20 июля 2018
Стоит напомнить, что в течение текущего года аналитики бака BNP Paribas считали, что средняя стоимость жёлтого драгметалла составит 1250 долларов за одну унцию. Но сейчас они изменили свой прогноз по золоту на понижение. Аналитики исходят из цены золота 1100 долларов за унцию в 2019 г. Таким образом, представители французского банка оказались самыми большими пессимистами среди свои коллег из других финансовых учреждений.
По мнению аналитика, решающим фактором снижения цен на золото стал рост курса американской валюты, низкий уровень инфляции и отсутствие интереса к золоту со стороны крупных инвесторов. Все эти факторы в совокупности оказывают негативное влияние на ценообразование жёлтого драгметалла. "Мы считаем, что коррекция на рынке золота продолжится до конца текущего года, так как ФРС США продолжит повышение процентных ставок",- такую точку зрения высказал Harry Tchilinguirian, глава отдела по сырьевым товарам в банке BNP Paribas.
Рост реальных ставок в США и рост издержек на инвестиции в золото привели к тому, что жёлтый драгметалл потерял привлекательность для инвесторов. По мнению аналитика, будущие перспективы рынка золота будут зависеть от того, как будет развиваться торговый конфликт между США и Китаем, и как он повлияет на курс американского доллара.
Эксперт также указал на отсутствие стабильного спроса на золото, несмотря на неопределённость в мировой политике и экономике, хотя золото всегда рассматривалось инвесторами в качестве защитного актива. Но не только драгметаллы не интересны инвесторам, но и японская иена, которая также считается стабильной валютой.
Аналитики немецкого Commerzbank считают, что недавнее снижение мировых цен на золото ниже 1300 долларов за унцию имеет ограниченный потенциал. В банке считают, что стоимость золота покажет рост во второй половине 2018 г.
Аналитики инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch прогнозируют среднюю стоимость золота в четвёртом квартале текущего 2018 г. на уровне 1400 долларов за одну унцию, и это несмотря на недавнее падение цен.
Глава отдела по сырьевым товарам в швейцарском банк UBS считает, что жёлтый драгметалл имеет хороший шанс продолжить рост в течение следующих 12 месяцев. В банке ожидают рост инфляции в США и ослабление доллара.
Рост курса доллара США является единственным фактором, сдерживающий рост цен на золото. Валюта США имеет обратную корреляцию со стоимостью драгметалла. При этом биржа фьючерсов манипулирует ценой золота.
Джон Дуди из агентства Gold Stock Analyst рассказал в интервью Kitco News о текущих торговых конфликтах, а также о том, какие последствия будет иметь таможенная политика Дональда Трампа для рынка драгметаллов.
Bank of America рекомендует инвесторам отказаться от покупки акций американских интернет-компаний, а вместо этого советует покупать золото. В своём обзоре инвестбанк ссылается на опрос, который он провёл среди менеджеров.
Многие банки и аналитические фирмы начали корректировать свой прогноз по золоту после завершения 2 квартала 2018 г., так как стоимость жёлтого драгметалла показала значительное снижение за последние два месяца.
Несмотря на геополитические риски и торговые конфликты между разными странами, а также на фоне военных конфликтов на Ближнем Востоке, цена золота никак не реагирует на эти события. Но ситуация скоро изменится к лучшему.
Вялая динамика на рынке золота с апреля 2018 г. ещё не означает конец "бычьего" тренда. Такую точку зрения высказали аналитики банка ScotiaMocatta, который является дочерней компанией канадского банка Scotiabank.
Аналитик рынка драгметаллов Оле Хансен из датского инвестиционного Saxo Bank не удивлён, почему цена золота снижается при каждом обострении торговой войны между США и Китаем. Доллар США давит на стоимость золота.
Аналитики британского инвестиционного банка Standard Chartered считают, что цена золота не сможет восстановиться в августе 2018 г. от своего значительного падения. На стоимость драгметалла давят сразу несколько факторов.
Последний месяц 2018 года может стать поворотным для рынка золота. Инвесторы в жёлтый драгметалл смогут снова порадоваться своим вложениям, так как есть шанс, что цена золота снова вернётся на уровень 1300$ за унцию.
Несмотря на стабильный рост американской экономики в текущем 2018 г., эксперты аналитической компании Capital Economics прогнозируют наступление рецессии. Рост золота возможен при ослаблении американской валюты.
Аналитик рынка драгметаллов Suki Cooper из инвестиционного банка Standard Chartered Bank рассказала в интервью агентству Bloomberg Markets о перспективах цены на золото. Сильный доллар будет сдерживать рост.
Билл Барух из инвестиционной компании Blue Line Futures рассказал в интервью агентству Bloomberg, почему он всё же оптимистично настроен по поводу перспектив роста цен на золото, даже несмотря на недавнее снижение.
В интервью Kitco News аналитик рынка драгметаллов Фрэнк Холмс рассказал о том, как Россия и Китай регулярно наращивают золотые запасы. В этом он видит целенаправленную политику по диверсификации международных активов.
Представитель банка Westpac рассказал в интервью агентству Kitco News, какие факторы будут оказывать давление на золото. Именно поэтому инвесторам нужно готовиться к дальнейшему снижению цен на жёлтый драгметалл.
По прогнозу голландского банка ABN Amro, цена золота медленно приближается к своим минимумам, но в следующем 2019 году стоимость жёлтого драгметалла будет восстанавливаться до прежних уровней в 1400$.
По данным аналитической компании Capital Economics, стоимость золота должна быть чуть выше текущих уровней. Однако, некоторые макроэкономические факторы будут отрицательно влиять на рост спроса на золото.
По сообщению Kitco News, в начале августа 2018 года на рынке золота может начаться приятная для инвесторов активность, которая будет проявляться в росте цен на жёлтый драгметалл. Такое мнение выразил Эрик Спротт.