13 января 2015
По данным Шанхайской биржи золота, по итогам 2014 года на бирже было куплено 2100 тонн золота, что на 3,6% меньше, чем в рекордном 2013 году. Однако, за последние три дня 2014 года на бирже было куплено сразу 29 тонн драгметалла, что ещё раз подтверждает оптимизм розничных продавцов по поводу предстоящих в Китае праздников. В 2015 году Лунный новый год в Китае будет праздноваться 19 февраля, а праздничные мероприятия продлятся всю неделю. Поэтому в январе и начале февраля спрос на жёлтый драгметалл будет наиболее высоким.
По китайскому зодиакальному календарю, 2015 год — это год Овцы, этот год ознаменован спокойствием и процветанием. По китайской традиции, на Новый год по лунному календарю принято дарить близким и родным подарки из золота в виде украшений и монет. Золото всегда символизирует благосостояние и успех. Учитывая количество населения Китая, розничные продавцы ювелирных украшений и золотых монет находятся в предвкушении больших объёмов продаж как накануне праздника, так и в последующие несколько дней. Поэтому нельзя исключать, что в этом году будет установлен очередной рекорд продаж золота в Китае во время новогодних праздников.
По сообщению информационного агентства Reuters, хотя до Китайского нового года ещё чуть больше месяца, а продавцы золота уже сообщают о высоком спросе. Так один трейдер на SGE сообщил, что из-за высокого ажиотажа вокруг драгметалла премия на цену золота выросла до 7%, но это нисколько не останавливает оптовых покупателей, так как розничные продажи обещают быть в этом году достаточно высокими.
За последние три месяца продажи жёлтого драгметалла на Шанхайской бирже золота (SGE) составили до 50 тонн в месяц. Если учесть, что в этом году праздник выпадает на 19 февраля, а не на 31 января, как это было в 2014 году, то по итогам января статистика Шанхайской биржи может быть впечатляющей, а значит статистика прошлого года будет улучшена.
На рынке алмазного сырья наблюдается новая тенденция, когда крупные ювелирные компании начинают инвестировать напрямую в добычу алмазов в Африке, Канаде и других странах, чтобы гарантировать поставку сырья в будущем.
Deutsche Bank рассматривает сейчас возможность продажи крупного хранилища драгоценных металлов, которое было открыто только лишь в июне этого года в Лондоне. Банк покинул торговлю драгметаллами и не нуждается в хранилище.
Американский филиал британского банка HSBC прогнозирует возвращение спроса на инвестиции в «золотые» ETF-фонды, а также рост спроса на физическое золото в азиатском регионе, особенно в Индии и Китае.
Первые недели января 2015 года показали высокий спрос на золото в преддверии предстоящих новогодних праздников по Лунному календарю, но его нельзя назвать исключительным по сравнению с 2014 годом.
Компания CME Group, которая является оператором товарной биржи в Чикаго, начала торговлю фьючерсными контрактами в Гонконге на физическую поставку килограммовых слитков золота.
Поставки золота из Гонконга в континентальный Китай упали по итогам 2014 года на 32% по сравнению с 2013 г. Даже несмотря на низкие цены золота, спрос на драгметалл не был достаточно высоким в прошлом году, чтобы повторить 2013 г.
Индия смогла вернуть себе пальму первенства по потреблению золота в 2014 году на фоне общего снижения спроса на золото в мире. Об этом свидетельствует отчёт аналитического агентства GFMS. Китай находится на 2 месте.
Индия снова стала главным потребителем золота в мире, обогнав по этому показателю своего главного конкурента Китай. По итогам 2014 года в Индии было продано больше всего золотых слитков и монет, а также ювелирных украшений.
Внешнеторговая статистика таможенной службы Швейцарии за ноябрь этого года показала интересные данные о перемещении золота в мире. Сразу же бросаются в глаза крупные поставки золота в Швейцарию из Великобритании и России.
Не только в Европе идёт давление на Центральные банки по поводу золотых резервов этих стран, но и в Австралии усилилось давление на ЦБ этой континентальной страны. И вот недавно стало известно о проведении аудита слитков золота.
В ноябре 2014 года ЦБ РФ купил для резервов страны 600 тысяч унций золота (около 19 тонн), такие данные приводит пресс-служба ЦБ РФ. Таким образом Банк России продолжил наращивать золотой запас страны в этом году.
По мнению некоторых западных трейдеров, в условиях экономических санкций со стороны западных стран и низких цен на нефть ЦБ РФ может быть вынужден начать продавать золото из резервов, чтобы привлечь финансирование.
За последние месяцы 2014 года спрос на серебро в Индии показал значительный рост. По некоторым оценкам экспертов, импорт серебра по итогам этого года должен составить 6800 тонн. Люди покупают серебро как альтернативу золоту.
Британский надзорный орган за финрынками сообщил вчера о том, что во втором квартале 2015 г. он вводит более жёсткий контроль за ценообразованием на некоторые виды сырьевых товаров, в том числе на золото и серебро.
Последние два года очень часто можно прочитать про возвращение золота Германией, которое она хранит вот уже на протяжении нескольких десятилетий в Нью-Йорке, Париже и Лондоне. Как же сейчас обстоит ситуация с репатриацией металла?
Московская биржа с 26 декабря 2014 года начинает торги акциями Polyus Gold International Limited. Компания Polyus Gold является крупнейшим производителем золота в России и входит в топ-10 крупнейших золотодобытчиков.
Резкие скачки отечественной валюты подвигли россиян вкладывать все свои сбережения в золотые слитки. В декабре 2014 года спрос на золото и монеты из драгоценных металлов вырос на 40%. Россияне хотели сохранить свои сбережения.
По мнению экспертов, домохозяйства Турции имеют в своём владении около 5000 тонн золота. Центральный банк страны и правительство Турции заинтересованы в том, чтобы это золото попало в финансовую систему страны.
По итогам 2014 года запасы золота ФРС сократились на 166 тонн, хотя в 2013 году из резервов ФРС было поставлено 5,16 тонн драгметалла. 2014 год был отмечен тем, что некоторые страны решили вернуть золото из США.
По итогам декабря 2014 года Монетный двор США смог продать 18 тысяч унций золота. Это был худший месяц в году по продажам золотых монет. Однако рекордным оказались продажи серебряной монеты "Американский Орёл" за весь год.