Геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке остаётся крайне высокой после того, как США нанесли ракетный удар по ядерным объектам Ирана, а в ответ Иран атаковал ракетами американскую военную базу в Катаре.
Германия вернула сотни тонн золота из США и Франции, что стало частью глобальной тенденции Центробанков усиливать контроль над своими резервами. Недоверие к доллару подталкивает страны к увеличению доли золота в резервах.
Великобритания рассматривает снижение лимита по наличным ISA до 10.000 фунтов, чтобы стимулировать инвестиции в акции. На фоне этих изменений растёт интерес к физическому золоту как к налогово-привлекательной альтернативе.
Цены на золото удерживаются выше 3300$ на фоне растущего мирового долга, и эксперты считают такую стоимость полностью оправданной. Дальнейшее снижение ставок ФРС может стать новым драйвером роста цен на золото.
Bank of America: стоимость золота вырастет до 1838$
7 марта 2013
Bank of America Merrill Lynch снизил прогноз по стоимости золота в 2013 и 2014 гг. в связи с улучшением экономических условий. Ожидается, что в 2014 г. стоимость этого металла вырастет на 9,8%.
В 2013 г. рост ожидается на уровне 6,9%, а цена золота достигнет 1680$ за одну тройскую унцию.
В следующем 2014 году цены вырастут ещё на 9,8% до 1838$ за унцию. В настоящее время банк не ожидает, что золото превысит 2000$ за одну унцию до 2014 г., сообщает The Wall Street Journal.
"После многолетнего ралли цены на золото находились в определённом диапазоне в течение нескольких кварталов, - сказал аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Уидмер. – Внешние факторы будут сдерживать рост цен на золото в ближайшее время".
Кроме этого, рост номинальной ставки в США приводит к повышению стоимости хранения золота, что также снижает инвестиционный интерес. Улучшение экономических условий также снижает привлекательность металла, добавил Уидмер.
"В то же время значительное снижение производства во многих странах помешало росту инфляции, а инфляционные ожидания находятся в фазе восстановления", - сказал аналитики.
Золото, как правило, используется в качестве инструмента хеджирования рисков при увеличении инфляции.
Но, несмотря на негативные факторы, в долгосрочной перспективе стоимость золота должна вырасти. Связано это с повышением доли этого драгметалла в золотовалютных резервах Центральных банков развивающихся стран.
Согласно обзору рынка за 2012 год компании Johnson Matthey, на мировом рынке продолжает наблюдаться дефицит металлов платиновой группы, вызванный забастовками в ЮАР и сокращением продаж палладия из запасов России.
Прошедший 2012 год стал двенадцатым годом подряд, когда цены на золото продолжали расти. По мнению большинства аналитиков, такая тенденция продолжится и в 2013 году. Об этом сообщает «Вестник Золотопромышленника».
Коррекционные настроения на рынке драгоценных металлов преобладали на прошлой неделе, снижение цен составило минус 1,5-4,8%. Рублёвая динамика цен оказалась несколько лучше за счёт одновременного ослабления рубля на 1%.
Спрос на золото в 2012 году снизился на 4% до 4406 тонн, несмотря на покупки Центробанками некоторых стран мира и приток инвестиций в ETF, из-за значительного снижения во всё основном сегменте спроса — ювелирном.
По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, цены на серебро могут восстановиться в любое время, хотя сейчас они снижаются вместе с золотом. Драйверами роста серебра могут стать ряд событий в мировой экономике.
В новом отчёте Всемирного совета по золоту речь идёт о Центральных банках мира и их политике по диверсификации валютных резервов. Центробанки уменьшают долю доллара и евро, но увеличивают долю золота в своих резервах.
Драгоценные металлы всё больше расценивается российскими финансистами как более надёжная альтернатива американской и европейской валюте. Финансовый кризис на Кипре подтверждает эту тенденцию ещё раз.
Временное замораживание банковских операций на Кипре вызвало всплеск кризисных ожиданий, в результате чего возможно охлаждение интереса к платине и палладию и усиление интереса к золоту и в меньшей степени к серебру.
Хотя торговля золотом может казаться перенасыщенной, а цены консолидируются ниже отметки 3400$ за унцию, одна компания пока не готова отказываться от этого драгоценного металла. Аналитики сохраняют оптимизм в отношении золота.
Несостоявшийся прорыв золота выше 3400$ за унцию и стабильный рынок труда могут удержать цены в текущем диапазоне в краткосрочной перспективе. Тем не менее у золота сохраняется значительный потенциал роста в этом году.
Согласно отчёту Всемирного инвестиционного совета по платине (WPIC), в 2025 году рынок платины вновь столкнётся с серьёзным дефицитом предложения на фоне устойчивого спроса и снижения добычи, особенно в Южной Африке.
Аналитики из Incrementum прогнозируют, что цена золота может вырасти до 4800$ к 2030 году, а в оптимистичном сценарии - до 8900$, учитывая растущую инфляцию, геополитическую нестабильность и потенциальное ослабление доллара.
В мире, где новости пестрят экономическими качелями, инфляцией и геополитикой, люди всё чаще ищут «тихую гавань» для своих сбережений. И вот тут на сцену выходит золото как надёжный способ сохранить свои сбережения.
Объяснения причин резкого роста цен на золото продолжают поражать воображение и вызывают улыбку. По сути, есть только одна причина владеть золотом - защитить и сохранить своё богатство, но зачем это нужно?
Физические драгоценные металлы играют уникальную роль в инвестиционном портфеле. В отличие от акций и облигаций, золотые и серебряные слитки можно безопасно держать полностью вне финансовой системы.
Покупатели золота и серебра в виде монет и слитков могут не получить рекордную прибыль даже за всю свою жизнь. Однако одно можно сказать наверняка: эти деньги никогда не погибнут.
На рынок золота постоянно приходят новые частные инвесторы, которые только начинают интересоваться покупкой золота. У них возникает сомнение, когда лучше инвестировать и что лучше покупать. Далее несколько советов.
Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже.