9 декабря 2021
В опубликованном во вторник докладе говорится, что средние цены на золото и платину в 2022 году будут на 1% выше, чем в 2021 году, серебро - на 2% выше, а палладий - на 10% ниже.
По данным Metals Focus, золото и серебро должны положительно начать 2022 год, однако цены снизятся, если Федеральная резервная система США повысит процентные ставки, что приведёт к росту доходности таких активов, как облигации, и сделает менее привлекательными металлы, не приносящие процентного дохода.
В ноябре текущего 2021 года Турция импортировала всего 492 кг. золота. Это самое низкое значение с мая 2011 года. Стоимость жёлтого драгметалла на внутреннем рынке страны резко выросла.
Дело в том, что Турция находится под серьёзным экономическим давлением. Официальный уровень инфляции в ноябре достиг 21% - это был самый высокий уровень за последние три года, а за последние три месяца курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизился более, чем на 35%. Ключевая процентная ставка в Турции составляет 15%. Цена золота в национальной валюте соответственно выросла - недавно она достигала одного рекордного максимума за другим, подорожав за год на 68% до 24.474 лир.
В то же время импорт турецкого золота рухнул. По данным Borsa Istanbul, в прошлом месяце в страну было ввезено всего 492,32 кг. - это был самый низкий показатель импорта золота с ноября 2011 года. Таким образом, снижение составило 59% по сравнению с октябрём, а по сравнению с ноябрём 2020 года снижение импорта составило аж 98%.
В целом, Турция является одной из стран с самым высоким спросом на золото во всём мире. Страна также является крупным и важным поставщиком золота во многие страны Ближнего Востока, в основном в виде ювелирных изделий.
Финансовые СМИ интересуются в декабре прогнозами цен на различные инвестиционные активы, которые публикуют эксперты и финансовые институты. Но к таким прогнозам следует относиться с осторожностью.
Аналитик Дэмьен Курвалин из американского банка Goldman Sachs сказал, что инвесторы долгое время пренебрегали золотом. Однако инфляция теперь снова является значительным фактором для роста цен на золото.
Месяц ноябрь 2021 года завершился для золота ростом цены на 4%. Что касается декабря, то последние четыре года подряд стоимость жёлтого драгметалла завершала этот месяц также в плюсовой зоне.
Аналитик Джеральд Мозер из британского инвестиционного банка Barclays считает, что текущая налоговая и монетарно-политическая обстановка создаёт благоприятные условия для золота как минимум до 2023 года.
Аналитики австралийской финансовой группы ANZ Bank считают, что ультрамягкая монетарная политика со стороны Центробанков подходит к концу. Поэтому в 2022 году у рынка золота могут быть проблемы с ростом.
Информационный портал The Investing News Network взял интервью у Криса Маркуса, основателя Arcadia Economics, во время которого они обсудили манипуляции на рынке серебра и перспективы цены.
Агентство Kitco News, которое освещает рынок драгметаллов, взяло недавно интервью у Кристофера Экклстоуна, аналитика и директора компании Hallgarten & Co., во время которого они обсудили инфляцию и рынок золота.
Портал The Investing News Network взял недавно интервью у Гарета Соловэя, главного рыночного стратега на портале InTheMoneyStocks.com, во время которого они обсудили инфляцию и его прогнозы по золоту.
Инвестиционный банк JP Morgan, также как и Citibank, понизил свой прогноз по цене золота на предстоящий 2022 год. Ожидается, что средняя стоимость драгметалла составит 1630 долларов США за тройскую унцию.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал обновлённую информацию по ситуации с покупкой и продажей золота со стороны Центральных банков по итогам третьего квартала текущего 2021 года.
Цена золота может показать в следующем году хороший рост после не впечатляющего текущего года. Такое мнение озвучили аналитики инвестиционной компании BlackRock Inc. Они назвали несколько факторов для роста.
GlobalData считает, что в 2021 году произойдёт восстановление мирового производства платины на 21,9% после резкого спада в 2020 году. Это связано с восстановлением автомобильного и ювелирного секторов.
Динамика цен на золото в 2021 году разочаровала многих инвесторов, так как драгметалл пользовался умеренным спросом. По прогнозу инвестбанка ABN AMRO, 2022 год может стать катастрофой для рынка золота.
Спрос на физическое золото растёт со стороны населения, Центробанков и инвесторов, что поддерживает курс на высоком уровне. В условиях стагфляции золото привлечёт к себе внимание институциональных инвесторов.
Последний месяц 2021 года и начало нового года традиционно являются довольно сильным сезонным периодом для золота. Но на этот раз драгоценный металл, похоже, движется больше против сезонного тренда.
Швейцарские аффинажные заводы работают в конце 2021 года на полную мощность. Дело в том, что в прошлом месяце 39 тонн золота было отправлено в Китай и 38 тонн в Индию. Спрос в Азии снова набирает обороты.
Курс серебра в 2021 году снизился с 26,03 до 22 долларов за унцию. Котировки драгметалла следовали за динамикой жёлтого собрата, находясь в зависимости от аналогичных макроэкономических факторов.
Курс платины начал 2021 год с отметки в 1071 доллара за одну унцию, а заканчивает его на уровне около 940 долларов за унцию. При этом в феврале показатель подскочил до 6,5-летнего максимума – 1336$ за унцию.
Теоретически, условия для роста цены золота в 2021 году были идеальны: уровень инфляции на самом высоком уровне за последние десятилетия. Но почему в этом году цена золота не смогла извлечь из этого выгоду?
Аналитики швейцарского банка Credit Suisse считают, что в новом 2022 году жёлтый драгметалл может получить дальнейший «бычий» импульс. Но к 2023 году стоимость драгметалла может упасть до 1600$ за унцию.