10 января 2022
Несмотря на то, что в прошлом году цена золота не достигла нового исторического максимума, объём продаж золота Пертским монетным двором в 2021 году достиг нового 10-летнего максимума. Об этом сообщил монетный двор на своём официальном сайте.
Согласно отчёту, в 2021 году было реализовано 1.049.512 унций золота, что на 34% больше, чем в предыдущем 2020 году. По сравнению с 2019 годом рост продаж составил 169%.
Однако к концу прошлого года продажи стали заметно снижаться. Например, в декабре 2021 года монетный двор Австралии смог продать 54.861 унцию золота - это на 28% меньше, чем в декабре 2020 года, и на 52% ниже, чем в ноябре.
Однако продажи серебра, наоборот, оставались на высоком уровне до недавнего времени. В декабре производитель сообщил о продаже 1.733.293 унций серебра - это на 84% больше, чем в декабре 2020 года, и на 13% больше, чем в ноябре.
Общий объём продаж в 2021 году составит 19.091.681 унций серебра, что на 16% больше прошлогоднего результата и на целых 65% выше продаж 2019 года.
Стоит напомнить, что Пертский монетный двор является производителем известных и популярных во всём мире инвестиционных монет из золота и серебра, на которых изображены представители животного мира Австралии.
Информационно-аналитический портал Stansberry Research взял недавно интервью у Линетт Занг, главного рыночного аналитика в компании ITM Trading, во время которого она рассказала о своих прогнозах на 2022 год.
Это будет очень нестабильный год, в котором Федеральной резервной системе США придётся бороться за свой авторитет, считает Занг. Согласно её наблюдениям за рынком, мы находимся в так называемой «фазе плавления». Фондовый рынок вполне может продолжать расти, но фиатные валюты будут продолжать терять в цене.
В интервью аналитик снова подчеркивает огромную важность максимальной независимости (важно иметь запасы еды, воды, источник электроэнергии и доступ к медицинскому обслуживанию) и своё предпочтение физическому золоту и серебру. Дело в том, что эти два драгоценных металла являются единственными финансовыми активами в мире, которые не связаны с риском контрагента.
Что касается криптовалют, то она сказала, что не уверенна в их ценности и, соответственно, не инвестирует в эту сферу. Она также сказала о начале «королевской битвы» между регуляторами и криптовалютами.
Федеральная резервная система США заявила об ускорении сворачивания финансовой помощи и рассказала о трёх повышениях процентных ставок, запланированных на 2022 год. Как это повлияет на цену золота?
Банк России 10 декабря 2021 года выпустил в обращение памятную золотую монету номиналом 200 рублей «Атомный ледокол «Урал». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На предпоследней неделе 2021 года курс золота достигнул пятинедельного максимума, преодолев ключевой психологический уровень - 1800$ за одну тройскую унцию. Стоит ли сейчас покупать монеты?
Цена золота является, кроме всего прочего, также отражением курса валюты, в которой определяется стоимость драгметалла. В прошлом 2021 году наблюдалась совершенно иная картина ценообразования на рынке золота.
Золото оказалось самым доходным драгметаллом в 2021 году, хотя и понизилось в цене на 4%. В начале 2022 года курс всё ещё находится в диапазоне 1750-1850$ за унцию, но при этом постепенно приближается к его верхнему пределу.
Страсти по золоту не утихают, но разгораются с новой силой. ЦБ РФ решил ответить на спрос и удовлетворить желание инвесторов выпуском в 2023 году золотой инвестиционной монеты «Сеятель» в честь её 100-летнего юбилея.
Курс золота подобрался к психологически важной отметке в 1850$ за одну тройскую унцию на отчётной неделе. И это несмотря на повышение реальной доходности «американских казначеек» и агрессивный настрой ФРС.
Инвестиционным золотом интересуются только богатые люди? Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы, особенно во время кризиса? Эти и другие мифы давно окружают тему золота. Попробуем разобраться вместе.
Новый год по китайскому календарю начнётся 1 февраля 2022 года. Нас ждёт Год Водяного Тигра. Чтобы провести его удачно, следует не только запастись терпением, но и купить инвестиционные монеты из золота и серебра.
Центральный банк США снова нагнетает ситуацию вокруг повышения процентных ставок. Это привело к падению курса золота до 1791 доллара за одну тройскую унцию. Теперь повышение ставок ожидается в марте 2022 года.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обновлённую информацию по ситуации с покупкой и продажей золота со стороны Центральных банков по итогам третьего квартала текущего 2021 года.
GlobalData считает, что в 2021 году произойдёт восстановление мирового производства платины на 21,9% после резкого спада в 2020 году. Это связано с восстановлением автомобильного и ювелирного секторов.
Банк России 10 декабря 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Атомный ледокол «Урал». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Спрос на физическое золото растёт со стороны населения, Центробанков и инвесторов, что поддерживает курс на высоком уровне. В условиях стагфляции золото привлечёт к себе внимание институциональных инвесторов.
Последний месяц 2021 года и начало нового года традиционно являются довольно сильным сезонным периодом для золота. Но на этот раз драгоценный металл, похоже, движется больше против сезонного тренда.
Швейцарские аффинажные заводы работают в конце 2021 года на полную мощность. Дело в том, что в прошлом месяце 39 тонн золота было отправлено в Китай и 38 тонн в Индию. Спрос в Азии снова набирает обороты.
Курс платины начал 2021 год с отметки в 1071 доллара за одну унцию, а заканчивает его на уровне около 940 долларов за унцию. При этом в феврале показатель подскочил до 6,5-летнего максимума – 1336$ за унцию.
Теоретически, условия для роста цены золота в 2021 году были идеальны: уровень инфляции на самом высоком уровне за последние десятилетия. Но почему в этом году цена золота не смогла извлечь из этого выгоду?
Журналист Шарлотта Маклеод поговорила недавно с Фрэнком Холмсом о его текущем взгляде на цену золота. Хотя в прошлом 2021 году жёлтый драгметалл показал не те результаты, на которые рассчитывали многие инвесторы.
Издание Wall Street Silver опубликовало недавно интервью с инвестором и аналитиком Марком Фабером. Он рассказал о последних событиях на финансовых рынках, политике Центральных банков и развитии процентных ставок.
Аналитическая компания Stansberry Research в конце прошлого года взяла интервью у исследователя трендов Джеральда Селенте, во время которого он поделился своими взглядами на начавшийся 2022 год.
Индия, второй по величине потребитель жёлтого драгметалла в мире после Китая, в прошлом 2021 году потратила на импорт золота рекордные 55,7$ млрд. - это более чем в 2 раза превышает сумму, потраченную в 2020 году.
Доминик Шнайдер из швейцарского банка UBS в недавнем интервью высказал свою точку зрения на развитие сырьевых товаров, сообщает агентство Kitco News. Банк пессимистично настроен относительно золота.
Аналитик и инвестор Джейкоб Волински недавно опубликовал статью, в которой он рассматривает способы защиты от инфляции. Каждый инвестор сможет найти для себя подходящий способ вложения средств.
Банк России 10 января 2022 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «300-летие Российской прокуратуры». Монета является законным средством наличного платежа.