20 июля 2018
Согласно опубликованной информации, слабый экономический рост в крупных развитых странах станет причиной низкого спроса на жёлтый драгметалл среди инвесторов. Более того, укрепление курса доллара США будет и дальше сдерживать рост цен на драгметалл.
По мнению аналитиков, потребительский спрос имеет большое значение для среднесрочного прогноза цен на золото. "Спрос на золото в виде украшений, монет и слитков составляет 2/3 от общего спроса на жёлтый драгметалл. Индия и Китай являются крупнейшими потребителями золота в мире. На их долю приходится более 40% спроса. Затем идут США, Германия и Турция",- об этом говорится в обзоре Capital Economics.
В краткосрочной перспективе потребительский спрос на золото будет оставаться слабым. Это будет связано с тремя основными причинами: в некоторых странах стоимость жёлтого драгметалла в национальных валютах значительно выросла из-за их ослабления по отношению к американскому доллару. Поэтому потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию из-за высоких цен.
Другой важной причина ослабления потребительского спроса на золото является замедление экономического роста в Турции и Китае. Эта тенденция окажет значительное влияние на спрос, так как обе эти страны являются важными рынками сбыта жёлтого драгметалла. По данным Capital Economics, сезон дождей в Индии оказался неблагоприятным для сельского хозяйства, а значит крестьяне не смогут получить достаточный доход для покупки золота, хотя экономика Индии показывает устойчивые темпы роста.
Аналитики немецкого Commerzbank считают, что недавнее снижение мировых цен на золото ниже 1300 долларов за унцию имеет ограниченный потенциал. В банке считают, что стоимость золота покажет рост во второй половине 2018 г.
Билл Барух из инвестиционной компании Blue Line Futures рассказал в интервью агентству Bloomberg, почему он всё же оптимистично настроен по поводу перспектив роста цен на золото, даже несмотря на недавнее снижение.
В интервью Kitco News аналитик рынка драгметаллов Фрэнк Холмс рассказал о том, как Россия и Китай регулярно наращивают золотые запасы. В этом он видит целенаправленную политику по диверсификации международных активов.
Аналитики инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch прогнозируют среднюю стоимость золота в четвёртом квартале текущего 2018 г. на уровне 1400 долларов за одну унцию, и это несмотря на недавнее падение цен.
Глава отдела по сырьевым товарам в швейцарском банк UBS считает, что жёлтый драгметалл имеет хороший шанс продолжить рост в течение следующих 12 месяцев. В банке ожидают рост инфляции в США и ослабление доллара.
Рост курса доллара США является единственным фактором, сдерживающий рост цен на золото. Валюта США имеет обратную корреляцию со стоимостью драгметалла. При этом биржа фьючерсов манипулирует ценой золота.
Джон Дуди из агентства Gold Stock Analyst рассказал в интервью Kitco News о текущих торговых конфликтах, а также о том, какие последствия будет иметь таможенная политика Дональда Трампа для рынка драгметаллов.
По прогнозу голландского банка ABN Amro, цена золота медленно приближается к своим минимумам, но в следующем 2019 году стоимость жёлтого драгметалла будет восстанавливаться до прежних уровней в 1400$.
Bank of America рекомендует инвесторам отказаться от покупки акций американских интернет-компаний, а вместо этого советует покупать золото. В своём обзоре инвестбанк ссылается на опрос, который он провёл среди менеджеров.
В интервью агентству Bloomberg глава отдела по сырьевым товарам во французском банке BNP Paribas рассказал, почему аналитики банка именно сейчас приняли решение скорректировать свой прогноз по золоту вниз.
Многие банки и аналитические фирмы начали корректировать свой прогноз по золоту после завершения 2 квартала 2018 г., так как стоимость жёлтого драгметалла показала значительное снижение за последние два месяца.
По сообщению Kitco News, в начале августа 2018 года на рынке золота может начаться приятная для инвесторов активность, которая будет проявляться в росте цен на жёлтый драгметалл. Такое мнение выразил Эрик Спротт.
Несмотря на геополитические риски и торговые конфликты между разными странами, а также на фоне военных конфликтов на Ближнем Востоке, цена золота никак не реагирует на эти события. Но ситуация скоро изменится к лучшему.
В первой половине текущего 2018 г. золото пережило много неприятных моментов. Только лишь за последние три месяца стоимость жёлтого драгметалла снизилась на 8%. На первый взгляд, это может показаться плохой новостью.
Вялая динамика на рынке золота с апреля 2018 г. ещё не означает конец "бычьего" тренда. Такую точку зрения высказали аналитики банка ScotiaMocatta, который является дочерней компанией канадского банка Scotiabank.
Аналитик рынка драгметаллов Оле Хансен из датского инвестиционного Saxo Bank не удивлён, почему цена золота снижается при каждом обострении торговой войны между США и Китаем. Доллар США давит на стоимость золота.
Аналитики британского инвестиционного банка Standard Chartered считают, что цена золота не сможет восстановиться в августе 2018 г. от своего значительного падения. На стоимость драгметалла давят сразу несколько факторов.
В настоящее время мы наблюдаем, как золото не пользуется большим спросом среди инвесторов. Аналитическая компания Murenbeeld & Co рекомендуют следить за ситуацией на рынке драгметаллов. Ситуация может измениться.
Несмотря на стабильный рост американской экономики в текущем 2018 г., эксперты аналитической компании Capital Economics прогнозируют наступление рецессии. Рост золота возможен при ослаблении американской валюты.
Аналитик рынка драгметаллов Suki Cooper из инвестиционного банка Standard Chartered Bank рассказала в интервью агентству Bloomberg Markets о перспективах цены на золото. Сильный доллар будет сдерживать рост.
Месяц июнь 2018 года окажется самым худшим для стоимости золота. К счастью для инвесторов, этот месяц подходит к своему концу. На данный момент снижение стоимости драгметалла по итогам июня составит минимум -3%.
После 6 месяцев 2018 года цена золота показала отрицательную динамику развития. В отличие от золота американская валюта показала в этом году неожиданное укрепление. Но это временное явление. Золото будет скоро расти.
Аналитик рынка золота Simon Black опубликовал статью, в которой идёт речь о том, что золотодобывающие компании больше не в состоянии обнаружить новые месторождения золота с большим содержанием драгметалла.
Инвестор и аналитик Майкл Пенто рассказал в интервью порталу USAWatchDog.com о перспективах экономики США и финансовых рынках. Инвесторам следует иметь до 10% от капитала в золоте, чтобы пережить новый кризис.
Представитель банка Westpac рассказал в интервью агентству Kitco News, какие факторы будут оказывать давление на золото. Именно поэтому инвесторам нужно готовиться к дальнейшему снижению цен на жёлтый драгметалл.