14 декабря 2011
По итогам встречи было опубликовано сообщение, в котором говорится, что «существуют значительные риски спада экономического развития, включая напряжённость на мировых финансовых рынках».
После новостей о результатах встречи Комитета открытого рынка при ФРС США во вторник, в частности о том, что ФРС не будет предпринимать никаких изменений в своей монетарной политике, драгоценные металлы начали своё падение до 7-ми недельного минимума.
Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в феврале 2012 года упала на 31$, или 1,9%, до отметки 1637,20$ за унцию. Фьючерсный контракт на серебро с поставкой в феврале 2012 года показал меньшие потери, чем золото, и опустился на 0,26$, или 0,9%, до отметки 30,74$ за унцию.
После значительных распродаж во вторник 13 декабря золото находится сейчас в «критической точке», об этом говорит Робин Бхар, главный аналитик по рынку драгоценных металлов из Credit Agricole.
В своём письме клиентам компании он написал следующее: «Золото находится сейчас в критической точке своего ценового развития. В ближайшие дни станет ясно, куда золото будет двигаться дальше. Приближение конца года, а также потребность в долларах США для покрытия соглашений по финансированию в ситуации, когда на рынке межбанковского кредитования царит напряжение, будут оказывать значительное давление на цену золота».
Робин Бхар добавил: «Три-четыре месяца назад инвесторы были почти уверены, что золото к концу 2011 года будет стоить близко к 2000$ за унцию или по крайней мере в какой-то момент достигнет этой отметки, но теперь это кажется маловероятным. Следующие пара дней будут решающими для золота с технической точки зрения. Если спрос на доллары США останется очень высоким, то это может привести к дальнейшему падению цен на золото в краткосрочной перспективе, как это можно было наблюдать на прошлой недели, когда цена на золото достигла отметки 1760$ за унцию, но потом снова очень быстро упала на 80$. Это доказывает, что в нынешних условиях ценовые ралли недолговечны».
В своём недавнем отчёте о ситуации на рынке золота банк Barclays Capital сообщил, что средняя цена на золото в 4-м квартале 2011 года должна составить 1875$ за унцию, а в 2012 году средняя цена золота будет 2000$ за унцию.
В эпоху кризиса по всему миру люди ищут, если не замену, то хотя бы альтернативу доллару США. Несмотря на ожидаемое замедление роста экономики США, огромный дефицит бюджета и госдолг, инвесторы всё ещё предпочитают доллар США.
Соглашение крупнейших центральных банков мира о снижении стоимости долларовых свопов привело к падению курса доллара по отношению к основным мировым валютам, что привело к росту акций и цен на драгметаллы.
В середине декабря цена на золото продолжает своё падение. В первую очередь это связано с усилением доллара США по отношению к евро. Инвесторы бегут из евро в доллар вместо золота, считая его более надёжным активом.
Известный экономист Деннис Гартман продал недавно все свои позиции по золоту, так как он считает, что "бычий" рынок золота вступил в "медвежью" фазу. На его взгляд, цена на золото скоро может опуститься до отметки 1475$.
Большинство инвесторов озабочены происходящим падением цен на золото. Никто точно не знает, когда наступит дно падения. В целом золото и серебро всё ещё остаются на восходящем тренде, и шанс на продолжение роста сохраняется.
Аналитики "Банка Москвы" в своём очередном еженедельном обзоре прошедшей недели рассказывают о последствиях падения цен на драгметаллы на прошлой неделе, а также дают свой прогноз рынка на ближайшее будущее.
По мнению известного экономиста Денниса Гартмана, золото, скорее всего, продолжит падение в ближайшие три месяца, но при этом золото всё равно будет сохранять восходящий тренд "бычьего" рынка и позже снова продолжит свой рост.
Несмотря на положительные перспективы роста цен на золото в следующем 2012 году, тем не менее, дальнейшее усиление доллара США будет продолжать оказывать сильное давление на золото в среднесрочной перспективе.
В начале 20 века Германия пережила одну из самых больших гиперинфляций современной истории. которая была вызвана безостановочным печатанием денег со стороны правительства для покрытия расходов и оплаты репараций.
Сбербанк планирует использовать специальные автоматы по продаже монет из золота и серебра. К поиску необычных каналов сбыта монет Сбербанк подталкивает растущий спрос со стороны населения на драгметаллы.
По мнению Джеффа Николса, признанного экономиста и управляющего директора компании American Precious Metals Advisors, цена на золото может достичь 2000$ за одну тройскую унцию уже в первом квартале 2012 года.
Некоторые наблюдатели рынка драгметаллов считают, что страны Еврозоны могли бы продать своё золото для покрытия госдолга. Цена на золото при этом упадёт, но в перспективе снова восстановится и может продолжить рост.
В последнее время аналитики и экономисты пытаются спрогнозировать, как будет дальше развиваться рынок золота. Высказываются разные мнения, среди которых есть самые пессимистические взгляды на будущее золота.
Директор брокерской фирмы в Лондоне Sharps Pixley Росс Норман рассуждает о том, чего следует ожидать от золота в 2012 году и какие ключевые драйверы будут играть важную роль для драгоценных металлов в новом 2012 г.
Первые бумажные деньги в России появились в 1769 г., после того как Екатерина Вторая издала манифест о начале выпуска ассигнаций, которые должны были заменить неудобные для транспортировки медные монеты.
В ноябре 2011 года ЦБ Турции увеличил свой золотой запас на 30%, став ещё одним Центробанком, который увеличил долю золота в золотовалютных резервах своей страны. Центробанки многих стран активно покупали золото в 2011 г.
По мнению аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch, несмотря на то, что цены на золото и серебро пережили сильное падение за последние две недели, перспективы этих драгметаллов в 2012 году остаются оптимистическими.
Аналитический отдел "Банка Москвы" представил последний в этом году обзор рынка драгметаллов прошедшей недели, а также дал прогноз цен на драгметаллы в 2012 году: по доходности палладий выглядит лучше золота.
Центральный банк Китая рекомендовал правительству страны продолжать наращивать свой золотой запас для диверсификации валютных резервов, чтобы подстраховаться от рисков, связанных с бумажными валютами.
В уходящем 2011 году наблюдалась тенденция по переезду российских компаний за границу. Британские острова - Мекка для опальных бизнесменов и чиновников - станет домом и для нескольких российских компаний.
По мнению некоторых аналитиков рынка драгметаллов, золото сможет установить новые ценовые рекорды, скорее всего, только во второй половине 2012 года, так как золоту не хватает сейчас важного экономического события.
За 2011 год золото выросло примерно на 12%, при этом акции золотодобывающих компаний упали на 16%. Многие аналитики считают, что акции золотодобывающих компаний очень сильно недооценены и сохраняют потенциал роста.
Известный инвестор в золото и аналитик рынка драгметаллов Джим Синклер поделился своим мнением по поводу происходящей на рынке золота ситуации в конце 2011 года и дал свой прогноз по золоту на следующий 2012 г.
Большинство прогнозов цен на золото на 2012 год указывают на то, что золото будет находится в таких условиях, когда сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста. Причиной роста является мировой финансовый кризис.