31 января 2019
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал недавно свой обзор рынка золота, в котором подчеркнул, что за прошлый 2018 год Центральные банки купили столько золота, сколько они не покупали за последние 50 лет, то есть с момента отмены золотого стандарта.
В обзоре сообщается, что Центробанки разных стран купили за прошлый 2018 год 651,5 т. жёлтого драгметалла для своих резервов. Ещё никогда ЦБ не покупали в течение одного года столько золота с 1971 г., когда было отменено обеспечение американского доллара физическим золотом. По сравнению с 2017 годом рост покупок составил 74%. Тогда было куплено 374,8 т. золота.
Крупнейшим покупателем золота продолжает оставаться Центральный банк РФ. Согласно имеющимся данным, за прошлый 2018 год золотой запас России вырос на 8,8 млн. унций, что соответствует 273,7 т., что также является рекордным объёмом покупки.
Россия, Турция и Китай регулярно покупают золото для своих международных резервов. При этом все три страны являются союзниками. Потенциально они имеют возможность создать "золотой стандарт" и навязать его остальному миру.
Золотой запас Китая вырос до отметки 59,56 млн. унций, что на 320.000 унций больше по сравнению с предыдущими данными, которые были представлены два года назад. Власти Китая долгое время хранили молчание.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, чьи Центральные банки покупали золото для своих резервов в период с октября по ноябрь 2018 г. В этом списке есть некоторые расхождения. Это связано с рядом причин.
По сообщению портала Business Standard, ситуация в мире выглядит таким образом, что Центральные банки разных стран мира продолжат покупать золото для резервов своих стран с целью диверсификации активов.
Банк Англии отказался возвращать Венесуэле 14 т. золота, которое хранится в Лондоне от имени этого латиноамериканского государства. Теперь стало известно ещё про 17 т. драгметалла, которые принадлежат Венесуэле.
По сообщению CPM Group, спрос на инвестиционные золотые монеты и слитки со стороны частных инвесторов достиг в прошлом 2018 году самого худшего показателя с 2000 г. Эти данные подтверждают разные агентства.
Политическая обстановка в Венесуэле продолжает накаляться. Сейчас решается, кто останется у власти. Также велика вероятность того, что эта латиноамериканская страна может потерять своё золото, оставленное в Англии.
По данным Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото составил в прошлом 2018 году 4.345 тонн. При этом инвестиционного золота было продано на 4% больше, чем в 2017 г. Ювелирные украшения без изменений.
Всемирный совет по золоту опубликовал обзор рынка золота, в котором указал на заметный рост спроса на жёлтый драгметалл во всём мире. Особенно на общем фоне выделяются Центральные банки разных стран мира.
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), добыча золота в мире по итогам 2018 г. установила новый рекорд за всё время наблюдений. Хотя в Китае было зафиксировано снижение этого показателя.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, которые покупали и продавали золото в ноябре-декабре 2018 г. Как стало известно, Аргентина продала часть своего золотого запаса. Как обстоит ситуация с Россией и Китаем?
Итальянские политики развязали дискуссию по поводу владения и использования национальных резервов золота. Для чего государствам нужно золото? Как его можно использовать в кризисной ситуации?
В конце марта текущего 2019 г. заканчивается своп-сделка по золоту между правительством Венесуэлы и американским Citibank. Венесуэльская оппозиция считает, что власти страны не смогут выполнить её условия вовремя.
По сообщению компании Sharps Pixley, которая занимается продажей драгметаллов, в Великобритании может возникнуть дефицит золотых монет и слитков. Это может стать реальностью в случае жёсткого Brexit.
Впервые с 2013 года Центральный банк Австралии решил провести аудит национального золота, которое хранится у Банка Англии в Лондоне. Неужели это признак недоверия на фоне кризиса или стандартная процедура в таких случаях?
Как стало недавно известно, похитители канадской золотой монеты "Кленовый лист" массой 100 кг. из берлинского музея Bode пойманы. Скоро состоится суд. Но что случилось с самой монетой? Где она сейчас находится?
Как стало недавно известно, импорт золота в Турцию по итогам 2018 года снизился на 44%. Главными причинами спада стали американские санкции против Ирана и падение курса турецкой лиры. Импорт стал дороже.
Спустя четыре месяца после крупного слияния в секторе мировой золотодобычи стало известно ещё об одной покупке на рынке золота. Компания Newmont Mining Corp. планирует купить своего конкурента Goldcorp Inc.
Венесуэла и Турция заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает переработку венесуэльского золота на турецких аффинажных заводах. Также будет вестись сотрудничество в других областях экономики.
Пока многие аналитики делают ставку на рост золота в 2019 году, палладий в это время установил недавно новый рекорд своей стоимости. Таким образом, палладий может стать для инвесторов интереснее жёлтого драгметалла.