12 февраля 2020
Как известно, Китай является мировым лидером по добыче и потреблению жёлтого драгметалла. Он превосходит все остальные страны по этим показателям вот уже многие годы. Появление коронавируса в стране в конце прошлого 2019 г. не прошло бесследно мимо внутреннего рынка золота.
Перед началом Нового года по Лунному календарю, в декабре 2019 г., в Китай были импортированы невероятные 150 т. золота, так как дилеры рассчитывали на хорошие продажи во время праздников. Об этом сообщает издание Capital Economics. Но сейчас стало ясно, что эпидемия нанесла серьёзный удар по внутреннему рынку золота. Это также связано с тем, что практически вся деловая активность в стране была парализована из-за продлённых выходных.
По мнению аналитиков, на которых ссылается издание Kitco News, спрос на золото в Китае по итогам года может показать снижение на -10%. Стоит напомнить, что по итогам 2019 г. падение спроса в стране составило -31%: он снизился до 211 т. Такие данные опубликовал Всемирный совет по золоту (WGC). При этом спрос на ювелирные украшения из золота снизился на -7% до 637,3 т. Но такое развитие событий никак не повлияло на мировую стоимость жёлтого драгметалла. По итогам 2019 г. цена золота в евро показала доходность +22%.
В то время, как спрос на золото в Китае демонстрирует снижение из-за эпидемии коронавируса, в других странах мира фиксируется ажиотажный спрос на жёлтый драгметалл из-за роста общей неопределённости. Например, по данным WGC, спрос на акции «золотых» ETF-фондов в январе этого года привёл к росту их резервов на 61,7 т., что стало новым месячным рекордом. Дело в том, акции фондов обеспечены физическим драгметаллом. На данный момент в их резервах хранится 2.947 т. золота.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Как указывают аналитики из агентства «Bloomberg», Центральный банк России, являющийся крупнейшим покупателем золота в мире, сократил объём своих приобретений в 2019 году. Эта тенденция сохранится.
Учитывая то, что рынки акций растут неоправданно долго, повышает вероятность сильной коррекции. В этих условиях цена золота получает поддержку от растущего риска. Инвесторы стремятся защитить свои сбережения.
Золотая монета «Соверен» из Великобритании является популярным во всём мире инвестиционным продуктом. Как стало недавно известно, на аукционе была продана редкая монета за 1 млн. фунтов стерлингов.
По мнению аналитика и инвестора Питера Шиффа, новые рекордные значения 2020 г., которые прогнозируют многие эксперты, могут превысить максимальные значения 2019 г. Выборы в США будут влиять на цену золота.
После того как цена палладия по итогам 2019 г. показала рост на +59%, на этом ценовое ралли драгметалла не закончилось. С начала текущего 2020 года он продолжил своё восхождение к новым ценовым максимумам.
Как стало недавно известно, по итогам декабря прошлого 2019 г. Швейцария экспортировала в Китай 41 т. жёлтого драгметалла. Германия получила при этом 7 т. золота, что стало максимальным объёмом за последние два года.
Засуха в некоторых частях Австралии, вызванная малочисленными осадками, представляет большой риск для производства золота в этой стране, которая находится на втором месте по этому показателю после Китая.
WGC опубликовал обзор рынка золота по итогам 2019 г. В нём сообщается о том, что в прошлом году наблюдался массивный приток капитала в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом.
По данным WGC, по итогам 2019 г. в мире было добыто меньше жёлтого драгметалла по сравнению с предыдущим 2018 г. В Китае, который является мировым лидером по этому показателю, происходит снижение производства.
Центральный банк Китая старается убрать опасения по поводу негативного влияния коронавируса на экономику страны. Финансовые власти Поднебесной планируют прибегнуть к крупнейшему денежному вливанию.
Монетный двор Австралии в городе Перт опубликовал официальные данные по продаже золота и серебра в январе текущего 2020 г. Из них следует, что прошлый месяц показал рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), опубликовал недавно сообщение, в котором он заявил о своём намерении сделать мировой рынок золота прозрачным для всех его участников.
С исторической точки зрения, серебро до сих пор остаётся недооценённым активом по сравнению с золотом. Соотношение цены золота и серебра снова выросло. Чем наше время отличается от прошлых десятилетий?
Золотая инвестиционная монета Канады «Кленовый лист» выпускается королевским монетным двором с 1979 г. Мотив монеты в виде кленового листа не меняется все годы выпуска данной монеты. Эта монета очень ликвидна.
Годовой отчёт Геологической службы США показал некоторые изменения среди крупнейших стран мира, добывающих золото. Главный вывод исследования заключается в том, что в мире осталось всего 50.000 тонн золота.
Геологическая служба США опубликовала отчёт по добыче полезных ископаемых в стране. Из него следует, что по итогам прошлого 2019 г. в Штатах было добыто 200 т. золота. В стране наблюдается падение добычи золота.
Как стало известно, официальная годовая инфляция в Китае составила 5,4%, что является максимальным значением с октября 2011 г. Официальные резервы золота страны не меняются уже четвёртый месяц подряд.
Как стало недавно известно, Турция импортировала по итогам января 2020 г. столько золота, сколько было ввезено до этого момента только в мае 2018 г. Дело в том, что экономика страны страдает от очень высокой инфляции.
Институт серебра опубликовал недавно свой прогноз по ситуации на рынке драгметаллов в 2020 г. В нём говорится, что макроэкономические и геополитические события будут поддерживать цены на драгметаллы.
Недавно в Европе был введён ужесточённый стандарт по выбросу углекислых газов автомобилями. Если автопроизводители не будут его соблюдать, то им грозит крупный денежный штраф. Об этом говорится в отчёте WPIC.