9 декабря 2019
Обновлённый список от WGC содержит информацию по странам, у которых есть золотой запас, за сентябрь-октябрь текущего 2019 г. Из него следует, что золотой запас России составляет на данный момент 2251,1 т., что на 10,2 т. больше предыдущего отчётного периода. Резервы золота Китая остались в прошлом месяце без изменений на уровне 1948,3 т. В октябре Народный банк не сообщал о покупке жёлтого драгметалла.
Золотые резервы Германии уменьшились в октябре на 0,3 т. Дело в том, что Бундесбанк регулярно продаёт небольшие объёмы жёлтого драгметалла министерству финансов, который в свою очередь чеканит золотые памятные монеты номиналом 100, 50 и 20 евро.
Золотой запас Турции также показал рост за отчётный период. Из данных WGC следует, что теперь у ЦБ Турции в резервах находится 398,2 т. драгметалла - они выросли на 12,7 т. Отдельно нужно ещё учесть золото коммерческих банков, которое они хранят у ЦБ в качестве залога. Сейчас этот объём составляет 537,81 т. Также стало известно, что золотой запас Сербии вырос на 9,3 т. и составляет теперь 30,4 т. Узбекистан купил для резервов 6,5 т. и теперь владеет 338,7 т. жёлтого драгметалла.
Стоит сказать, что в обновлённом списке WGC бросается в глаза золотой запас Австралии. На данный момент он составляет 80 т., как и в начале года. Центробанк этой страны постоянно заверял, что никогда не продавал драгметалл из резервов государства, хотя во многих финансовых СМИ появлялась информация о том, что он снизился до 68,74 т.
Ниже приведён список некоторых стран, у которых также изменился золотой запас по итогам октября этого года:
Монголия: +3,1 т.
Египет: +0,1 т.
Таджикистан: -2 т.
Казахстан: -0,1 т.
По данным WGC, общие мировые резервы золота составляют на данный момент 34.500,85 т., что на 10,41 т. больше предыдущего месяца. Стоит напомнить, что не все Центробанки вовремя присылают свои данные по резервам золота. Некоторые страны вообще никогда не сообщали данную информацию. К таким странам относятся прежде всего Иран, Израиль и Северная Корея.
По итогам октября текущего года Центральный банк Сербии увеличил золотой запас страны на 9 тонн. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Таким образом ЦБ исполняет поручение президента Александра Вучича.
Банкирская семья Ротшильдов, главой которой в настоящее время является лорд Джейкоб Ротшильд, сообщила недавно, что она снижает долю своего капитала в американском долларе и покупает больше золота.
В октябре этого года золотой запас России снова вырос. Центральный банк страны купил для резервов государства ещё 300.000 унций жёлтого драгметалла, хотя в прошлом октябре было куплено 900.000 унций.
Президент Румынии отказался подписывать одобренным парламентом закон по возвращению национального золота в страну. Он считает, что на репатриацию золота необходимо сначала получить одобрение ЕЦБ.
За последние несколько дней цена золота пережила некоторую коррекцию. После достижения 26 августа отметки 1534 долларов за унцию, сейчас жёлтый драгметалл торгуется на уровне 1455$ за одну унцию.
Транспортная компания G4S, которая специализируется на перевозке ценных вещей и золота, рассказала на своём официальном сайте о том, как она транспортировала польское золото из Лондона в Варшаву.
Сейчас Словакия хранит 31,7 тонн золота в хранилище Банка Англии в Лондоне. Партия социал-демократов под руководством бывшего главы правительства Роберта Фицо хочет вернуть золото на территорию страны.
Спрос на золото со стороны Центральных банков достиг в текущем году нового рекорда, хотя в последнее время наблюдается некоторое снижение. Но в целом спрос будет оставаться на стабильном уровне.
Центробанк Польши выпустил памятную монету из золота в форме слитка, посвящённую недавнему возвращению золота на территорию страны. Польский ЦБ решил отметить столь важное для государства событие.
Центральный банк России опубликовал данные по международным резервам страны за ноябрь текущего 2019 г. Из них следует, что в прошлом месяце золотые резервы государства снова выросли на 300.000 унций.
Цена золота на торгах в Азии показывает небольшой рост на фоне слабых экономических данных из Китая, Японии и Австралии. Неясность по поводу соглашения между США и Китаем способствует росту спроса на золото.
Жёлтый драгметалл торговался в боковом тренде, оставшись в диапазоне 1450-1500 долларов за одну тройскую унцию, при этом показав рост с 1459 до 1468 долларов по сравнению с прошлой пятницей.
Официальные данные таможенной статистики Швейцарии позволяют понять некоторые тенденции на рынке золота. Информация за октябрь показывает, в каком направлении перемещалось инвестиционное золото.
Выпуск серебряной монеты «Крюгерранд» 2017 года чеканки для юбилея стал началом новой эры на рынке монет. Но инвестиционная версия «Крюгерранд» из серебра без отсылки к юбилею была отчеканена в 2018 г.
Американский инвестиционный фонд Evoke Wealth Llc. купил в третьем квартале текущего 2019 года акции крупнейшего ETF-фонда на сумму 31 млрд. долларов, что соответствует 700 тоннам «бумажного» золота.
По сообщению портала Newsmax, американский банк Morgan Stanley прогнозирует продолжение роста цен на золото в следующем 2020 году, а фондовый рынок США, наоборот, может показать ослабление.
За последние несколько месяцев отношение инвесторов к серебру значительно улучшилось. Об этом говорится в обзоре аналитической компании Metals Focus. Спрос на защитные активы в мире сохранится.
На прошлой неделе на американском рынке фьючерсов происходили активные торги золотом в виде ценных бумаг, но это никак не повлияло на стоимость жёлтого драгметалла — она практически не изменилась.
На протяжении нескольких недель курс золота держится около отметки 1460 долларов за одну тройскую унцию. Это связано с появлением надежды на разрешение торгового конфликта между США и Китаем.
По сообщению портала Scrap Monster, с 1 января 2020 года правительство Индии запустит программу, согласно которой, каждая невеста получит от государства 10 грамм золота в подарок. Но есть несколько условий.