1 апреля 2015
Большинство новых месторождений золота в мире были обнаружены в 1995 году. Согласно данным исследовательского отчёта банка Goldman Sachs под названием «Запасов золота в мире хватит ещё на 20 лет», пик производства золота придётся именно на 2015 год.
Главный вывод, который можно сделать из отчёта американского банка, сводится к тому, что в последующие годы добыча золота в мире будет падать. В 2037 году уже известные и обрабатываемые месторождения золота будут истощены.
Для сравнения: по данным геологической службы США (USGS), изведанные запасы золота в земле составляют 55.000 тонн. В 2014 году в мире было добыто 2.860 тонн жёлтого драгметалла. Поэтому оставшегося объёма должно хватить ещё на 19 лет непрерывной добычи.
Однако, это всё чистая теория. Добыча золота не прекратится ровно через 19 лет за один день. Это всего лишь значит, что золотодобывающие компании будут постепенно снижать объёмы производства драгметалла. И даже через 40 или 50 лет они всё ещё будут заниматься добычей. Вопрос лишь состоит в том, в каком объёме они смогут это делать и по какой цене.
Данные по наличию изведанных запасов золота в мире очень часто корректируются. Например, в 2014 году USGS сообщила о мировых резервах драгметалла в недрах земли на уровне 54.000 тонн.
В любом случае, информация по наличию золота в земле говорит лишь о том, что резервы драгметалла в природе исчерпаемы и невосполнимы. Золото нельзя будет так же воспроизвести, как это можно легко сделать с бумажными деньгами в любом количестве. С годами роль золота и серебра в мире будет только расти, так как они являются настоящими физическими активами, которые нельзя увеличить по желанию политиков.
Золото уже более 5000 лет является мерилом богатства и успеха. Ещё древние египтяне поняли, что этот драгоценный металл является не только красивым и блестящим, но и очень редким. «Относительный дефицит и уверенность рынка в ограниченности новых месторождений золота станут главным драйвером роста цен на жёлтый драгметалл в ближайшие годы», - так считают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.
Аналитики американского инвестиционного банка считают, что цена золота достигла 17 марта 2015 года минимума, который она уже больше не достигнет в ближайшее время. Теперь золото будет расти до отметки 1200$ за унцию и выше.
По мнению Джеймса Стила из британского банка HSBC, дефляционное давление может оказаться положительным фактором для цен на золото в долгосрочной перспективе. Низкие цены на золото также способствуют росту спроса на него.
Недавнее оживление цены золота не оказало значительного влияния на прогнозы крупнейших инвестиционных банков. Они практически не изменили свои прогнозы. Как же будет развиваться ситуация на мировом рынке золота дальше?
Золотодобывающие компании во многих странах мира испытывают проблемы с поддержанием рентабельности на месторождениях золота. Низкие цены на жёлтый драгметалл вынуждают их сокращать расходы на развитие рудников.
Специально для тех родителей, которые постоянно задаются вопросом, на что их ребёнок тратит карманные деньги, банки придумали карты для детей. В некоторых случаях это удобно даже для родителей. Но тут есть и минусы.
Согласно отчёту банковской группы Australia & New Zealand Banking Group Ltd., к 2030 году спрос на золото в азиатском регионе должен вырасти в 2 раза. Во многом это связано с ростом благосостояния среди населения этих стран.
Что произойдёт, если мировая цена золота опустится ниже отметки 1000 долларов за одну тройскую унцию? Умные и дальновидные инвесторы, как Джим Роджерс, находятся сейчас в ожидании более выгодной цены на драгметалл.
Новый фиксинг на золото, который будет проходить в виде электронного аукциона, начинает свою работу 20 марта этого года. Он заменит традиционный фиксинг, который был основан в 1919 году и просуществовал почти 100 лет.
Серебро продолжит дальнейшие снижение своей стоимости до конца текущего 2015 года, однако уже в 2016 году начнётся восстановление, и оно сможет принести своим инвесторам хорошую доходность. Так считает Metals Focus.
ЕЦБ запустил количественное смягчение, а политика ФРС США вообще неясна. В этой ситуации физическое золото может оказаться одним из немногих безопасных и привлекательных активов в условиях нестабильности в мире.
Около двух недель назад на рынке золота стали ходить слухи о том, что британский инвестиционный банк HSBC намерен закрыть свои хранилища золота в Лондоне. Но недавно выяснилось, что эта было недопонимание.
Центр торговли золотом смещается в Азию, и корреляция этого драгметалла с американской валютой более не будет прежней. В 2013 году на Азию приходилось почти 80% физического спроса на золото.
Заканчивающийся месяц март выдался для золота вполне удачным. Цены на жёлтый драгметалл растут уже девятый торговый день подряд. Что же лежит в основе столь стабильного роста цен? Этому способствует ряд важных событий в мире.
На сайте компании ICE Benchmark Administration, которая является оператором Лондонского фиксинга на золото, появилась информация о том, что американский банк JPMorgan стал седьмым прямым участником фиксинга.
Влияние финансового мира с Уолл-Стрит на Лондонский фиксинг золота продолжает расти. Помимо инвестиционного банка Goldman Sachs седьмым участников нового фиксинга по золоту стал американский банк JPMorgan.
При отказе в выдаче кредитов у банков не принято раскрывать причину отказа. Чаще всего кредитным организациям не нравится кредитная история человека, но это далеко не единственный критерий, по которому оценивается заёмщик.
В прошедший период рынки выросли под влиянием «голубиного» настроения ФРС США на мартовском заседании, что привело к коррекции курса доллара вниз. Инвестиционный спрос в прошедший период снизился во всех ETF.
Финансовая корпорация «Группа ВТБ» получила полноправное членство в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов. Теперь ВТБ сможет дальше развивать свой международный бизнес по торговле драгметаллами.
В кризисные периоды банки начинают более тщательно относиться к кредитной истории своих заёмщиков. Соответственно, и получить кредит в банке становится гораздо сложнее, особенно для тех, у кого кредитная история подпорчена.
По мнению агентства Thomson Reuters GFMS, в текущем 2015 году стоит рассчитывать на продолжение снижения цен на серебро. Однако в следующем году можно будет ожидать восстановления цен на серебро.