21 февраля 2020
Как стало недавно известно, в прошлом месяце в континентальный Китай и Гонконг было отправлено более 40 т. жёлтого драгметалла. Это значительный объём золота, если учесть, что в стране царит эпидемия коронавируса, а мировая цена золота продолжает расти. Дело в том, что азиатский рынок золота очень чувствительный к стоимости драгметалла.
Главным поставщиком золота в Азию является Швейцария. Её аффинажные заводы известны во всём мире благодаря лучшему качеству аффинажа. Они перерабатывают половину мирового золота. В январе этого года в Гонконг было отправлено 23 т., а в континентальный Китай — 17 т. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. экспорт в Китай заметно вырос. Уже в декабре 2019 г. Китай получил 41,5 т. драгметалла, что является большим месячным объёмом поставки.
В целом же экспорт золота из Швейцарии в январе 2020 г. вырос до 87,74 т. - рост на +57,9% по сравнению с январём 2019 г. и на +9,87% по сравнению с декабрём 2019 г. Германия снова оказалась в пятёрке стран-получателей швейцарского золота с объёмом 7 т.
Поставки драгметалла в Швейцарию также заметно выросли в январе 2020 г. Было импортировано 161 т. золота на сумму 4,91 млрд. евро — рост на +38% по сравнению с январём 2019 г. и на +28% по сравнению с декабрём 2019 г. Главными поставщиками драгметалла оказались Тайланд (12 т), ОАЭ (10,8 т) и Франция (7,8 т). Доминиканская Республика отправила в Альпийскую Республику 14 т. золота низкого качества на аффинаж. В этой стране ведётся активная добыча золота, а с 2014 г. ежегодный объём добычи составляет более 30 т.
Как стало недавно известно, по итогам декабря прошлого 2019 г. Швейцария экспортировала в Китай 41 т. жёлтого драгметалла. Германия получила при этом 7 т. золота, что стало максимальным объёмом за последние два года.
В текущем году импорт золота в Турцию находится на уровне, значительно выше предыдущего 2019 г. Например, по итогам февраля 2020 г. в страну было ввезено почти 19 т. жёлтого драгметалла, что на +276% больше февраля 2019 г.
WGC опубликовал обзор рынка золота по итогам 2019 г. В нём сообщается о том, что в прошлом году наблюдался массивный приток капитала в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом.
По данным WGC, по итогам 2019 г. в мире было добыто меньше жёлтого драгметалла по сравнению с предыдущим 2018 г. В Китае, который является мировым лидером по этому показателю, происходит снижение производства.
Монетный двор Австралии в городе Перт опубликовал официальные данные по продаже золота и серебра в январе текущего 2020 г. Из них следует, что прошлый месяц показал рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), опубликовал недавно сообщение, в котором он заявил о своём намерении сделать мировой рынок золота прозрачным для всех его участников.
С исторической точки зрения, серебро до сих пор остаётся недооценённым активом по сравнению с золотом. Соотношение цены золота и серебра снова выросло. Чем наше время отличается от прошлых десятилетий?
Золотая инвестиционная монета Канады «Кленовый лист» выпускается королевским монетным двором с 1979 г. Мотив монеты в виде кленового листа не меняется все годы выпуска данной монеты. Эта монета очень ликвидна.
Годовой отчёт Геологической службы США показал некоторые изменения среди крупнейших стран мира, добывающих золото. Главный вывод исследования заключается в том, что в мире осталось всего 50.000 тонн золота.
Геологическая служба США опубликовала отчёт по добыче полезных ископаемых в стране. Из него следует, что по итогам прошлого 2019 г. в Штатах было добыто 200 т. золота. В стране наблюдается падение добычи золота.
Как стало недавно известно, Турция импортировала по итогам января 2020 г. столько золота, сколько было ввезено до этого момента только в мае 2018 г. Дело в том, что экономика страны страдает от очень высокой инфляции.
Согласно опубликованным данным, уже в конце 2019 г. в Китае стало наблюдаться падение спроса на золото. Из-за эпидемии коронавируса спрос на драгметалл в этой стране может оказаться ещё хуже прогнозов.
Институт серебра опубликовал недавно свой прогноз по ситуации на рынке драгметаллов в 2020 г. В нём говорится, что макроэкономические и геополитические события будут поддерживать цены на драгметаллы.
Недавно в Европе был введён ужесточённый стандарт по выбросу углекислых газов автомобилями. Если автопроизводители не будут его соблюдать, то им грозит крупный денежный штраф. Об этом говорится в отчёте WPIC.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Тот, кто владеет золотом, тот сможет пережить практически любой кризис. Это прекрасно понимают Центробанки многих стран мира. Они скупают драгметалл уже многие годы подряд. Частные инвесторы последовали их примеру.
По итогам 2019 года Великобритания импортировала 996 тонн жёлтого драгметалла. Большинство инвесторов считают, что мировая цена золота формируется за счёт спроса на украшения и монеты. Но это лишь отчасти.
В настоящее время золото является очень привлекательным инвестиционным активом. Учитывая экономическую ситуацию во многих странах, инвесторы стараются сохранить свои сбережения с помощью драгметалла.
В четверг цена золота смогла преодолеть отметку 1500 евро за одну унцию, а в американской валюте драгметалл торговался на уровне 1618$. Протокол ФРС оказал позитивное влияние на мировой рынок драгметаллов.
Как стало недавно известно, по итогам января этого года золотой запас России вырос на 200.000 унций. Таким образом, Центральный банк РФ продолжает проводить политику по наращиванию золотых резервов страны.
Рост мировой цены становится проблемой для Центральных банков, так как это сигнал того, что национальные валюты ослабевают. Высокая стоимость драгметалла таит в себе опасность для коммерческих банков.
Резкое снижение цены золота снова поднимает ряд важных вопросов. Неужели на рынке золота снова произошло вмешательство со стороны крупного финансового учреждения? У аналитиков есть версия происшедшего.
Текущая ситуация в мире ещё раз доказывает, что золото продолжает оставаться надёжным активом для сохранения сбережений во время кризиса. Рост стоимости драгметалла демонстрирует повышенный спрос на него.
В период с 2018 по 2019 гг. Центральный банк Польши купил для резервов страны около 126 тонн жёлтого драгметалла. Благодаря этому он смог заработать на росте цены золота за этот период более 1 миллиарда долларов.
Если посмотреть на ситуацию на рынке золота, то у драгметалла нет препятствий для прекращения роста. Ситуация на бирже развивается неоднозначно, что говорит о разных взглядах на происходящие события.