19 марта 2021
Индия вновь активизировала международную торговлю золотом со Швейцарией. Об этом свидетельствуют данные по итогам февраля текущего года. Аффинажные заводы Швейцарии перерабатывают больше половины мирового спроса на золото.
По данным Таможенной службы Альпийской Республики, в феврале 2021 года из страны было экспортировано 102,85 т. жёлтого драгметалла - это рост на 158% в годовом исчислении, а в месячном выражении рост экспорта составил 24%.
В феврале Индия импортировала из Швейцарии 56,47 т. золота - это крупнейшая месячная покупка драгметалла с апреля 2019 года. Также рост импорта свидетельствует об оживлении спроса на физическое золото внутри страны. Более того, США получили из Швейцарии 12 т. золота, а в Тайланд было отправлено 11 т.
Не только экспорт золота из Швейцарии вырос в прошлом месяце, но и импорт драгметалла. Так, по итогам февраля швейцарцы получили 158 т. золота. Из этого объёма 65 т. драгметалла было импортировано из Великобритании. Обычно из Лондона поступает в Швейцарию большой объём золота тогда, когда «золотые» ETF-фонды переживают значительный отток капитала. Инвестиционные слитки массой 400 унций переплавляются в слитки меньших размеров. Затем они, в основном, отправляются в азиатский регион, где пользуются большим спросом со стороны розничных инвесторов.
Жёсткие карантинные ограничения во время острой фазы коронавирусного кризиса в прошлом году в значительной степени нарушили международные цепочки поставок золота между странами, в результате чего спрос на драгметалл в Азии оказался на минимальном уровне. За последние несколько месяцев стоимость золота заметно снизилась. Стоит напомнить, что азиатские инвесторы очень чувствительны к высоким ценам и занимают в этом случае выжидательную позицию. Поэтому сейчас вполне благоприятная ситуация для покупок. К тому же в Индии начинается сезон свадеб, во время которого принято дарить ювелирные изделия из золота.
Согласно имеющейся статистики, количество заражений коронавирусом в Индии с октября 2020 по февраль 2021 гг. заметно снизилось, в связи чем многие ограничения в стране были отменены, но с начала марта ситуация стала снова ухудшаться.
Информационный портал GoldCore.com опубликовал недавно интервью с Джимом Роджерсом, знаменитым инвестором и аналитиком рынка драгоценных металлов. В нём он рассказал о своих планах по покупке золота.
Золотых монет в мире очень много. Но не каждая монета из золота может считаться инвестиционной. При инвестировании капитала в золото необходимо сразу узнать, какие монеты подходят для этого лучше всего.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал недавно обзор рынка драгоценных металлов. В нём говорится о том, что спрос на золотые монеты и слитки в этом году будет сохраняться на высоком уровне.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе снижались, исключение составил лишь рынок серебра, показавший небольшую положительную динамику. Золотой запас России составил по итогам января 2295,4 т.
Оба актива, золото и биткоин, являются средствами сохранения ценности, но биткоин к тому же является дефляционным активом. Это значит, что он является антагонистом по отношению к денежной политике Центробанков.
Курс жёлтого драгметалла уже второй месяц понижается. На прошлой неделе котировки опустились до 1734 долларов за одну унцию. Такого начала года у драгметалла не было в течение 30 лет.
Журналист Дэвид Лин из аналитического агентства Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов, взял недавно интервью у стратегического инвестора Майкла Джентиле. Золото защитит капитал от обесценивания.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали отрицательную динамику вместе с большинством других активов. Основным негативным фактором для рынка стал рост доходности гособлигаций США.
Журналист Даниэла Карбоне из компании Stansberry взяла недавно интервью у Симона Михайловича, одного из основателей компании The Bullion Reserve. Он считает, что золото является лучшей страховкой от кризиса.
Американская золотая монета «Двойной орёл» номиналом 20 долларов и 1907 года чеканки была недавно продана на аукционе за невероятные 3,6 млн. долларов. У этой монеты очень интересная история.
Мировое производство серебра по итогам прошлого 2020 года снизилось на 2,4% до 849,7 млн. унций. Об этом сообщает аналитическая компания GlobalData. Таким образом, этот показатель снижается уже четвёртый год подряд.
Рынок серебра продолжает находиться в режиме консолидации, создавая при этом прочный фундамент для дальнейшего роста. Многие аналитики настроены оптимистично по поводу дальнейших перспектив серебра.
Жёлтый драгметалл опустился в цене до 1700 долларов за одну унцию. С начала 2021 года курс золота потерял 12%. Пока растёт доходность 10-летних казначейских облигаций США, наряду с индексом американской валюты, драгметалл будет и дальше находиться в понижательном тренде.
Всемирный совет по золоту опубликовал данные по золотым резервам разных стран мира. В них содержится информация по состоянию на январь 2021 года и частично за декабрь 2020 года. Сколько золота у России?
Грег Хантер с портала USAWatchdog взял недавно интервью у инвестора и аналитика Дэвида Моргана, во время которого они обсудили текущую ситуацию на финансовых рынках и рынке акций. Валюты будут обесцениваться.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе продолжали корректироваться под влиянием продолжавшегося роста доходностей гособлигаций США, укрепления курса доллара и позитивных данных по американскому рынку труда.
Курс золота впервые за месяц закончил неделю с приростом. Одна унция драгметалла подорожала с 1700 до 1728 долларов. В США был принят пакет экономических стимулов в объёме 1,9 трлн. долларов.
Банк России 10 марта 2021 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 100 рублей «800-летие со дня рождения князя Александра Невского». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Цены на драгметаллы на прошедшей неделе показали положительную динамику под влиянием замедления роста доходностей гособлигаций и окончательного одобрения масштабной программы стимулирования экономики в США.
Аналитик рынка драгоценных металлов и инвестор Фрэнк Холмс рассказал недавно в интервью порталу The Investing News Network о текущей ситуации на рынке золота и перспективах жёлтого драгметалла.
Центробанк Польши сообщил недавно о том, что он в течение ближайших нескольких лет купит для резервов страны минимум 100 тонн жёлтого драгметалла. Эта европейская страна продолжит наращивать свой золотой запас.
Курс золота продолжил восхождение на прошлой неделе, достигнув отметку в 1745$ за унцию. Рост доходности 10-летних казначейских облигаций до 14-месячного минимума (1,75%) не помешал жёлтому драгметаллу.
Цены на драгоценные металлы на прошедшей неделе показали разнонаправленную динамику: стоимость золота подросла, а серебро и платина подешевели на фоне сохранения мягкой политики ФРС США.
Аналитики Goldman Sachs считают, что рынок сырьевых товаров продемонстрирует в этом году настоящее ценовое ралли. В исследовании банка говорится, что этот сектор будет оставаться привлекательным для инвестирования.
Таможня Швейцарии опубликовала данные по импорту и экспорту драгметаллов по итогам февраля 2021 года. Из них следует, в феврале в страну было ввезено около 237 т. золота, серебра и монет стоимостью 6,1 млрд. франков.