23 апреля 2019
За неделю с 9 по 16 апреля (а биржевая статистика всегда выходит с временным лагом, поэтому пока мы можем видеть данные не позже 16 апреля) крупные банки маркет-мейкеры (категория «Commercial”) закрыли коротких позиций на 51,833 контракта и сверх того купили 14,195 контракта. Всего они за эту неделю суммарно купили 66,028 контрактов золота (1 контракт = 100 унций), или 205 тонн золота. Довольно нехило для одной недели. Кто все это продавал? Спекулянты, которые пытаются угадать тренд.
Можно вечно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течет вода, и как банки маркет-мейкеры «раздевают» спекулянтов на бирже. Они покупают, когда цена падает, и продают — фиксируют прибыль, когда цена вырастает. Они — в отличие от спекулянтов — не гонятся за трендом, только методично фиксируют прибыль — почти всегда. Следуйте за ними — и покупайте, когда они покупают золото. Продавайте, когда они продают.
Из выше сказанного отнюдь не следует, что золото достигло «дна» или завтра же развернётся вверх — такие вещи очень сложно угадать заранее. Но из сказанного следует то, что цены сейчас привлекательны для покупки, и в среднесрочной перспективе эта покупка окажется очень выгодной. А между тем, ещё более интересная картина складывается на рублёвой цене золота — благодаря укреплению курса рубля:
Как видно из графика, рублёвая цена золота вернулась на уровни ноября 2018 г., благодаря укреплению рубля из-за ежегодного налогового периода, который как раз приходится на апрель. Цена на золотые монеты «Георгий Победоносец» в Банке России опустилась ниже 21.800 за монету, а у дилеров их можно купить по ценам от 21.500 до 23.000 (в зависимости от категории монет).
Цена золота вернулась в ноябрь 2018 г., а цены на продовольствие, транспортные услуги, ЖКХ, ставка НДС и размеры автомобильных штрафов и парковок — нет. Покупательная способность рубля за эти полгода обесценилась минимум на 5% относительно всего выше перечисленного — за исключением цены золота.
Мы не думаем, что это надолго — накопленная инфляция рано или поздно находит своё отражение в курсе валюты, а это уже влияет на рублёвую цену золота (и монет). Курс доллара к рублю сегодня держится ниже отметки 64 рублей, но посмотрим, что произойдёт после завершения налогового периода и на майских праздниках. Могут быть сюрпризы!
Ну а пока можно пользоваться распродажей по спеццене на золотые монеты, которые есть в хорошем ассортименте и по довольно комфортным ценам в диапазоне 22.000-22.500 за золотого «Георгия» и 88.000-89.000 за золотые «Филармонии». Следите за котировками!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Курс золота после долгих и мучительных колебаний из стороны в сторону вернулся к отметке, на которой мы его оставили в своём предыдущем обзоре, написанном в конце апреля. Речь идёт о 1285 долларах за одну тройскую унцию.
Подошёл к концу первый квартал 2019 года, в течение которого курс золота вырос на 1,1%. На минувшей неделе росту цен на жёлтый драгметалл помешало усиление позиций американской валюты и фондовой биржи.
Курс золота немного просел на минувшей неделе, опустившись с 1292 до 1291 долларов за одну тройскую унцию по сравнению с прошлой пятницей. Причиной этого стала публикация статистики по экономике США за март.
Жёлтый драгметалл так и не смог выйти из узкого диапазона на прошлой неделе, остановившись на отметке в 1289$ за одну унцию. Слишком много негативных для цены золота факторов проявило себя одновременно.
Цена золота снова опустилась ниже 1300$ за унцию, продолжая консолидацию в диапазоне 1250-1350 долларов. Отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в ЦБ РФ в понедельник опустилась до уровня 22.126 рублей.
Курс золота снизился к концу минувшей недели до 1275 долларов за одну унцию на фоне усиления американской валюты и ралли на мировых фондовых рынках. Лидером продаж стала золотая монета Австрии «Филармоникер».
Как сообщалось ранее, рублёвая цена золота опустилась на уровни ноября 2018 года благодаря синхронному укреплению рубля и падению цены золота на международных рынках. Такое происходит довольно редко.
Курс жёлтого драгметалла вырос до 1285 долларов за одну унцию, немного восстановив потерянные позиции после крупного падения на минувшей неделе. Лидером продаж на прошлой неделе стала золотая монета «Сеятель».
Банк России 8 мая 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Усадьба Асеевых, г. Тамбов» из серии «Памятники архитектуры России» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный для всего мира.
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам популярной инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам марта 2019 г. Из них следует, что продажи этой монеты по весу в унциях снова показали снижение.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 25 рублей. Тираж монеты ограниченный.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно данные по странам мира, которые владеют золотом в своих международных резервах. Из них следует, что Катар купил 9 тонн золота, увеличив свой золотой запас на 30%.
На рынке инвестиционного золота нет такого понятия как скидка, так как драгметалл не может стоить ниже своей рыночной стоимости. Поэтому нужно скептически относиться к предложениям с ценами ниже существующего рынка.
Совсем недавно в Германии было проведено исследование, которое показало, что немецкие домохозяйства владеют 8.900 т. золота. На данный момент это рекордное значение за всё время ведения статистики.
Как стало недавно известно, в марте текущего года Центральный банк России увеличил золотые резервы государства ещё на 600.000 унций. С начала 2019 года золотой запас России уже вырос на 56 тонн. Покупки будут продолжаться.
На Лондонском рынке золота торгуются золотые слитки, которые соответствуют определённым требованиям к качеству. Для частных инвесторов плюс в том, что слитки золота с сертификатом LBMA всегда высокого качества.
Весна 2019-го года была отмечена большим количеством экзотических монет, которые поступили в продажу. Речь идёт об изделиях из золота и серебра, как российских, так и зарубежных. Цены на них тоже очень разные.
Одним из преимуществ золота как инвестиционного металла является его ликвидность. Любой инвестор может избавиться от части своего золота и продать его на так называемом вторичном рынке, мгновенно возвращая вложенную сумму.
Как стало недавно известно, монетный двор США смог реализовать в апреле этого года всего 8.500 унций золотой монеты "Американский орёл", а также 6.500 шт. монеты "Буффало". Продажи серебра оказались лучше.