21 апреля 2022
При внебиржевой оптовой торговле слитками драгоценных металлов доверие и надёжность имеют первостепенное значение. На торговых площадках в Лондоне и Цюрихе предлагаются только слитки от производителей, соответствующих стандарту Good Delivery.
Стандарт поставки Good Delivery основан на определённых критериях Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA). Например, поставщики должны быть активны на рынке не менее пяти лет и брать на себя обязательства по устойчивому производству драгоценных металлов. По данным LBMA, в настоящее время 63 аффинажным заводам и добывающим компаниям разрешено использовать метку Good Delivery и участвовать во внебиржевой оптовой торговле с банками.
По аналогии с LBMA, отраслевая ассоциация London Platinum & Palladium Market (LPPM) ведёт список, в который в настоящее время входит 31 производитель слитков из платины и 27 производителей слитков из палладия. Два российских государственных аффинажных завода - Красноярский «Красцветмет» имени Гулидова и Приокский завод цветных металлов (ПЗЦМ) - теперь исключены из списка LPPM.
Только продукты от этих двух поставщиков, поставленные на рынок до 8 апреля, всё ещё могут быть предметом торговли.
Лондон и Цюрих вместе образуют крупнейший в мире центр торговли физическими слитками. Стандарт Good Delivery принят во всём мире и является эталоном качества в оптовой торговле слитками.
В качестве причины своего решения исключить эти два аффинажных завода из списка LPPM называется военный конфликт между Россией и Украиной, который нарушает некоторые положения международного права.
Если на рынке платины с большим отрывом доминирует Южная Африка, а возможный дефицит предложения может быть компенсирован Зимбабве, США и Канадой, то с палладием ситуация иная. Здесь Россия доминирует на мировом рынке.
Ситуация с предложением среди крупнейших потребителей палладия уже напряжённая, и производство уже сокращается из-за нехватки сырья. Это особенно актуально для автомобильной промышленности, где палладий в основном используется в качестве катализатора для очистки выхлопных газов в бензиновых двигателях.
Исключение двух российских аффинажных завода из списка Good Delivery также влияет на лидера мирового рынка «Норильский никель», который отправляет свою никелевую и медную руду на «Красцветмет», Приокский и на завод «Уралинтех» для производства палладия.
«Норникель» ожидает, что решение LPPM серьёзно ограничит возможности компании по продаже палладиевых слитков банкам. В то время как поставки производителям, составляющие основную часть бизнеса «Норникеля», напрямую не затрагиваются этим решением.
Однако решение LPPM также усиливает давление на промышленных покупателей, заставляя их избегать российские платину и палладий.
Чем дольше будут продолжаться ограничительные меры против российских производителей палладия и платины, тем более заметным будет влияние на предложение, особенно на Западе, а также на динамику цен.
Джеймс Терк в своих последних интервью рассуждает на тему того, «вырвутся ли наконец золото, серебро и акции горнодобывающих компаний из торговых диапазонов, в которых они находились с августа 2020 года?».
Западные страны теперь серьёзно нацелились на золотой запас России в качестве следующего санкционного шага. Но какие рычаги влияния у них есть на самом деле в этом вопросе? Где сейчас хранится золото РФ?
Санкции Запада продолжают наносить ущерб экономике РФ, и страна не может использовать свои огромные золотые резервы для укрепления рубля, который уже пережил значительную девальвацию по отношению к доллару.
Аналитик рынка драгоценных металлов Джони Тевес из швейцарского банка UBS сказал, что сейчас трудно предсказать, будет ли Россия использовать свой золотой запас, чтобы обойти международные санкции.
Центробанк России недавно сообщил, что с 28 марта по 30 июня 2022 года он будет покупать золото у российских банков по фиксированной цене 5000 рублей за один грамм, что в пересчёте соответствует менее 1800$ за унцию.
Kitco News сообщило о том, что российский государственный банк продал своим клиентам в марте текущего 2022 года около 1 тонны золота, так как спрос на этот драгметалл резко вырос на фоне санкций со стороны стран Запад.
Портал The Investing News взял недавно интервью у аналитика Нейта Фишера, во время которого они обсудили решение ЦБ РФ покупать золото у коммерческих банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм.
Торги платиной и палладием на бирже в Лондоне были приостановлены в пятницу на прошлой неделе. Об этом сообщило агентство Reuters. Цена палладия отреагировала на это решение значительным ростом цен.
В последние дни всё громче звучат публичные призывы к введению эмбарго на российские энергоносители - реакция Запада на военный конфликт на территории Украины. Однако такие санкции не свободны от побочных эффектов.
Президент Украины Владимир Зеленский попросил западных союзников ужесточить санкции против России и «сохранить их как минимум на 15 лет». Но эти санкции очень сильно вредят экономике западных стран.
Европейские чиновники разрабатывают планы по введению эмбарго на российские нефтепродукты - самой противоречивой меры наказания России за конфликт на Украине, сообщает издание The New York Times.
Аналитическая компания Stansberry Reserarch взяла недавно интервью у Байрона Кинга, во время которого они обсудили санкции западных стран против России и золотой запас российского Центробанка.
Аналитическая компания Stansberry Research взяла недавно интервью у Гордона Чанга, во время которого они обсудили политику Китая в отношении коронавируса, китайскую политику США и военный конфликт на Украине.
Курс золота продолжает колебаться в диапазоне 1900-2000 долларов за одну тройскую унцию. За неделю унция подорожала на 37 долларов или 1,3%, достигнув 1958 долларов. ЦБ Эквадора купил золото для резервов.
Люди задумываются сейчас о том, чтобы начать инвестировать в золото, задаваясь вопросом, а не слишком ли поздно, не слишком ли высока цена или не является ли вступление в «гонку» сейчас плохим стратегическим решением?
Знаменитый аналитик и прогнозист Геральд Селенте дал недавно очередное интервью информационному порталу USA Watchdog, во время которого он поделился своими взглядами на современные тенденции в мире.
Запад начал валютную войну против Кремля из-за военного конфликта на Украине. Санкции, наложенные на Центробанк России, привели к исключению страны из мировой финансовой системы, в которой доминируют США.
Рынок золота может упасть на 100$, поскольку геополитический аспект «безопасного убежища» ослабевает после того, как Россия объявила о сворачивании военной операции на Украине. Однако резкого падения цены золота не будет.
Федеральное управление статистики Германии опубликовало предварительные данные по инфляции в Германии за март 2022 года. Темпы инфляции достигли 7,3% и стали самыми быстрыми с сентября 1974 года.
Гарретт Гоггин, редактор портала Silver Stock Analyst, дал недавно интервью аналитической компании Stansberry Research, во время которого они поговорили о текущих целесообразных инвестиционных решениях.