16 апреля 2019
Цена золота относительно рубля довольно сильно перепродана. Вот график учётных цен золота Банка России в рублях за один грамм:
На графике видно, что цена золота за 1 грамм вернулась на уровень первой половины декабря 2018 г. — около 2.650 рублей за грамм. При том, что рубль за эти 4 месяца в реальности обесценился как минимум на 5% — за счёт роста цен из-за повышения НДС, тарифов на проезд в общественном и авиатранспорте, тарифов на ЖКХ и роста размера штрафов на парковки и прочее. Это означает, что цена золота пока отстаёт от инфляции, но это не продлится долго, поскольку инфляция в конечном итоге находит своё отражение в курсе доллара к рублю.
Одна из причин, по которой доллар уже никогда не будет стоить дешевле 60 рублей (а тем более — 50, 40 и менее рублей), заключается в том, что за последние 12 месяцев реальная инфляция в стране составила 10-15% — за счёт роста цен на бензин, налогов, монопольных тарифов, и ужесточения штрафов и наказаний за любые правонарушения. Например, при дорожном движении. По-другому быть не может в системе, где заложены плановые показатели сборов по штрафам за парковку и превышение скорости на дорогах, например. Это всё закладывается в цены, а статистика инфляции «по Росстату» является «одним из видов лжи».
За пределами России инфляция в долларах также имеет быть, но не 10-15%, а 2-3%. Этот дифференциал между инфляцией в долларах и в рубле и закладывает фундаментальную причину роста курса доллара к рублю. Иначе, например, импортные товары в России будут стоить намного дороже, чем за рубежом, и их будет выгодно сюда привозить и продавать втридорога. Это стимулирует импорт и отток валюты за рубеж, и начнёт давить на курс валюты вверх. Законы экономики неумолимы: чем выше инфляция в России, тем сильнее это будет давить на курс валюты вверх. Любые остановки, коррекции и периоды стабильности носят временный характер. Фундаментально курс доллара к рублю будет расти и дальше вверх, пока не исчезнут причины опережающего роста инфляции в России.
А они, к сожалению, не исчезнут: поскольку политику Правительства РФ можно описать известным выражением: «Чтобы корова давала больше молока и меньше ела сена, её надо больше доить и меньше кормить». В роли «коровы» в данном случае — население и экономические субъекты России. Основной приоритет: побольше собрать налогов / штрафов / «административной ренты» с населения и бизнеса. Следствием данной политики является экономическая депрессия и растущие — несмотря на снижающийся платежеспособный спрос — цены.
На этот внутрироссийский контекст (который является детерминантом долгосрочного ослабления рубля) накладываются ещё и внешние международные факторы, которые станут детерминантом глобальной инфляции. Рецессия в Еврозоне и Азии началась ещё в 2018 г, но большой кризис начнётся в 2020-2021 гг., на фоне масштабной волны дефолтов ввиду беспрецедентной закредитованности населения и бизнеса в развитых странах. Этот кризис будет «заливаться деньгами», и приведёт к массивному росту цены золота.
Ниже представлен график дифференциала ставок между 3-месячными и 10-летними бондами Правительства США. Этот спрэд, как видно на графике, является надёжным опережающим индикатором стресса в финансовой системе, сигнализирующим начало кризиса. Судя по графику, мы приближаемся к очередному циклическому кризису.
Для справки: в 2007-2008 гг., перед началом кризиса и в ожидании ответных мер Центробанков и регуляторов (например, в виде масштабной эмиссии денег), цена золота выросла на 60% — с 650 до свыше 1000 долларов за унцию. С тех пор цена золота ниже 1000$ за унцию уже не опускалась — как не уменьшилась и денежная масса: баланс ФРС с 2008 г. по н.в. вырос с 800$ млрд. до 4$ трлн.
У нас есть все основания полагать, что сейчас на «подступах» нового глобального Кризиса складываются все предпосылки для начала 50% роста цены золота в течение ближайших 2-х лет. Тем временем, цены золотых монет «Георгий Победоносец» в апреле 2019 г. уже опустились на уровни 22.000-22.500 рублей и стали ещё более интересными для инвесторов. Следите за котировками!
Материал подготовлен компанией «Золотой Запас»
Контакты:
Москва, Пресненская набережная 12, Башня «Федерация-Запад»
Тел.: +7 (499) 553-08-82 | E-mail: info@zolotoy-zapas.ru
Центральный банк США на минувшей неделе сделал заявление о том, что процентные ставки в этом году повышаться не будут. В этих условиях курс золота к концу недели остановился на отметке 1313 долларов за одну тройскую унцию.
Прошедшая неделя оказалась богатой на новости и события на рынках, главным из которых стало эпохальное решение ФРС, которое мы прогнозировали в предыдущих обзорах. Золото будет получать от него поддержку для роста.
На 48-й Всемирной ярмарке денег, прошедшей недавно в Берлине, Австрийский монетный двор стал почётным гостем благодаря двум юбилейным событиям в этом году. Одним из таких событий является юбилей знаменитой золотой монеты.
Для многих инвесторов главный вопрос заключается в том, какую форму физического золота выгоднее покупать: слитки или монеты. В этой статье мы расскажем о преимуществах золотых монет при инвестициях в золото.
Подошёл к концу первый квартал 2019 года, в течение которого курс золота вырос на 1,1%. На минувшей неделе росту цен на жёлтый драгметалл помешало усиление позиций американской валюты и фондовой биржи.
Курс золота немного просел на минувшей неделе, опустившись с 1292 до 1291 долларов за одну тройскую унцию по сравнению с прошлой пятницей. Причиной этого стала публикация статистики по экономике США за март.
Жёлтый драгметалл так и не смог выйти из узкого диапазона на прошлой неделе, остановившись на отметке в 1289$ за одну унцию. Слишком много негативных для цены золота факторов проявило себя одновременно.
Цена золота закрепилась под уровнем сильной поддержки 1280$, которая ранее служила сильной поддержкой, а теперь является сопротивлением. Мы не думаем, что это надолго, поскольку видим, кто покупает и кто продаёт.
Курс золота снизился к концу минувшей недели до 1275 долларов за одну унцию на фоне усиления американской валюты и ралли на мировых фондовых рынках. Лидером продаж стала золотая монета Австрии «Филармоникер».
Как сообщалось ранее, рублёвая цена золота опустилась на уровни ноября 2018 года благодаря синхронному укреплению рубля и падению цены золота на международных рынках. Такое происходит довольно редко.
Курс жёлтого драгметалла вырос до 1285 долларов за одну унцию, немного восстановив потерянные позиции после крупного падения на минувшей неделе. Лидером продаж на прошлой неделе стала золотая монета «Сеятель».
В российском правительстве широко обсуждается возможность отмены НДС при покупке драгметаллов частными лицами. Подобный шаг должен помочь создать новый класс активов для частных инвесторов в России.
Монетный двор США опубликовал недавно данные по продажам популярной инвестиционной монеты "Золотой орёл" по итогам марта 2019 г. Из них следует, что продажи этой монеты по весу в унциях снова показали снижение.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналом 25 рублей. Тираж монеты ограниченный.
Всемирный совет по золоту опубликовал недавно данные по странам мира, которые владеют золотом в своих международных резервах. Из них следует, что Катар купил 9 тонн золота, увеличив свой золотой запас на 30%.
На рынке инвестиционного золота нет такого понятия как скидка, так как драгметалл не может стоить ниже своей рыночной стоимости. Поэтому нужно скептически относиться к предложениям с ценами ниже существующего рынка.
Совсем недавно в Германии было проведено исследование, которое показало, что немецкие домохозяйства владеют 8.900 т. золота. На данный момент это рекордное значение за всё время ведения статистики.
Как стало недавно известно, в марте текущего года Центральный банк России увеличил золотые резервы государства ещё на 600.000 унций. С начала 2019 года золотой запас России уже вырос на 56 тонн. Покупки будут продолжаться.
На Лондонском рынке золота торгуются золотые слитки, которые соответствуют определённым требованиям к качеству. Для частных инвесторов плюс в том, что слитки золота с сертификатом LBMA всегда высокого качества.