18 сентября 2019
Дело в том, что участники рынка не уверены в непременном смягчении денежно-кредитной политики регулятором, хотя в целом всё же ожидается снижение на 0,25 пункта. Согласно опросу экономистов, проведенному Reuters 9-12 сентября, ФРС снизит ставку на 25 пунктов до 1,75-2,00%, а в следующем квартале - до 1,50-1,75%. Однако после этого ставки, как ожидается, не будут меняться по крайней мере до конца 2020 г.
В ходе прошедшего 12 сентября заседания ЕЦБ было объявлено о возобновлении скупки активов на неопределённый срок и снижении депозитной ставки до -0,5%. Программа количественного смягчения в виде покупки активов на 20 млрд. евро в месяц возобновится с 1 ноября 2019 г. Также сообщалось, что программа продлится до усиления аккомодационного давления на ставки и завершится незадолго до начала повышения ключевых ставок.
В прошедший период запасы в золотых и серебряных ETF-фондах понизились, а в платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли. Наибольший приток отмечался в платиновые фонды. По данным отчета CFTC за 10 сентября 2019 г. во всех драгоценных металлах продолжался перевес коротких позиций. Спекулятивные длинные позиции выросли в палладии и платине, понизились в золоте и серебре.
Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период снижались, объёмы торгов понизились. Курс юаня к доллару США укреплялся. Покупки физического золота в Азии затормозились в ожидании снижения цен. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели составляли +$8,0/+$11,0/унция, а премии в Сингапуре и Гонконге составляли +$0,5/+1,0/унция. Беспорядки в Гонконге и замедление китайской экономики оказывают отрицательное влияние на спрос.
В Индии спрос оставался низким, а дилеры предлагали золото с дисконтом в -$51,0/унция. Слабый розничный спрос и увеличение притока нелегально ввезённого золота не способствуют закупкам металла дилерами. При этом индийские банки, имеющие право на импорт золота, вынуждены покупать металл из зарубежа для предоставления его в аренду ювелирам, хотя на внутреннем рынке золото можно приобрести дешевле. Индийским банкам не разрешается покупать золото в Индии из-за ограничений, установленных Законом о банковском регулировании. Они могут продавать или импортировать золото только от имени пользователей и трейдеров после получения разрешения Резервного банка Индии (RBI). Банки также не могут покупать золото на бирже.
Индийский центр политики в области золота (IGPC) при Индийском институте управления Ахмедабада (IIM-A) сообщил в своем последнем ежегодном отчете, что необходимо внести поправки и разъяснения в Закон о банковском регулировании. Поправки позволят банкам закупать золото на внутреннем рынке, совершать межбанковские операции, экспортировать слитки, переводить металл в международные банки. Это также позволило бы торговать «бумажным» золотом, хеджировать операции на внутренних и международных биржах и финансировать аффинажные компании путём привлечения ресурсов. Доступ банков на внутренний рынок, по мнению IGPC, поможет стабилизировать рынок в период значительных дисконтов.
В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1493/унция под влиянием охватившей рынки коррекции и закрытия спекулятивных длинных позиций, но обострение ситуации на Ближнем Востоке на выходных вновь вывело цены выше уровня $1500/унция. В прошедший период цены на серебро в корреляции с рынком золота проваливались к уровню $17,499/унция, после чего рынок восстановился до уровня $17,8/унция. Отношение золота к серебру составляет 84,02 пункта. Отношение платины к серебру составляет 52,186 пункта.
Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота понизились до $930/унция, после чего восстановились к уровню $960/унция и вновь упали к $935/унция. Спрэд между золотом и платиной составляет +$561/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$668/унция. Цены на палладий в прошедший период преодолели сильный уровень сопротивления $1600/унция и протестировали уровень $1618,9/унция под влиянием беспокойства о поставках металла из ЮАР, после чего понизились к уровню $1589/унция. По данным статистического бюро ЮАР, производство платиноидов в июле 2019 г. поросло на 2,7% в годовом выражении, что пока снижает градус беспокойства рынка.
Автор: Лукичева О.И., банк "Открытие"
В прошедший период цены на драгметаллы начали корректироваться вниз под влиянием охватившего рынки оптимизма по поводу ожидаемого в октябре возобновления торговых переговоров между США и Китаем.
В прошедший период рынки золота и серебра вновь выросли, получив импульс от обострения геополитической напряжённости на Ближнем Востоке. Нападение на НПЗ в ОАЭ привело к отправке военных сил США в регион.
Цена серебра - это известный индикатор инфляционных ожиданий. Серебро всё еще очень дёшево по отношению к золоту. Однако эта ситуация вскоре изменится. За последнюю неделю цена на серебро уже выросла на 10%.
Банк России 28 августа 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля под названием «100-летие Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова».
Банк России 5 сентября 2019 года выпустил в обращение серебряную монету номиналом 2 рубля «Конструктор оружия М.Т. Калашников, к 100-летию со дня рождения» из серии «Выдающиеся личности России».
Банк России 5 сентября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Охотник и змея» из серии «Легенды и сказки народов России». Боковая поверхность монеты рифлёная.
Банк России 5 сентября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля под названием «5-летие ЕАЭС». Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж монеты ограниченный.
Банк России 5 сентября 2019 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Клин, Московская область» из серии «Древние города России». Тираж монеты ограниченный.
После достижения в начале августа минимума на уровне 1384$ за унцию, цена палладия продемонстрировала с тех пор ценовое ралли и смогла достичь 16 сентября новое рекордное значение 1628$ за одну унцию.
В США завершилось расследование против банка JP Morgan, связанное с манипуляциями на рынке драгметаллов. На фоне серьёзного судебного процесса на рынке золота больше не наблюдаются манипуляции.
Монетный двор Австралии в городе Перт (The Perth Mint) принял решение запустить в продажу серебряную монету «Кенгуру 2020» на шесть недель раньше запланированного срока в виду повышенного спроса на серебро.
По мнению канадского банка TDS, рост опасений по поводу перспектив мировой экономики будут способствовать тому, что инвесторы продолжат интересоваться защитными активами для сохранения своих капиталов.
Монетный двор Австралии опубликовал данные по продажам золотых и серебряных монет по итогам сентября, а также других инвестпродуктов из драгоценных металлов. Из них следует, что продажи снова стали расти.
Банк России 1 октября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету из серии «Ювелирное искусство в России» (изделия ювелирной фирмы «Болин») номиналом 3 рубля. Тираж монеты ограниченный.
Центральный банк Голландии принял решение временно перенести часть золотого запаса страны в город Харлем, который находится недалеко от Амстердама. Затем это золото будет храниться на военной базе.
Как стало известно, по итогам первого полугодия 2019 г. США отправили в Великобританию 116 т. золота, чтобы обеспечить акции ETF-фондов физическим драгметаллом. Но в целом экспорт американского золота снижается.
Российская инвестиционная компания «Золотой монетный дом» предлагает инвесторам в золото новое приложение для смартфонов на Android. С его помощью покупка золотых монет станет проще, как никогда ранее.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.
Золото продолжило дорожать на минувшей неделе, остановившись на отметке в 1526 долларов за одну тройскую унцию. Главным драйвером роста стало заявление главы ФРС по поводу дальнейшей политики его ведомства.
Ответ Китая на американские пошлины вызвал ярость Трампа, обвал на фондовом рынке США и скачок цены золота на 3% за 30 минут. Ситуация в мире накаляется, и цена золота реагирует на эту ситуацию своим ростом.