Золото достигло нового рекорда выше 3350$, несмотря на техническую перекупленность и растущую неопределённость на фоне ослабления доллара США и экономических проблем в мире. Аналитики предупреждают о возможной коррекции.
Серебро по-прежнему показывает более слабую динамику по сравнению с золотом, поскольку инвесторы отдают предпочтение надёжным активам-«убежищам» на фоне неопределённости в мировой экономике и на финансовых рынках.
Недавний рост цен на золото до рекордных максимумов выше 3200 долларов за унцию предоставляет инвесторам уникальную возможность воспользоваться слабостью фондового рынка, считает один из управляющих фонда.
Цена золота достигла рекордного уровня 3416$ за унцию на фоне усиления спроса на защитные активы и роста напряжённости в мировой экономике. Аналитики отмечают, что рынок золота близок к вершине. «Бычий» прогноз для золота в силе.
Несмотря на недавнюю волатильность, золото демонстрирует потенциал для устойчивого роста выше 3000$, а аналитики рекомендуют использовать откаты для постепенного увеличения доли золота в инвестиционном портфеле до 10%.
Золото обновило исторический максимум, превысив 3400$ за одну тройскую унцию, на фоне бегства инвесторов из доллара и усиления геополитической напряжённости. Аналитики ожидают дальнейший рост цен на жёлтый драгметалл.
Золото кратковременно подскочило до рекордного уровня 3509,90$ за унцию во вторник, после чего скорректировалось на фоне фиксации прибыли. Биткоин превысил отметку 90.000$, а индекс доллара США колебался вблизи 3-летнего минимума.
Согласно отчёту HSBC за 2025 год, протекционистская торговая политика США рассматривается Центробанками мира как главный риск для глобальной финансовой стабильности. Центробанки увеличивают вложения в золото и доллар.
Франк Холмс прогнозирует рост цен на золото до 6000 долларов за одну унцию и биткоина до 250.000 долларов на фоне дедолларизации, накопления золота Китаем и ожидаемой перезагрузки мировой финансовой системы.
Серебро остаётся недооценённым на фоне роста цен на золото, но эксперты ожидают его значительного подъёма в ближайшие месяцы, предполагая рост до 50$ уже к сентябрю 2025 года. Потенциал роста серебра остаётся очень высоким.
Аналитики рынка драгоценных металлов считают, что цены на серебро могут восстановиться в любое время, хотя сейчас они снижаются вместе с золотом. Драйверами роста серебра могут стать ряд событий в мировой экономике.
За первую неделю марта текущего года серебро упало в цене на 0,6%, а с начала года падение составило 5,8%, таким образом серебро опустилось в цене на 42,3% со своего пика, который наблюдался 22 месяца назад.
Однако, перспективы серебра выглядят вполне оптимистичными, об этом говорится в отчётах крупных финансовых и инвестиционных фирм.
По данным швейцарско-американской торговой корпорации, серебро сохранит свою инвестиционную привлекательность. Как ожидается, повышенный спрос на серебро приводит к моменту насыщения рынка, и цена будет на низком уровне, что мы и наблюдаем сейчас, и в какой-то момент большое число инвесторов направит свои капиталы в этот драгоценный металл.
По мнению экспертов, в данный момент стоимость серебра на мировом рынке находится на низком уровне за последнее десятилетие. Но цены на серебро начнут расти, когда будут наблюдаться перебои с поставками и рост спроса на серебро со стороны промышленности.
Согласно прогнозу Morgan Stanley, средняя цена на серебро составит в 2014 году около 35$ за одну унцию. По мнению аналитиков, серебро — это более дешёвый аналог золота, поэтому они ожидают, что доходность серебра в 2013 году будет выше золота, как это было в прошлом 2012 году.
Недавно банк HSBC улучшил свой прогноз по серебру на 2013 год до 33$ за унцию, а на 2014 год до 31$ за унцию. Изменение прогноза связано с четырьмя основными факторами: сильный промышленный спрос, стабильный инвестиционный спрос, стабильные продажи серебряных монет и слитков, а также восстановление спроса на ювелирные украшения из серебра.
Аналитики из немецкого Deutsche Bank считают, что промышленное использование серебра будет поддерживать цены на этот драгметалл, так как мировая экономика постепенно восстанавливается. В своём последнем прогнозе на серебро в 2013 году Deutsche Bank повысил его на 16,8% до 37$ за унцию по итогам текущего года.
Центральные банки развивающихся стран стали крупнейшими покупателями серебра в прошлом году.
Однако, многие аналитики считают, что положительные для серебра факторы в мировой экономике всё равно не могут помочь этому драгметаллу показать хорошую динамику роста, а, наоборот, серебро продолжает падать в цене.
Временное замораживание банковских операций на Кипре вызвало всплеск кризисных ожиданий, в результате чего возможно охлаждение интереса к платине и палладию и усиление интереса к золоту и в меньшей степени к серебру.
Банк Credit Suisse понижает прогноз по ценам на золото на текущий 2013 и следующий 2014 годы. По мнению банка, физический спрос из Азии не сможет нивелировать отсутствие инвестиционного спроса из других регионов.
Коррекционные настроения на рынке драгоценных металлов преобладали на прошлой неделе, снижение цен составило минус 1,5-4,8%. Рублёвая динамика цен оказалась несколько лучше за счёт одновременного ослабления рубля на 1%.
Спрос на золото в 2012 году снизился на 4% до 4406 тонн, несмотря на покупки Центробанками некоторых стран мира и приток инвестиций в ETF, из-за значительного снижения во всё основном сегменте спроса — ювелирном.
Bank of America Merrill Lynch снизил прогноз по стоимости золота в 2013 и 2014 гг. в связи с улучшением экономических условий. Но, несмотря на негативные факторы, в долгосрочной перспективе стоимость золота должна вырасти.
В новом отчёте Всемирного совета по золоту речь идёт о Центральных банках мира и их политике по диверсификации валютных резервов. Центробанки уменьшают долю доллара и евро, но увеличивают долю золота в своих резервах.
Драгоценные металлы всё больше расценивается российскими финансистами как более надёжная альтернатива американской и европейской валюте. Финансовый кризис на Кипре подтверждает эту тенденцию ещё раз.
Цена золота снижается уже около пяти месяцев подряд. Даже экономический кризис на Кипре, который в очередной раз продемонстрировал слабость и уязвимость Европы, не смог поддержать золото.
Несмотря на недавнюю волатильность, золото демонстрирует потенциал для устойчивого роста выше 3000$, а аналитики рекомендуют использовать откаты для постепенного увеличения доли золота в инвестиционном портфеле до 10%.
В мире, где новости пестрят экономическими качелями, инфляцией и геополитикой, люди всё чаще ищут «тихую гавань» для своих сбережений. И вот тут на сцену выходит золото как надёжный способ сохранить свои сбережения.
Германия рассматривает возможность возвращения 1200 тонн золотого запаса из США на фоне усиливающихся опасений по поводу надёжности партнёрства с Вашингтоном и непредсказуемой торговой политики администрации Трампа.
После роста более чем на 40% за год и достижения 34$ за унцию инвесторы запускают кампанию Silver Squeeze 2.0, призывая к массовой покупке физического серебра 31 марта, чтобы бросить вызов бумажному рынку серебра.
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.