20 февраля 2019
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по импорту и экспорту золота в январе текущего 2019 г. Из данных следует, что импорт золота в январе 2019 г. снизился на 14% по сравнению с декабрём 2018 г., а по сравнению с январём 2018 г. - на 49%. Дело в том, что половина инвестиционного золота в мире перерабатывается на аффинажных заводах Швейцарии. Качество их переработки признано во всём мире. Резкое падение импорта стало наблюдаться уже в декабре 2018 г. В начале текущего года он продолжился.
В статистике швейцарской таможни приводятся следующие данные: импорт жёлтого драгметалла составил 139,58 т. на сумму 3,18 млрд. франков (2,87 млрд. евро) - это самый низкий показатель с февраля 2018 г. Наибольший объём поставок происходил из Узбекистана (9,9 т.), ОАЭ (9,6 т.) и США (6,8 т.). Из Великобритании, которая последние годы была лидером поставок золота в Швейцарию, прибыло всего 38 кг.
Экспорт золота из Швейцарии в январе 2019 г. составил 65,20 т. на сумму 2,61 млрд. франков (2,29 млрд. евро) - снижение составило -39% по сравнению с январём 2018 г., но +31% по сравнению с декабрём 2018 г.
Что касается Лондона, то там хранится физическое золото некоторых ETF-фондов, а так как спрос на их акции вырос, то нет необходимости отправлять драгметалл в Швейцарию. Недавний рост цен на золото привлёк на рынок драгметаллов инвесторов, которые в основном предпочитают покупать акции, обеспеченнные физическим драгметаллом.
В случае падения спроса на акции ETF-фондов золото, обычно, отправляется в Швейцарию на переработку, где оно переплавляется в маленькие слитки, которые пользуются большим спросом в азиатских странах. Например, в январе 2019 г. в Китай было отправлено 14,7 т. золота, что на 63% меньше января 2018 г., а Индия получила 6,67 т. драгметалла, что в 2 раза меньше января 2018 г.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка золота, в котором указал на заметный рост спроса на жёлтый драгметалл во всём мире. Особенно на общем фоне выделяются Центральные банки разных стран мира.
Согласно опубликованной информации, Центральный банк Китая купил в январе текущего 2019 года почти 12 тонн жёлтого драгметалла. Валютные резервы страны, наоборот, уменьшились за этот период на 80$ млрд.
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
Сложная экономическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты вынудили многих граждан Турции запасаться золотом и долларами США. Депозиты на счетах в банках выросли в прошлом 2018 году на 82%.
Как уже сообщалось ранее, итальянские политики дискутируют о возможности продать часть золотого запаса страны, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. Что-то подобное уже было в Германии в 2005 г.
Американский банк Morgan Stanley стал новым крупнейшим инвестором "золотого" ETF-фонда SPDR Gold Trust. В 4 квартале 2018 года он увеличил количество акций этого фонда в 2 раза. Инвесткомпания BlackRock также докупила акций.
По сообщению компании Sharps Pixley, которая занимается продажей драгметаллов, в Великобритании может возникнуть дефицит золотых монет и слитков. Это может стать реальностью в случае жёсткого Brexit.
Впервые с 2013 года Центральный банк Австралии решил провести аудит национального золота, которое хранится у Банка Англии в Лондоне. Неужели это признак недоверия на фоне кризиса или стандартная процедура в таких случаях?
Политика "количественного смягчения" некоторых Центробанков за последние годы смогла на некоторое время простимулировать экономику своих стран. Теперь они сидят на игле дешёвых денег. Ломка будет тяжёлой, но золото в плюсе.
Американский инвестиционный банк JP Morgan предупреждает о попытках ФРС разогнать в стране инфляцию, из-за чего он рекомендует инвесторам покупать гособлигации и золото для защиты своих сбережений от обесценивания.
Политики Румынии приняли законопроект, который предусматривает возвращение национального золота на территорию страны, которое хранится за рубежом. По данным, в Банке Англии хранится 61 т. румынского золота.
Недавнее снижение цен на золото свидетельствует о начале сильной консолидации драгметалла. Стоимость унции опускалась до минимума последних пяти недель. Как обстоит ситуация на рынке драгметаллов?
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал список Центральных банков, которые за первые два месяца 2019 года нарастили золотые резервы своих стран. При этом Узбекистан впервые появился в рейтинге WGC.
По сообщению портала Armstrong Economics, Канада распродала большую часть своего золотого запаса широкой публике. Власти решили таким образом диверсифицировать международные резервы государства.
Ралли на рынке золота в конце прошлой недели привело к тому, что его курс пробил психологически важный уровень в 1300 долларов за унцию. ЦБ Японии и Евросоюза решили не повышать ставки в условиях нестабильности.
Впервые за последние шесть месяцев стоимость золота смогла преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Цена серебра также показала рост. Ценовое ралли было связано в первую очередь с изменениями в денежной политике США.
Ситуация на мировых финансовых рынках и политическая нестабильность в некоторых странах говорят в пользу инвестиций в золото. Но высокий курс доллара США по отношению к другим валютам сдерживает спрос на золото.
Во время хайпа вокруг биткоина в 2017 году многие инвесторы в золото стали спешно перекладывать свой капитал в криптовалюту, чтобы заработать на её росте. Но сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция.
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вовсе не праздный. Цены на золото растут, мировой экономический кризис всё ближе. Многие инвесторы задумываются о «вечных ценностях». И жёлтый драгметалл на первом месте.
Мы полагаем, что у золота есть все шансы пойти дальше отметки $1300 за унцию, что ФРС блефует и ужесточать монетарную политику не будет, что в долгосрочной перспективе доллар будет только дешеветь относительно реальных активов.