Цены на золото замедлят рост, достигнув 3000$ за унцию только к середине 2026 года, а не в 2025 году, как прогнозировалось ранее, из-за более плавного снижения процентных ставок ФРС. Спрос со стороны Центробанков сохранится.
В 2025 году рынок драгоценных металлов продолжит привлекать внимание инвесторов, при этом золото и серебро остаются ключевыми активами благодаря их устойчивости в условиях нестабильности.
Спотовое золото преобразовало уровень 2629$ из сопротивления в ключевую поддержку. Перспектива тарифов Трампа и возобновления инфляции, в сочетании с более медленным снижением ставки ФРС, должны способствовать росту золота.
Угроза введения тарифов на физические драгоценные металлы в США привела к значительному перемещению физических запасов серебра из Лондона, что создаёт риск истощения крупнейшей системы хранения этого металла в мире.
В 2025 году золото продолжит укреплять свои позиции как ключевой глобальный финансовый актив, благодаря геополитической нестабильности, дедолларизации и экономической неопределённости во всём мире.
Китайский спрос на золото продолжает стимулировать рост цен, с Народным банком Китая, который второй месяц подряд увеличивает свои золотые резервы. Это отражает стратегию диверсификации от доллара США и укрепления юаня.
Золото продолжает удерживать свои позиции на фоне роста доходности облигаций и укрепления доллара США, но оно сталкивается с ещё одной преградой, поскольку инвесторы всё чаще сравнивают этот драгоценный металл с биткоином.
В 2025 году золото сохраняет потенциал роста благодаря экономической неопределённости и высокой инфляции, несмотря на текущие колебания цен. Эксперты также отмечают перспективы горнодобывающего сектора.
В 2025 году доллар США может достичь своего пика, после чего начнётся его ослабление из-за несбалансированной фискальной политики и изменения глобальных капиталовложений. Это открывает возможности для инвестиций в золото и серебро.
Новый 2025 год станет началом значительного перехода резервов Центральных банков от фиатных валют к таким активам, как золото и биткоин, считает Девен Сони, генеральный директор компании Matador Technologies.
Bank of America: стоимость золота вырастет до 1838$
7 марта 2013
Bank of America Merrill Lynch снизил прогноз по стоимости золота в 2013 и 2014 гг. в связи с улучшением экономических условий. Ожидается, что в 2014 г. стоимость этого металла вырастет на 9,8%.
В 2013 г. рост ожидается на уровне 6,9%, а цена золота достигнет 1680$ за одну тройскую унцию.
В следующем 2014 году цены вырастут ещё на 9,8% до 1838$ за унцию. В настоящее время банк не ожидает, что золото превысит 2000$ за одну унцию до 2014 г., сообщает The Wall Street Journal.
"После многолетнего ралли цены на золото находились в определённом диапазоне в течение нескольких кварталов, - сказал аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Уидмер. – Внешние факторы будут сдерживать рост цен на золото в ближайшее время".
Кроме этого, рост номинальной ставки в США приводит к повышению стоимости хранения золота, что также снижает инвестиционный интерес. Улучшение экономических условий также снижает привлекательность металла, добавил Уидмер.
"В то же время значительное снижение производства во многих странах помешало росту инфляции, а инфляционные ожидания находятся в фазе восстановления", - сказал аналитики.
Золото, как правило, используется в качестве инструмента хеджирования рисков при увеличении инфляции.
Но, несмотря на негативные факторы, в долгосрочной перспективе стоимость золота должна вырасти. Связано это с повышением доли этого драгметалла в золотовалютных резервах Центральных банков развивающихся стран.
Согласно обзору рынка за 2012 год компании Johnson Matthey, на мировом рынке продолжает наблюдаться дефицит металлов платиновой группы, вызванный забастовками в ЮАР и сокращением продаж палладия из запасов России.
Прошедший 2012 год стал двенадцатым годом подряд, когда цены на золото продолжали расти. По мнению большинства аналитиков, такая тенденция продолжится и в 2013 году. Об этом сообщает «Вестник Золотопромышленника».
Коррекционные настроения на рынке драгоценных металлов преобладали на прошлой неделе, снижение цен составило минус 1,5-4,8%. Рублёвая динамика цен оказалась несколько лучше за счёт одновременного ослабления рубля на 1%.
Спрос на золото в 2012 году снизился на 4% до 4406 тонн, несмотря на покупки Центробанками некоторых стран мира и приток инвестиций в ETF, из-за значительного снижения во всё основном сегменте спроса — ювелирном.
По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, цены на серебро могут восстановиться в любое время, хотя сейчас они снижаются вместе с золотом. Драйверами роста серебра могут стать ряд событий в мировой экономике.
В новом отчёте Всемирного совета по золоту речь идёт о Центральных банках мира и их политике по диверсификации валютных резервов. Центробанки уменьшают долю доллара и евро, но увеличивают долю золота в своих резервах.
Драгоценные металлы всё больше расценивается российскими финансистами как более надёжная альтернатива американской и европейской валюте. Финансовый кризис на Кипре подтверждает эту тенденцию ещё раз.
Временное замораживание банковских операций на Кипре вызвало всплеск кризисных ожиданий, в результате чего возможно охлаждение интереса к платине и палладию и усиление интереса к золоту и в меньшей степени к серебру.
Прогнозы на 2025 год предсказывают устойчивый рост цен на золото, несмотря на неопределённость в экономике и снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах. Центральные банки продолжат активно покупать золото.
Центральные банки разных стран мира закупили с 2021 года беспрецедентное количество золота, что значительно способствовало росту его стоимости до рекордных максимумов. Сможет ли ЦБ РФ повлиять на стоимость серебра?
Золото продолжает скакать от одного рекордного максимума к другому. Совсем недавно жёлтый драгметалл торговался на уровне 2640$ за одну унцию - это на 110$ больше, чем рекордный максимум, установленный пять недель назад.
Цена золота демонстрирует в текущем 2024 году высокие показатели. С начала 2024 года она выросла почти на 13% и в настоящее время торгуется на уровне 2315,47$ за унцию. Банки США опубликовали свои прогнозы по золоту.
Серебро - это финансовый актив и важнейшее промышленное сырьё, сферы применения которого постоянно расширяются. Многообразие значения этого драгметалла означает, что его цена определяется различными факторами.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.