обамы, почти удвоившего госдолг (где-то с 10,5 триллионов до 19 триллионов) за 8 лет, при весьма слабом экономическом росте. [Кстати, еще одна иллюстрация того, как "умный и адекватный" Обама по результатам своей деятельности оказался намного менее полезен для своей страны, чем "клоун и выскочка" Трамп, эпатирующий публику несдержанными ремарками в Twitter-е.]
Эта несколько необычная комбинация (снижающаяся нефть / падающий доллар) может стимулировать рост цен на другое сырьё — например, на базовые и драгоценные металлы. Циклическое сезонное "дно" цен на нефть обычно приходится на январь-февраль, поэтому нефти ещё есть куда падать по времени.
Ещё одним бенефициаром такой комбинации мажет стать фондовый рынок США, поскольку здравой макроэкономической логикой, нацеленной на рост своих экономик, сегодня могут похвастать в основном лишь США и Китай. И да, Трамп абсолютно прав: снижение цен на топливо по своему эффекту во многом похоже на снижение налогового давления на экономику.
В "социалистической" Европе и налоги повыше, и регуляторный террор посильнее — чего стоит маразматическое решение повысить цены на топливо в той же Франции, вызывавшее вал протестов по всей стране и снижение рейтинга Микрона до исторических минимумов. Результат закономерен: Европа будет падать, и капитал будет убегать в Америку. Фондовые рынки Европы отстают в своей динамике от Dow / SP500 — и это тоже закономерно.
Ну а в России, понятное дело, макроэкономический маразм является официальной политикой: повышать налоги / процентные ставки (делая ещё менее доступным кредитование для бизнеса, при полном расцвете всевозможных МФО, кредитующих население под сотни % годовых) и увеличивать административную нагрузку на падающей экономике, при этом активно подтасовывая экономическую статистику, чтобы "нарисовать" рост — это уже из области психиатрии, а не макроэкономической логики.
Когда в 2019-2020 гг. шарахнет мировой кризис, который с утроенной силой срезонирует в России очередной девальвацией рубля и обнищанием населения, и власть будет разводить руками, типа это не мы виноваты, причина во внешних событиях — не верьте. Сами, всё сами. Происходящее снижение нефти и доллара могут привести к одновременному росту цены золота и снижению курса рублях (т.е., повышению курса валют в рублях).
А ещё это приведёт к росту рублевой стоимости драгоценных металлов — в частности, цен на золото. Вы можете купить золото в виде монет "Георгий Победоносец" — наиболее ликвидных в России монет по наиболее разумной цене! Для тех, кто предпочитает торговать инвестиционными монетами на своих условиях, существует альтернативный сервис "Монетные Торги".
Материал подготовлен компанией "Золотой Запас"
Контакты:
Адрес: 123317 Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация»
Телефон: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Компания "Золотой Монетный Дом" представляет Вашему вниманию книгу "Металл, покоривший мир!", посвящённую блестящему во всех отношениях и смыслах предмету – золоту. Она будет полезна и интереса инвесторам.
Сегодня была интересная свистопляска на рынках: Dow рухнул ниже $23К, а нефть — ниже $55. Золото наконец ожидаемо протестировало $1265, а рубль к доллару улетел на 68,5. Биткойн восстал из пепла и закрылся выше $4К.
На прошлой неделе цены на золото не сумели удержать отвоеванных позиций и откатились в район 1212 долларов за одну тройскую унцию. Подобное падение произошло по нескольким очень важным причинам.
За последние дни произошел довольно резкий обвал котировок на нефть и золото, а также прочее сырьё – на фоне не менее резкого и сильного укрепления доллара. Нефть только за прошедший день рухнула на целых 6%.
На прошедшей неделе котировки золота сумели прибавить около 15 долларов, достигнув уровня 1218 долларов за одну тройскую унцию. Впрочем, уже к пятнице данный рост сошёл на нет. Спрос на монеты в РФ сохраняется.
Всю прошлую неделю котировки золота продолжали стоять в боковом коридоре от 1200 до 1230 долларов за одну тройскую унцию. Золотая монета "Георгий Победоносец" остаётся в лидерах спроса на монеты в Москве.
На прошлой неделе котировки золота попытались выйти из бокового диапазона и прорвать уровень сопротивления на отметке 1240 долларов за тройскую унцию. Но сейчас рынок драгоценных металлов под большим давлением.
На прошлой неделе котировки золота, наконец, сумели выйти из долгосрочного бокового диапазона и устремились вверх. В понедельник одна унция жёлтого драгметалл стоит 1253 доллара. Рост золота имеет ряд причин.
Банк России 10 декабря 2018 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 25 рублей «25-летие принятия Конституции Российской Федерации». Боковая поверхность монеты рифлёная.
На прошедшей неделе цены на золото продолжили колебаться в узком торговом коридоре от 1240 до 1250 долларов за тройскую унцию. Что касается монет, то на прошлой неделе наибольшим спросом пользовались «Филармоникеры».
В период предновогодних праздников наблюдается рост спроса на драгоценные металлы — всё больше россиян открывают для себя золотые или серебряные монеты в качестве подарка своим близким и друзьям.
Серебряная монета Китая "Панда" является одной из самых популярных инвестиционных монет. Она чеканится с 1983 г. китайским монетным двором. В качестве изображения на реверсе постоянно изображается панда в природе.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, выпустил серебряную монету, посвящённую предстоящему "Году Свиньи 2019". Эта монета отличается от предыдущих данной серии тем, что на ней изображён поросёнок.
Монетный двор Австралии выпустил золотую монету, посвящённую предстоящему "Году Свиньи 2019". Монета получила название "Процветание", которое обычно желают друг другу люди во время празднования Нового года.
Банк России 16 ноября 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России». Монета посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Солженицына.
Банк России 16 ноября 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Монета имеет ограниченный тираж.
Монетный двор Австралии выпустил серебряную монету, посвящённую предстоящему Новому году 2019 по китайскому календарю. Она является законным платёжным средством на территории островного государства Тувалу.
Немецкая компания по продаже золотых монет Pro Aurum при сотрудничестве монетного двора Австрии представила необычную ёлку в виде пирамиды, которая состоит из 2018 золотых монет "Венская филармония".
По итогам ноября монетный двор США смог реализовать всего лишь 8.000 унций в виде золотых монет "Американский орёл". Продажи серебряных монет оказались чуть лучше. Инвесторов интересуют рискованные активы.
Банк России 27 ноября 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 100 рублей, посвящённую городам-номинантам для изображения на банкнотах номиналами 200 и 2000 рублей.