19 августа 2015
Девальвация китайской валюты примерно на 3,5% вызвала в прошедший период наибольший резонанс на мировых рынках. Однако после взрывов в китайском порту Тяньцзинь падение юаня остановилось, а финансовая система вернулась в трендовую динамику, предшествовавшую девальвации. Таким образом, в настоящее время рынки драгоценных металлов в долларовом выражении вновь находятся под давлением растущего курса доллара США.
На текущей неделе в четверг и пятницу пройдёт симпозиум ФРС в Джексон Хоул, что может принести некоторые сюрпризы для рынков, которые, правда, появляются в ходе данного мероприятия не каждый год.
В Азии в прошедший период отмечался рост спроса на драгоценные металлы. Премии на поставку золота в Индии выросли до 1,30-2,10$/унция, ювелиры начали пополнять запасы перед сезонным ростом спроса. В Гонконге премии подросли до 1,01,20$/унция, на Шанхайской бирже премии составили 3-4$/унция. При этом китайские покупатели пока не спешат с закупками, хотя трейдеры отмечают растущий интерес к золоту, подогреваемый падением китайского фондового рынка.
По данным Банка Китая, золотые резервы страны в июле 2015 г. увеличились на 19 тонн и по состоянию на 1 августа 2015 г. составили 1734 тонн (53,930 млн. унций). Ослабление юаня и многочисленных валют по всему миру может вызвать резкий рост цен и спроса на золото и прочие драгоценные металлы в мире, и в частности, в самом Китае. При этом импорт сырья и материалов в Китай останется слабым, что уже оказывает негативное влияние на платиноиды.
По данным Reuters, в Министерстве торговли Китая сообщили, что девальвация курса юаня может продолжиться и составит к концу года не менее 9-10%, доведя юань до уровня 6,7 за 1$ США. Министерство торговли Китая публично приветствовало девальвацию в качестве стимула для экспорта. При этом Банк Китая отрицает продолжение дальнейшей девальвации курса юаня, указывая, что для этого нет никаких фундаментальных причин, а экономические показатели китайской экономики остаются сильными. Отдельно Банк Китая указал, что будет особенно тщательно контролировать «аномальные» трансграничные потоки.
По мнению некоторых аналитиков, девальвация китайской валюты может привести к разрыву связки юань-доллар США, основанной на взаимной торговле. Кроме того, девальвация юаня могла быть предупреждающим шагом Банка Китая, препятствующим выводу активов в доллары США.
Снижение цен на золото и серебро в последние месяцы способствовало росту интереса розничных инвесторов к монетам, особенно к монетам из серебра. По данным австралийского монетного двора продажи золотых монет в июле 2015 г. составили 51,088 тыс. унций против 31,019 тыс. унций в июне 2015 г. и 25,103 тыс. унций в июле 2014 г. Продажи серебряных монет в июле 2015 г. выросли до 746,7 тыс. унций против 384,586 тыс. унций в июне 2015 г. и 577,988 тыс. унций в июле 2014 г.
По данным WGC, за 2 кв. 2015 г. мировое потребление золота в этот период снизилось на 13,7% к 1 кв. 2015 г. и на 9,3% ко 2 кв. 2014 г. до 943 тонн. Падение потребления наблюдалось во всех категориях спроса: ювелирный спрос снизился на 14% ко 2 кв. 2014 г., промышленный – на 1%, инвестиционный – на 11%, официальный – на 13%.
Потребление золота во 2 кв. 2015 г. сокращалось во всех регионах, за исключением США, где произошел рост на 3% под влиянием падения цен, и Западной Европы, где рост составил 14% в связи с греческими проблемами и опасениями дестабилизации Еврозоны.
По данным China Gold Association, производство золота в Китае в 1 пол. 2015 г. составило 228,735 тонн, что на 8,4% выше, чем в аналогичный период 2014 г. Потребление золота в Китае в 1 пол. 2015 г. оценивается в 561,35 тонн, что на 1,4% ниже, чем в 1 пол. 2014 г.
По оценке WGC, недавнее снижение цен на золото может привести к росту потребления металла в Индии во 2 пол. 2015 г. на 26% по сравнению со 2 пол. 2014 г. Общее потребление золота в Индии в 2015 г. оценивается в 900 тонн (+11% к 2014 г.).
Мировая добыча золота по данным WGC во 2 кв. 2015 г. составила 781,6 тонн, что на 2,9% выше, чем во 2 кв. 2014 г. и на 7,1% выше, чем в 1 кв. 2015 г. Рециклирование золота снизилось на 28,5% к 1 кв. 2015 г. до 251,1 тонн в связи с упавшими ценами. Общее предложение золота за счёт этого во 2 кв. 2015 г. упало на 3,9% к 1 кв. 2015 г. и на 4,7% ко 2 кв. 2014 г. и составило 1032,6 тонн.
По данным WGC, превышение предложения золота в мире над мировым потреблением на конец 2 кв. 2015 г. составило 89,6 тонн, что меньше ранее озвучивавшихся оценок.
В прошедший период рынки драгметаллов продолжали снижаться, особенно сильное снижение наблюдалось в палладии. Основным негативным фактором, влияющим на рынок, остаётся ожидание повышения ставок ФРС.
Золото в последнее время сумело несколько восстановить позиции, однако по-прежнему находится под сильным давлением, как и многие другие сырьевые активы. Однако на рынке сформировались некоторые сигналы для роста драгметалла.
По мнению Doha Bank, в ближайшее время можно ожидать рост продаж золота, так как ситуация на финрынках Китая добавляет инвесторам дополнительную озабоченность, а ФРС постоянно отодвигает повышение процентных ставок.
В прошедший период рынки драгоценных металлов двигались разнонаправленно: наибольшее снижение показало серебро в Шанхае, прилично выросла платина в Лондоне, цены на палладий снизились. Цена золота стагнирует.
Настроения большинства участников глобальных рынков по отношению к золоту остаются довольно негативными. Статистика по открытым позициям, а также прогнозы инвестбанков указывают на ожидания дальнейшей коррекции золота.
Индийское издание The Times of India сообщила на прошедших выходных о том, что импорт золота в страну в апреле-мае текущего 2015 года вырос на 61%. На рынке золота сейчас значительный перевес "бумажного" золота над физическим.
Американский аналитик Питер Шифф считает, что США могут в скором времени снова попасть в рецессию. Это приведёт к бегству инвесторов из американской валюты, но цена золота, наоборот, только выиграет от такого развития событий.
Всю прошедшую неделю цены на золото колебались в достаточно узком диапазоне — от 1081 до 1099 долларов за одну унцию. Похоже, что котировки жёлтого драгметалла сформировали дно, от которого пытаются оттолкнуться.
Прошлая неделя выдалась для золота вполне удачной. Котировки жёлтого драгметалла вернулись к значениям четырёхнедельной давности, закрепившись выше уровня 1118 долларов за тройскую унцию. У золота есть теперь поддержка.
После недавнего заседания ФРС США цена золота находится в зоне восстановления. Возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС является главным аргументом для понижательных прогнозов стоимости драгметалла.
Четыре года спустя после судебного решения по поводу конфискации частной альтернативной валюты под названием Liberty Dollar, обеспеченной золотом, владельцы монет этой валюты смогли получить назад свою собственность.
На прошедшей неделе стоимость жёлтого драгметалла упала до пятилетнего минимума. В настоящий момент за одну тройскую унцию золота дают 1103 доллара США. Фьючерсы на серебро упали ещё больше – до 6-летнего минимума.
Котировки жёлтого драгметалла упали итогам июля 2015 года сильнее всего с 2013 г., тем самым показав самое резкое снижение за последние два года. На золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС.
Июль текущего 2015 года оказался для золота самым разочаровывающим месяцем за последние два года. В течение июля этого года цена одной тройской унции в долларах упала на 6,7%. Инвесторы находятся в ожидании осени.
2 апреля 2001 года стоимость золота упала до отметки 255,3 доллара за тройскую унцию. Это стало самой низкой ценой в истории. И есть ряд фактов о золоте, которые просто не учитывают, когда говорят о перспективах золота.
По итогам апреля 2015 года в США было добыто всего 15 тонн золота. По словам экспертов, это самый низкий показатель за всё время ведения наблюдений. Кроме того, всё больше золота покидает территорию США.
Народный банк Китая (Центробанк) недавно официально подтвердил, что в июле этого года он купил ещё 19 тонн золота для своих резервов. Таким образом официальные запасы золота Китая составляют на данный момент 1677 тонн.
Директор канадской золотодобывающей компании Goldcorp Inc. Чак Джинс рассказал в интервью информационному агентству Bloomberg о перспективах цен на жёлтый драгметалл, а также о новом месторождении золота компании.
За прошедшую неделю цены на золото продемонстрировали значительный рост. Цена унции прибавила 4%, достигнув уровня 1156 долларов. Рублёвые котировки выросли ещё более значительно, так как девальвация рубля резко ускорилась.
Спрос Китая на различные виды сырья падает после многих лет головокружительного роста, однако доля этой азиатской страны на сырьевых рынках по-прежнему очень велика, пишет издание The Wall Street Journal.
Прошедшая неделя выдалась для золота не очень удачной. Унция драгметалла подешевела на 30 долларов, упав до уровня 1134$ за одну унцию. Рублёвые цены, на фоне укрепления национальной валюты, также стали падать вниз.
Согласно последнему отчёту Федеральной резервной системы США, мировые Центробанки в очередной раз забрали у неё свои золотые резервы. За июль текущего года из резервов было выведено почти 10 тонн жёлтого драгметалла.
На прошедшей неделе золото находилось под давлением продавцов. Одна унция жёлтого драгметалла потеряла 10$, снизившись до уровня 1122$. В то же время рублёвые цены подросли. Грамм золота прибавил 77 рублей.
По сообщению Совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC), мировой дефицит платины во втором квартале 2015 года сократился на 66% до 55 тыс. унций. Об этот говорится в квартальном отчёте организации.
Центральный банк России 9 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля под названием «Год литературы в России». Данная монета может быть интересна нумизматам.