5 августа 2020
Распространение коронавируса и вызванный им экономический кризис всё же стали причинами снижения спроса на золото в первом полугодии на -6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. до отметки 2.076 т. Это всё равно неплохой показатель, так как падение могло было быть ещё больше.
Одновременно с этим произошло снижение предложения золота на мировом рынке также на -6% до 2.192 т. Это связано как с падением производства жёлтого драгметалла на месторождениях (до 1.603,6 т), так и с падением переработки вторичного золота на -5% соответственно.
Положительная динамика наблюдалась только со стороны инвестиционного спроса. В первом полугодии 2020 г. он составил 1.130,7 т. - рост на +90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Но это связано главным образом со значительным притоком капитала в акции ETF-фондов, золотые резервы которых выросли на 734 т. Этот показатель стал рекордным, так как он превысил 2009 г., когда за весь год резервы «золотых» ETF-фондов выросли на 646 т.
Однако, было зафиксировано падение спроса на золотые монеты и слитки на -17% до 396,7 т., что связано в значительной мере с падением спроса в Китае (-36%) и Индии (-39%). Промышленный спрос на золото в мире снизился на -13% до 139,9 т.
Особенно сильно во время распространения эпидемии коронавируса пострадал ювелирный сектор. Это касается главным образом азиатского региона, где строго соблюдались все карантинные меры, а именно: закрытие магазинов и ограничения по передвижению. В результате этого продажи ювелирных украшений резко рухнули.
Негативно на спрос в Азии повлияли высокие цены на золото и негативные прогнозы по экономике. Потребители заняли выжидательную позицию. Для многих из них покупка украшений из золота стала недоступна. Таким образом, мировой спрос на украшения рухнул в первом полугодии на -46% до 572 т. Именно на Индию (-60%) и Китай (-52%) приходился основной ювелирный спрос, но в этом году ситуация резко изменилась.
За первые шесть месяцев 2020 г. Центральные банки разных стран мира купили для своих резервов 233,4 т. жёлтого драгметалла, что на -39% меньше предыдущего года. Этот показатель снизился на -6% по сравнению со средним значением последних нескольких лет.
По данным WGC, Центробанк России прекратил с 1 апреля покупать золото для резервов, при этом число ЦБ выросло до 7, которые в первом полугодии продали более 1 тонны золота из своих резервов. Лидером по покупкам золота стал Центральный банк Турции. Он увеличил золотой запас страны на 170,5 т.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
За прошедшие несколько месяцев произошло незначительное увеличение мировых запасов золота. Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, которые за последнее время покупали и продавали жёлтый драгметалл.
Спрос на золото по итогам первого полугодия оказался впечатляюще большим. По данным Всемирного совета по золоту, стоимость жёлтого драгметалла смогла опередить по доходности все остальные активы.
Обзор Всемирного совета по золоту содержит информацию по изменениям золотых резервов некоторых стран. В нём говорится, что часть государств продавала золото из своих резервов, например, Колумбия и Монголия.
Согласно отчёту WGC, инвестиционный спрос является главным фактором роста цен на жёлтый драгметалл, поскольку объём покупок ювелирных изделий и темп наращивания золотых резервов со стороны ЦБ уменьшились.
Апрель текущего 2020 года был на американском рынке золота горячим месяцем, так как в страну был импортирован рекордный объём золота в размере 136 т. Это было связано с необходимостью удовлетворить спрос на COMEX.
Прошлая неделя показала, что при падающей цене золота на бирже фьючерсов COMEX количество контрактов вновь показало снижение. При этом наблюдается рост заявок на поставку физического драгметалла.
Инвестиционная компания Уоррена Баффета купила во втором квартале 2020 года акции золотодобывающей компании Barrick Gold на сумму чуть более половины миллиарда долларов. Эта новость поддержала драгметалл.
Чтобы стать успешным инвестором в серебро, необходимо придерживаться некоторых правил и стратегий, которыми пользуются профессиональные инвесторы. Так вы сможете получить максимальную доходность.
Грег Хантер с портала USAWatchdog взял недавно интервью у Дэвида Моргана, в котором они обсудили текущую ситуацию на рынке золота и серебра. По словам эксперта, на рынке драгметаллов наблюдается повышенный спрос.
Как стало недавно известно, Центральный банк Индии планирует увеличить долю золота в международных резервах государства с текущих 7,4% до 10% с целью их диверсификации. Запланирован большой объём покупки.
Импорт золота в Турцию с начала 2020 года вырос в три раза, и это несмотря на рекордный рост мировых цен на жёлтый драгметалл. Турецкая биржа в Стамбуле регулярно публикует данные по рынку золота в стране.
Инвестиционный спрос на серебряные монеты демонстрирует в настоящее время сильный рост. Монетный двор США сообщил недавно о рекордных объёмах продаж инвестиционной серебряной монеты «Американский орёл».
Scotiabank признал себя виновным в деле о манипуляциях с ценами на золото и согласился выплатить крупный денежный штраф. Речь идёт о манипуляциях на рынке драгоценных металлов в период с 2013 по 2016 гг.
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы продолжали корректироваться. Рынок довольно резко отреагировал на публикацию протокола последнего заседания ФРС США. Курс доллара США немного восстановился.
Kitco News взяло интервью у представителя Всемирного совета по инвестициям в платину, в котором он рассказал, почему сейчас настало идеальное время для того, чтобы инвесторы снова обратили своё внимание на платину.
Бывший гонщик Формулы-1 Нико Росберг рассказал в интервью немецкому телевидению о своих инвестициях в золото и недвижимость. Очень редко получается узнать мнение публичного человека относительно золота.
Информационное агентство Kitco News обсудило в недавнем интервью ситуацию на рынке золота с представителем Всемирного совета по золоту (WGC) после публикации обзора по спросу и предложению драгметалла в мире.
Согласно отчёту аналитической компании Fitch Solutions, добыча золота в мире с 2020 по 2029 гг. будет расти по 2,5% ежегодно. Наибольший вклад в рост мировой добычи золота внесёт Россия. Китай потеряет своё лидерство.
Многие инвесторы, которые пропустили начало восходящего тренда на рынке золота и серебра, опасаются теперь инвестировать в эти драгметаллы. Платина может стать для них альтернативой. У неё большой потенциал.
Прошедшая неделя для рынка драгоценных металлов стала волатильной из-за выступления Джерома Пауэлла в ходе конференции в Джексон Хоул. Спрос на физическое золото в Китае оставался слабым.
Согласно данным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов, по итогам июля 2020 года в хранилищах Лондона хранится 8.800 т. золота. LBMA обещает сделать лондонский рынок более открытым.
Рик Рул, президент и гендиректор Sprott U.S., рассказал в интервью агентству Kitco News о текущей ситуации на финансовых рынках. На его взгляд, рынки акций продолжают игнорировать слабые фундаментальные данные.
Аналитики американского банка Wells Fargo настроены очень оптимистично по поводу дальнейшего ценообразования на рынке золота. Об этом сообщает агентство Kitco News со ссылкой на обзор банка.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->