20 сентября 2019
В настоящее время стоимость палладия снова снизилась и торгуется на отметке 1590$ за унцию. Об этом сообщает аналитическая компания Metals Focus в своём еженедельном обзоре по рынку драгоценных металлов.
По мнению аналитиков Metals Focus, инвесторы потеряли некоторый оптимизм по поводу дальнейших перспектив палладия. Многих из них считают, что цена палладия уже достигла своих максимальных значений, а значит войти на этот рынок они уже опоздали и считают, что больше нет смысла это делать. К тому же, есть предпосылки, что палладий будет снижаться в цене, так как продажи автомобилей в Китае и США демонстрируют тревожную статистику. Однако, учитывая мировые факторы спроса и предложения аналитики всё же дают конструктивный прогноз по ценам палладия.
Спрос на палладий для производства автомобильных катализаторов всё ещё остаётся стабильно высоким. Поэтому в ближайшее время спрос на этот драгметалл будет демонстрировать новые максимальные значения. Например, в 2020 году мировое предложение палладия снизится ниже 12 млн. унций, что на -30% меньше, чем это было 10 лет назад, когда предложение палладия на мировом рынке составляло 17,7 млн. унций.
После двухдневного заседания ФРС цена золота в четверг на азиатских рынках показала снижение. Дональд Трамп снова раскритиковал Федрезерв за то, что снижение ставки было всего лишь на 25 базисных пункта. На его взгляд, торговая война с Китаем и замедление роста мировой экономики окажут негативное влияние на американскую экономику, которая нуждается в дополнительных мерах стимулирования. Стоит напомнить, что Трамп призывал ФРС снизить ставки даже до ноля.
С начала сентября на рынке золота прекратилось ценовое ралли, которое мы могли наблюдать с июня по август. Летом стоимость золота достигала своего 6 летнего максимума и казалось, что скоро будет достигнута отметка в 1600 долларов за унцию. Но этого не произошло. Сейчас на рынке золота происходит консолидация цен и формирование нового уровня поддержки на отметке 1500$ за унцию.
Как стало известно, по итогам первого полугодия 2019 г. США отправили в Великобританию 116 т. золота, чтобы обеспечить акции ETF-фондов физическим драгметаллом. Но в целом экспорт американского золота снижается.
Экономист Питер Шифф считает, что ФРС США во время следующей рецессии будет принимать те же меры, что и после предыдущего финансового кризиса. Он считает, что у Федрезерва нет эффективной стратегии.
В прошедший период цены на драгметаллы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии.
Отрицательные ставки, рост цен на золото, рецессия в США - бывший глава американского Федрезерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) рассказал о текущей ситуации на финансовых рынках в интервью CNBC.
Трамп известен своими резкими высказываниями, которые в значительной степени влияют на финансовые рынки, включая рынок золота. Современная финансовая система существует только благодаря дешёвым деньгам.
Монетный двор США опубликовал данные по продажам золотой монеты «Американский орёл» по итогам сентября 2019 г. Из них следует, что продажи выросли по сравнению с августом, но упали по сравнению с сентябрём 2018 г.
Три квартала текущего 2019 года уже прошли, а значит можно подвести предварительные итоги. Золото, как защитный актив-убежище, продемонстрировало лучшую доходность, чем индексы DAX и Dow Jones.
Трамп очень часто повторяет в своих выступлениях о том, что дела в экономике США идут всё лучше. Однако статистика говорит нам об обратном. Поэтому высока вероятность того, что ФРС продолжит снижать ставки.
Цена золота сохраняет доходность предыдущих торговых дней на фоне ослабления надежд на прекращение торгового конфликта между США и Китаем. В этих условиях готовность инвесторов к риску остаётся сдержанной.
Российская инвестиционная компания «Золотой монетный дом» предлагает инвесторам в золото новое приложение для смартфонов на Android. С его помощью покупка золотых монет станет проще, как никогда ранее.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.
Цена серебра - это известный индикатор инфляционных ожиданий. Серебро всё еще очень дёшево по отношению к золоту. Однако эта ситуация вскоре изменится. За последнюю неделю цена на серебро уже выросла на 10%.
По мнению банка Citigroup, это всего лишь вопрос времени, когда начнётся очередное ралли стоимости жёлтого драгметалла, которое может привести к росту цен на 25%. Мировая экономика переживает не лучшие времена.
На прошлой неделе крупнейший в мире «золотой» ETF-фонд SPDR Gold Trust зафиксировал приток капитала в размере 1,5 млрд. долларов. Таким образом, официальные резервы этого фонда выросли на 25 тонн.
Китай решил отсрочить введение новых торговых тарифов на американские товары, что привело к уменьшению геоэкономической нестабильности. Это обстоятельство привело к удешевлению золота на 0,3% за неделю.
Золото упёрлось в сопротивление на уровне 1550$ за унцию и консолидируется. Впереди на фондовых рынках - «штормовой сезон». Америка будет сдерживать Китай, а Китай будет стремиться занять место США.
Россия и Китая известны регулярными покупками золота для своих резервов. Но в последнее время всё больше стран проявляют свою активность на рынке золота. Узбекистан продал 23 тонны жёлтого драгметалла.
Золото, вероятнее всего, будет расти без серьёзных коррекций как минимум до выборов Президента США в ноябре 2020 г., и до уровня 1900$ за унцию. Рынок золота уже довольно перегрет и вероятна передышка.
Цена золота зафиксировала значительное снижение. Это может быть связано с тем, что геополитические конфликты могут найти своё завершение. На рынке золота и серебра может наступить консолидация цен.
Импорт золота в Индию по итогам августа 2019 года упал на 73% по причине роста цен на драгметалл в рупии до исторического максимума. В этих условиях на рынке драгметаллов появилось много вторичного золота.
Как стало недавно известно, Центральный банк Китая купил в августе текущего года 190.000 унций жёлтого драгметалла для своих резервов. Всего же с начала года золотой запас Китая вырос на почти 90 тонн.
Золото дешевеет уже вторую неделю подряд, оказавшись на отметке 1506$ за унцию. Курс упал на 0,86% по сравнению с началом прошлой недели на фоне достаточно оптимистических показателей в экономике США.
Цена золота в европейской валюте снизилась на -4% с недавнего исторического максимума. Теперь жёлтый драгметалл перешёл в фазу консолидации. Однако восходящий тренд на рынке золота сохраняется.