14 августа 2018
Текущее укрепление курса доллара США в совокупности с проблемами в финансовой системе и торговле, может спровоцировать долговой кризис по всему миру в недалёком будущем. На фоне текущей ситуации министр финансов РФ А.Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от системы расчётов в долларах, пока только за нефть, но в целом существует необходимость перевода расчётов на прочие валюты по всему спектру торговых операций. Деградации ситуации способствуют все новые витки торговых и экономических войн, хотя в августе ожидается небольшое затишье в связи с отпуском Конгресса США.
Европейский парламент согласился ослабить регуляторные требования для торгующих золотом банков по инициативе LBMA, частично выведя драгоценные металлы из-под статьи, относящей их к сырьевым товарам, и повышенных требований к созданию буферного капитала. LBMA утверждает, что золото ликвидно и не требует создания «подушки безопасности», что фактически восстанавливает золото в качестве финансового актива. Для вступления в силу с 2020 г. поправки должны быть одобрены Еврокомиссией и Советов Евросоюза.
На прошедшей неделе инвесторы продолжали покидать золотые и серебряные ETF-фонды, а запасы платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли. По данным WGC, в июле 2018 г. происходил отток средств из обеспеченных золотом ETF-фондов, запасы в которых снизились на 1,6% в месячном выражении до 2393,6 тонн. Наибольший отток средств наблюдался из азиатских (-6,2%) и североамериканских (-2,1%) фондов. Запасы в SPDR Gold Shares за месяц снизились на 2,3% или 18,8 тонн, запасы в Source Physical Gold P-ETC сократились на 12,5% или 14,8 тонн, запасы в iShares Gold Trust сократились на 6,4 тонн.
Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе повысились до +2$/+3$/унция на фоне ослабления юаня и роста политической напряжённости. Премии на поставки золота в Сингапуре не изменились, оставшись на уровне +0,8$/унция. В Гонконге премии слегка понизились до уровня +0,7$/+1,3$/унция из-за праздника, сократившего спрос. Премии на поставку золота в Токио остались на уровне +0,5$/унция.
Золото в Индии вновь начало торговаться с дисконтом на уровне -1,5$/унция, несмотря на активные покупки ювелиров. Тем не менее, ослабление курса индийской рупии сдерживает розничные продажи. На прошедшей неделе в Бомбее стартовал пятидневный индийский международный ювелирный салон. Импорт золота в Индию в июле 2018 г. вырос до 75 тонн, чему способствовало падение цен на мировом рыке и рост внутренних цен. Импорт золота за 7 мес. 2018 г. составил 406,2 тонны, что на 28% ниже, чем в аналогичный период 2017 г.
Цены на золото в прошедший период прошли вниз сильный уровень поддержки 1206$ за унцию, протестировали уровень 1199$, после чего восстановились до уровня 1202$. Сильное движение вниз может привести к тестированию уровня 1190$.
Цены на серебро в корреляции с рынком золота также снижались до уровня 14,97$, после чего подросли к уровню 15,03$. Отношение золота к серебру составляет 79,46 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,347 пунктов.
Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота снижались к уровню 794$, после чего подросли к уровню 805$. Спрэд между золотом и платиной составляет +395$/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -92,5$/унция.
Цены на палладий в прошедший период снижались к уровню 879$ в корреляции с прочими рынками драгоценных металлов, после чего подросли до уровня 884,5$. По оценке компании «Норильский никель», рынок платины сохранит избыток металла в текущем году, хотя компания считает, что текущая стоимость платины слишком занижена и в среднесрочной перспективе цены будут подрастать. На рынке палладия по оценке компании в текущем году сохранится дефицит благодаря росту спроса со стороны автомобильной промышленности и нулевому росту производства.
Цены ЦБ РФ в прошедший период на золотые и серебряные монеты значительно выросли под влиянием резкого ослабления курса рубля к доллару США.
Автор: Лукичева О.И., аналитик банка "Открытие"
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы переломили негативную тенденцию и начали подрастать. Наибольшие темпы роста наблюдались в палладии и золоте. Мотивом для замедления продаж стали комментарии Трампа.
На прошедшей неделе цены на драгметаллы продолжали снижаться под влиянием укрепления курса доллара, но цены на палладий вновь показали рост в корреляции с фондовым рынком. Трамп продолжает оказывать давление на ФРС.
В прошедший период рынки драгметаллов показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США, падения инвестиционного интереса к металлам, а также снижения значимости страховых активов.
На прошедшей неделе рынки драгметаллов показали снижение под влиянием укрепления курса доллара США и роста фондового рынка. Наибольшее снижение показал рынок палладия. Мировая экономика начинает замедляться.
С середины 2018 года все драгоценные металлы находятся под давлением из-за роста американского доллара и процентных ставок ФРС. Но больше всех с начала этого года пострадали платина и палладий. Что говорят аналитики?
Монетный двор Австрии выпустил третью серебряную монету из серии "Небесные посланники", которая рассказывает об ангелах-хранителях, в которых верят люди. Монета имеет ограниченный тираж выпуска для всего мира.
Банк России 15 августа 2018 г. выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт, актёр В.С. Высоцкий» из серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность серебряной монеты рифлёная.
Банк России 15 августа 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Росреестр» номиналом 1 рубль. С лицевой и оборотной сторон серебряной монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 15 августа 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету миналом 3 рубля из серии «На страже Отечества». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Новой Зеландии представляет третью серебряную монету массой 1 унция из коллекции, посвящённой дикой природе Никарагуа. Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни, он не умеет лазать по деревьям.
По словам аналитиков инвестбанка Wells Fargo, после значительного снижения цен на драгоценные металлы долгосрочные инвесторы получили отличную возможность, чтобы увеличить свои вложения в золото и серебро.
Монетный двор Австралии в городе Перт представляет памятную серебряную монету, посвящённую уникальной птице австралийского континента - эму. Данная монета является законным платёжным средством страны.
Банк России 30 августа 2018 года выпустил в обращение новую серебряную инвестиционную монету «Георгий Победоносец» номиналом 3 рубля. Боковая поверхность монеты рифлёная. Тираж новой монеты ограниченный.
По сообщению СМИ, Комиссия по торговле товарными фьючерсами оштрафовала Deutsche Bank. Члены комиссии уверенны, что трейдеры банка манипулировали ценами на золото и серебро во время торговли фьючерсами.
Монетный двор Новой Зеландии представляет памятную серебряную монету из серии "Битвы, которые изменили историю". Данная монета посвящена самому кровопролитному сражению в ходе Гражданской войны в США в 1863 году.
В последнюю неделю лета не случилось сколько-нибудь значимых событий на рынке драгоценных металлов. Золото всё также торгуется возле уровня 1200 долларов за тройскую унцию. Какая монета стала лидером продаж?
Монетный двор Новой Зеландии представляет памятную серебряную монету массой 1 тройская унция, посвящённую предстоящему "Году Свиньи 2019". Монета имеет ограниченный тираж выпуска и будет интересна нумизматам.
Монетный двор Новой Зеландии представляет очередную серебряную монету по сюжету фантастического фильма "Звёздные войны", которая посвящена космической станции "Звезда смерти". Монета имеет высокий рельеф чеканки.
Монетный двор США сообщил на этой неделе о выпуске первой монеты из палладия качеством чеканки "proof". В прошлом году в США уже выпускалась палладиевая инвестиционная монета "Американский орёл" качеством "анциркулейтед".
Банк России 5 сентября 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «200-летие основания г. Грозного» номиналом 3 рубля. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.