3 апреля 2013
Банк снизил целевую цену по драгоценному металлу на этот год до отметки 1580 долларов за одну тройскую унцию и до 1500 долларов за унцию на 2014 год.
"Хотя проблемы в Европе и негативное воздействие сокращения бюджета на экономику США будут поддерживать котировки на золото на текущих уровнях, но во второй половине 2013 года мы увидим снижение цены, - говорится в отчёте Credit Suisse. - С точки зрения долгосрочной перспективы, золото остаётся переоценённым активом, причём это касается и сравнения с другими товарами и с фондовыми активами".
Кроме того, в последние годы котировки золота поддерживались опасениями роста инфляции в связи со сверхмягкой монетарной политикой Центральных банков. Однако, аналитики банка утверждают, что даже если ФРС будет продолжать печатать доллары, влияние этого фактора на цену золота ограничено.
Банк Credit Suisse также понизил прогнозную цену на серебро на этот год до 28,5 долларов за одну унцию. В сторону понижения пересмотрены также прогнозы по меди, никелю, платине и алюминию. А вот прогноз по палладию повышен на этот и следующий годы.
ЦЕНА ЗОЛОТА ежедневно в Telegram - СМОТРЕТЬ
По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, цены на серебро могут восстановиться в любое время, хотя сейчас они снижаются вместе с золотом. Драйверами роста серебра могут стать ряд событий в мировой экономике.
Временное замораживание банковских операций на Кипре вызвало всплеск кризисных ожиданий, в результате чего возможно охлаждение интереса к платине и палладию и усиление интереса к золоту и в меньшей степени к серебру.
Deutsche Bank опубликовал свой обновлённый прогноз по основным драгоценным металлам, в котором он пересмотрел прогноз цен на золото и серебро в текущем 2013 и следующем 2014 годах. Цены будут ниже, чем прогнозировалось ранее.
В понедельник 15 апреля, по итогам торгов, золото обвалилось на максимальную за один день величину за последние 30 лет. При этом объёмы торгов по фьючерсным контрактам стали максимальными за всю историю.
В новом отчёте Всемирного совета по золоту речь идёт о Центральных банках мира и их политике по диверсификации валютных резервов. Центробанки уменьшают долю доллара и евро, но увеличивают долю золота в своих резервах.
Драгоценные металлы всё больше расценивается российскими финансистами как более надёжная альтернатива американской и европейской валюте. Финансовый кризис на Кипре подтверждает эту тенденцию ещё раз.
Цена золота снижается уже около пяти месяцев подряд. Даже экономический кризис на Кипре, который в очередной раз продемонстрировал слабость и уязвимость Европы, не смог поддержать золото.
Goldman Sachs снизил прогноз по золоту в 2013 году в связи с тем, что этот драгметалл показывает неожиданно слабую динамику в условиях повышения рисков по экономике Еврозоны и более слабых, чем ожидалось, данных по США.
Продолжающийся 12 лет подряд рост цен на золото может прекратиться, так считают некоторые эксперты. Последнее падение расценок породило сомнение в том, что к концу 2013 года золото будет стоить дороже, чем в конце 2012 года.
По мнению аналитиков рынка драгоценных металлов, падение золота 15 апреля может продолжиться несколько дней, так как инвесторы по всему миру покидают рынок драгоценных металлов и переводят свои капиталы в более рискованные активы.
В понедельник 15 апреля котировки золота упали более чем на 6% до отметки ниже 1400 долларов за одну тройскую унцию – это самое минимальное значение за последние два года. Таким образом, золото оказалось в "медвежьем" тренде.
Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings ожидают, что стоимость золота будет снижаться в ближайшие два-три года, а компании ЮАР наиболее сильно подвержены рискам падения цен на золото из-за издержек производства.
15 апреля 2013 года цены на золото упали более чем на 9%, до двухлетнего минимума, увенчав две бурные сессии, в ходе которых золото понесло самые крупные потери за новейшую историю. Это было самое крупное падение за 30 лет.