31 июля 2018
Данные по экономике США показывают устойчивый рост, что поддерживает уверенность инвесторов. Тем не менее, значительно выросшие цены на нефть уже способствуют замедлению региональных экономик, что по оценке МВФ, будет способствовать развитию рецессии в следующие два года. Политика ведущих Центробанков сокращает ликвидность в мировой экономике, а торговые войны и предстоящая реформа ВТО уже начали снижать объёмы мировой
Банк Японии в ходе прошедшего заседания заявил о сохранении ставок на минимальном уровне, а также планирует применять более гибкий подход к программе количественного смягчения, чтобы обеспечить достижение уровня инфляции в 2%.
На прошедшем заседании ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений, а также сообщил о продолжении скупки активов на сумму 30 млрд.евро в месяц до конца сентября 2018 г. После сентября 2018 г. скупка активов сократится до 15 млрд.евро в месяц и продолжится до декабря 2018 г., после чего прекратится. Процентная ставка останется на текущем уровне, как минимум до конца лета 2019 г.
На текущей неделе также состоятся заседания Банка Англии и ФРС США. По заявлениям представителей ФРС, до конца текущего года ожидается не менее двух повышений процентной ставки, однако, Д.Трамп постоянно выступает с критикой ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, считая, что укрепление курса доллара ставит США в неравные условия по сравнению с конкурентами.
Запасы в платиновых ETF-фондах в прошедший период выросли, а запасы в остальных ETF-фондах драгоценных металлов снизились. Инвестиционный интерес к драгоценным металлам понизился.
Цены на золото и платину на Шанхайской бирже SGE в прошедший период подросли, а стоимость серебра понизилась, объемы торгов остаются ниже среднего. Курс юаня к доллару США за прошедший период ослабел на 2,7%, но Банк Китая сообщил, что не намерен девальвировать валюту для поддержки экспорта, а на курс оказывают влияние рыночные силы. При этом США обвинили Китай в разрушении мировой торговли.
Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе понизились до +1$/+2$/унция на фоне слабого спроса и снижения ликвидности. При этом чистый импорт золота в Китай из Гонконга июне вырос на 40,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным значением с марта 2017 г., т.к. банки воспользовались арбитражем.
Премии на поставки золота в Сингапуре подросли до +0,9$/+1,1$/унция под влиянием выросшего из-за снизившихся цен интереса покупателей, в Гонконге премии не изменились. Премии на поставку золота в Токио остались на уровне +0,5$/унция. Премии на поставку золота в Индии составили +1,0$/унция, ювелиры пополняют запасы в период межсезонья, импорт остается сильным.
Цены на золото в прошедший период достигли минимума на уровне 1211,7$ за унцию, после чего сделали две неудачных попытки пройти вверх уровень 1233$, но вновь опустились к уровню 1219$. Сильный уровень поддержки вблизи значения 1240$ превратился в уровень сопротивления, что привело к сокращению длинных позиций и наращиванию коротких позиций.
Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались до уровня 15,135$, после чего подросли к уровню 15,50$. Отношение золота к серебру составляет 78,89 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,713 пунктов.
Цены на платину в прошедший период протестировали уровень 794$, прорвав сильный уровень поддержки 800$, после чего восстановились к уровню 836$ в корреляции с рынком золота. Спрэд между золотом и платиной составляет +397 $/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -105$/унция.
Цены на палладий в прошедший период в корреляции с прочими драгоценными металлами снижались до уровня 853$, после чего восстановились к уровню 926$.
Цены ЦБ РФ в прошедший период на золотые и серебряные монеты понизились в корреляции с мировым рынком, курс рубля к доллару США немного слабел.
Автор: Лукичева О.И., аналитик банка "Открытие"
В прошедший период рынки драгметаллов показали снижение под влиянием укрепления курса доллара, особенно сильное падение цен наблюдалось в понедельник. Ситуация в Турции может привести к разбалансировке многих рынков.
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов прервали полосу снижения и подросли под влиянием ослабления курса доллара США, снижения доходностей казначейских облигаций и активного закрытия коротких позиций.
На прошедшей неделе рынки драгметаллов показали снижение под влиянием укрепления курса доллара США и роста фондового рынка. Наибольшее снижение показал рынок палладия. Мировая экономика начинает замедляться.
Среди драгоценных металлов именно платина и палладий находятся сейчас в повышенной зоне риска. Эти драгметаллы используются в основном в автомобильной отрасли, в которой сейчас царит большая неопределённость.
Монетный двор Австрии выпустил третью серебряную монету из серии "Небесные посланники", которая рассказывает об ангелах-хранителях, в которых верят люди. Монета имеет ограниченный тираж выпуска для всего мира.
Банк России 15 августа 2018 г. выпустил в обращение памятную серебряную монету «Поэт, актёр В.С. Высоцкий» из серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля. Боковая поверхность серебряной монеты рифлёная.
Банк России 15 августа 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Росреестр» номиналом 1 рубль. С лицевой и оборотной сторон серебряной монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 15 августа 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету миналом 3 рубля из серии «На страже Отечества». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монетный двор Новой Зеландии представляет третью серебряную монету массой 1 унция из коллекции, посвящённой дикой природе Никарагуа. Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни, он не умеет лазать по деревьям.
По словам аналитиков инвестбанка Wells Fargo, после значительного снижения цен на драгоценные металлы долгосрочные инвесторы получили отличную возможность, чтобы увеличить свои вложения в золото и серебро.
Инвесторы в драгоценные металлы давно ждали этого момента, и вот он скоро наступит. С 1 августа 2018 г. в продаже появится серебряная монета "Крюгерранд" в инвестиционном исполнении. Она может стать лидером среди монет.
"Золотой монетный дом" представляет вниманию нумизматов и коллекционеров эксклюзивную серебряную монету (жетон), качества чеканки пруф "Карл Маркс. Капитал". Монета будет интересна любителям истории и экономики.
За последние несколько недель цена платины показала сильное снижение. Сейчас платина торгуется на минимуме за последние 10 лет. Аналитики рынка задаются вопросом, когда остановится падение этого драгметалла?
Центральный банк России опубликовал данные по международным резервам страны по состоянию на 30 июня 2018 г. Сейчас они оцениваются в 456,74 млрд. долларов. При этом доля золота в резервах составляет 17,11%.
Банк России выпустил 30 июля 2018 года в обращение памятную серебряную монету, посвящённую «100-летие Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища», ограниченным тиражом и номиналом 3 руб.
Банк России выпустил 30 июля 2018 года в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Творения Тинторетто (Якопо Робусти)» из серии «Сокровищница мировой культуры». Боковая поверхность рифлёная.
Банк России 31 июля 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Ну, погоди!» из серии «Российская мультипликация». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 31 июля 2018 года выпустил в обращение памятные монеты «Ну, погоди!» из серии «Российская (советская) мультипликация» из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях.
Золотая монета "Крюгерранд" является самой известной инвестиционной монетой в мире. С 1 августа 2018 г. в продаже появилась серебряная версия популярной монеты из ЮАР. Монета не будет иметь ограничений по тиражу выпуска.
Драгметалл родий мало знаком широкой общественности, так как он извлекается в качестве побочного продукта при добыче платины. Однако его стоимость с начала 2018 г. выросла в 3 раза. Есть потенциал дальнейшего роста.