20 января 2022
Паи золотых биржевых фондов, ювелирные изделия и т.д., – буквально всё, что связано с золотом, скупается в крупных объёмах. Всем хочется иметь дело с реальными деньгами, которые, к тому же дорожают в условиях перманентной инфляции бумажных валют. В то время как инвесторы покупают золото, и связанные с ним активы, аналитики вспоминают о прекрасных временах Золотого стандарта.
Центральный банк Российской Федерации решил ответить на спрос и удовлетворить указанные чаяния выпуском в 2023 году золотой инвестиционной монеты «Сеятель» в честь её 100-летнего юбилея. Эта монета была впервые отчеканена в 1923 году для обеспечения бумажного червонца и стабилизации финансовой системы страны Советов. Всего в тот год было выпущено 100 тысяч экземпляров этой монеты, но слава о ней сохранилась до сих пор, ведь «Сеятель» отсылает к тому времени, когда отечественные деньги стоили, как говорится, на «вес золота».
Уже к концу 1923 года эффект от реформы финансовой системы был налицо: экономическое положение в стране улучшилось, благодаря сокращению дефицита бюджета, увеличению золотого запаса и достижению активного сальдо платёжного баланса. «Сеятели» использовались, как внутри страны, так и для торговли с капиталистическими странами. Зарубежный авторитет «Сеятеля» был настолько высок, что в 1924 году он уже котировался на Нью-Йоркской бирже, причём выше всех европейских валют. Впоследствии чеканку золотых монет прекратили по причине перехода к золотослитковому стандарту, то есть, бумажные рубли обеспечивались золотым запасом страны, а владение монетами из драгметаллов было законодательно ограничено. О «Сеятеле» остались лишь воспоминания, но тем желаннее было его долгожданное возвращение.
Вплоть до 1936 года в стране Советов курс червонца к золоту был фиксированным. В 1937 году золотое содержание рубля было установлено на уровне 0,167 гр. чистого золота на основании соотношения 5,30 руб. = 1 доллар США, который тогда обеспечивался золотом. В 1950 году привязка к доллару была отменена, а уровень золотого содержания рубля был повышен до 0,22 гр. В 1961 году этот показатель снова повысили, но теперь существенно – до 0,98 гр. чистого золота. Впрочем, судьба бумажного рубля в СССР была незавидной: валюта была деноминирована, в результате чего за 10 «старых» рублей давали 1 рубль, причём это произошло дважды - в 1947 и 1961 гг. Однако номинально бумажный рубль обеспечивался золотом до 1992 года.
Несмотря на финансовые реформы, «Сеятель» не был забыт. В советское время оригинал этой монеты перечеканили в 1975-1982 гг., как раз перед Олимпийскими играми в Москве. Отметим, что в этот же период золото перестало функционировать как инструмент обеспечения бумажных валют на Западе, но монеты из драгметалла приобрели популярность в глазах инвесторов в качестве средства сбережения. Зарубежные инвесторы могли покупать «Сеятеля» во время Олимпиады, а россияне вполне воспользовались своим правом в 1996 году, когда ЦБ России признал рестрайк советской нумизматической легенды инвестиционной монетой. Этот статус освободил операции с «Сеятелем» от уплаты НДС.
Желание россиян приобрести актив, который можно потрогать руками, и чья стоимость не будет снижаться по причине инфляции, привело к увеличению спроса на золотые инвестиционные монеты в стране. Поэтому неудивительно, что с 2006 года ЦБ выпускает «Георгия Победоносца», а в 2023 году к нему присоединится «Сеятель» (с 0,999, а не 0,900 пробой, как у монет 1923 года).
Выпуск обновленного «Сеятеля» - это достойный способ чествования 100-летнего юбилея монеты, которая ассоциируется с сильной экономикой и надёжными деньгами. Россияне смогут не только вспоминать о былом величии, но и отчасти возродить его, получая пассивный доход от владения легендарной монетой.
Источник: «Золотой монетный дом»
На предпоследней неделе 2021 года курс золота достигнул пятинедельного максимума, преодолев ключевой психологический уровень - 1800$ за одну тройскую унцию. Стоит ли сейчас покупать монеты?
Золото оказалось самым доходным драгметаллом в 2021 году, хотя и понизилось в цене на 4%. В начале 2022 года курс всё ещё находится в диапазоне 1750-1850$ за унцию, но при этом постепенно приближается к его верхнему пределу.
Курс золота подобрался к психологически важной отметке в 1850$ за одну тройскую унцию на отчётной неделе. И это несмотря на повышение реальной доходности «американских казначеек» и агрессивный настрой ФРС.
Центральный банк США снова нагнетает ситуацию вокруг повышения процентных ставок. Это привело к падению курса золота до 1791 доллара за одну тройскую унцию. Теперь повышение ставок ожидается в марте 2022 года.
Курс золота вырос на 1% за неделю, достигнув 1807 долларов за одну тройскую унцию. В марте могут быть повышены процентные ставки ФРС США, поэтому котировки жёлтого драгметалла остаются в узком диапазоне.
Курс золота достиг отметки в 1859$ за одну унцию, что является более чем 2-недельным максимумом. Ралли продолжалось в течение 9 из 10 последних торговых дней. Драгметаллу удалось вырваться из узкого диапазона.
Цена золота является, кроме всего прочего, также отражением курса валюты, в которой определяется стоимость драгметалла. В прошлом 2021 году наблюдалась совершенно иная картина ценообразования на рынке золота.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт, смог продать по итогам прошлого 2021 года более 1 миллиона унций золота в виде инвестиционных продуктов. Продажи серебра также установили новый рекорд.
Банк России 10 января 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие Российской прокуратуры». Монета является законным средством наличного платежа.
Инвестиционным золотом интересуются только богатые люди? Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы, особенно во время кризиса? Эти и другие мифы давно окружают тему золота. Попробуем разобраться вместе.
Новый год по китайскому календарю начнётся 1 февраля 2022 года. Нас ждёт Год Водяного Тигра. Чтобы провести его удачно, следует не только запастись терпением, но и купить инвестиционные монеты из золота и серебра.
Банк России 1 февраля 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Якутской АССР». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Предлагаем вашему вниманию обзор любопытных новинок на рынке монет. Наряду с интересными вариациями классических нумизматических флагманов, появилась важная серия памятных монет и несколько важных дополнений.
Рост спроса на золотые инвестиционные монеты привёл к вполне ожидаемому эффекту, а именно, к увеличению их веса. По данным WGC, в течение последних двух лет мировой объём продаж монет составил около 300 тонн в год.
Теоретически, условия для роста цены золота в 2021 году были идеальны: уровень инфляции на самом высоком уровне за последние десятилетия. Но почему в этом году цена золота не смогла извлечь из этого выгоду?
Журналист Шарлотта Маклеод поговорила недавно с Фрэнком Холмсом о его текущем взгляде на цену золота. Хотя в прошлом 2021 году жёлтый драгметалл показал не те результаты, на которые рассчитывали многие инвесторы.
Издание Wall Street Silver опубликовало недавно интервью с инвестором и аналитиком Марком Фабером. Он рассказал о последних событиях на финансовых рынках, политике Центральных банков и развитии процентных ставок.
Аналитическая компания Stansberry Research в конце прошлого года взяла интервью у исследователя трендов Джеральда Селенте, во время которого он поделился своими взглядами на начавшийся 2022 год.
Индия, второй по величине потребитель жёлтого драгметалла в мире после Китая, в прошлом 2021 году потратила на импорт золота рекордные 55,7$ млрд. - это более чем в 2 раза превышает сумму, потраченную в 2020 году.
Доминик Шнайдер из швейцарского банка UBS в недавнем интервью высказал свою точку зрения на развитие сырьевых товаров, сообщает агентство Kitco News. Банк пессимистично настроен относительно золота.