11 августа 2015
Всё это означает, что у США заканчиваются запасы золота для добычи. К тому же из крупнейших ETF-фондов физическое золото также продолжает свой отток в сторону Азии. А тут ещё и спад добычи драгметалла на территории страны из-за истощения месторождений. По данным Геологической службы США, в апреле этого года в стране было добыто из земли всего 15 тонн жёлтого драгметалла.
По сообщению экспертов рынка золота, это был самый низкий показатель по ежемесячной добыче золота в США за всё время ведения данных по этому показателю. По сравнению с апрелем 2014 года спад добычи золота составил 10%.
Именно низкая мировая цена золота доставляет золотодобывающим компаниям большие проблемы. Многие из них уже не могут работать без убытков и не покрывают всех производственных расходов. Некоторые рудники уже закрыты или работают не в полную мощность в надежде на то, что цена золота начнёт скоро снова расти.
Эксперты американского рынка золота также сообщают, что в период с января по апрель 2015 года в страну было импортировано 88,6 тонн жёлтого драгметалла, а экспортировано 165 тонн — на 75% это было чистое золото из запасов ETF-фондов. Таким образом чистый экспорт золота из США составил 76,4 тонны.
Также стоит сказать про отток золота из запасов золота, которые хранятся в хранилищах ФРС в Нью-Йорке. Некоторые Центральные банки забрали из США своё золото, которое они там хранили многие годы подряд. Например, Германия до сих пор пытается вернуть большую часть своего золота, которое она хранит за океаном.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
В пятницу на прошлой неделе монетный двор США обновил данные о продажах, согласно которым инвестиционная монета «Золотой Орёл» демонстрирует невероятный уровень продаж, какого не было уже больше года.
Продолжительное падение цен на золото в течение последних четырёх лет доставляет золотодобывающей промышленности большие проблемы. Многие золотосодержащие месторождения работают при текущей цене в убыток.
Индийское издание The Times of India сообщила на прошедших выходных о том, что импорт золота в страну в апреле-мае текущего 2015 года вырос на 61%. На рынке золота сейчас значительный перевес "бумажного" золота над физическим.
По сообщению крупнейшего продавца золота в Южной Корее, по итогам текущего 2015 года он ожидает рекордный уровень продаж жёлтого драгметалла. Домохозяйства страны владеют сейчас примерно 800 тоннами золота.
Всю прошедшую неделю цены на золото колебались в достаточно узком диапазоне — от 1081 до 1099 долларов за одну унцию. Похоже, что котировки жёлтого драгметалла сформировали дно, от которого пытаются оттолкнуться.
Ослабление международных экономических санкций в отношении Ирана позволяет также Швейцарии снова поставлять жёлтый драгметалл в эту Исламскую Республику, где спрос на золото всегда стабильный уже много лет подряд.
Четыре года спустя после судебного решения по поводу конфискации частной альтернативной валюты под названием Liberty Dollar, обеспеченной золотом, владельцы монет этой валюты смогли получить назад свою собственность.
Согласно последнему отчёту Федеральной резервной системы США, мировые Центробанки в очередной раз забрали у неё свои золотые резервы. За июль текущего года из резервов было выведено почти 10 тонн жёлтого драгметалла.
Производство аффинажного золота в России в январе-июне 2015 г. составило 113,3 тонны (на 2% меньше в годовом выражении), сообщил Минфин. Производство серебра в России в первом полугодии 2015 года увеличилось на 11,4%.
Сделанные при помощи георадаров снимки «золотого поезда» нацистов, якобы обнаруженного в Польше, могут быть фотомонтажом, считает эксперт из краковского Института неразрушающих методов исследований.
В июне 2015 продажи золота в стране выросли в 2,5 раза по сравнению с предыдущими месяцами. Это связано в первую очередь с обострением долгового кризиса в Греции, который может навредить Еврозоне.
Канадский королевский монетный двор изготовил золотую памятную монету с изображением одного из крупнейших представителей современных ракообразных. Эта монета отчеканена из чистейшего золота малым тиражом.
Госкорпорация «Ростех» решила разрабатывать одно из крупнейших золоторудных месторождений в мире - Сухой Лог. Глава госкорпорации Сергей Чемезов уже представил соответствующие предложения Медведеву.
По мнению швейцарского аналитика Марка Фабера (Marc Faber), экономическая ситуация в Китае представляет угрозу для мировой экономики. Об этом свидетельствуют последние новости из этой азиатской страны.
Впервые с 2009 года ЦБ Китая объявил об официальном золотом запасе страны. Шесть лет назад он составлял 1054 тонны. Теперь стали известны обновлённые данные за последние годы. Теперь Китай на 5 месте среди стран по золоту.
Падение цен на золото до восьмимесячного минимума не смогло вызвать дополнительного спроса со стороны крупнейших потребителей Индии и Китая. Покупатели, судя по всему, ждут дальнейшего падения цен.
На мировом рынке золота царит идеальный шторм. Практически все новости толкают котировки золота вниз. На данный момент не осталось ни одного поддерживающего фактора, который смог бы удержать золото от падения.
Китай озвучил свой золотой запас впервые за 6 лет. Все удивлены тому, как мало он вырос с последнего раза. Bloomberg прогнозировал, что эта цифра будет в три раза больше, судя по имевшейся в открытом доступе информации.
Эксперты Goldman Sachs Group Inc. считают, что стоимость золота может опуститься ниже 1000 долларов за унцию впервые с 2009 г. "Медвежий" тренд наблюдается не только на рынке золота, но и на других сырьевых рынках в мире.
Цена золота является предметом для манипулирования со стороны инвестиционных банков. С момента достижения рекорда на уровне 1921$ за унцию в 2011 году стоимость драгметалла продолжает снижаться вот уже 4-й год подряд.
На прошедшей неделе стоимость жёлтого драгметалла упала до пятилетнего минимума. В настоящий момент за одну тройскую унцию золота дают 1103 доллара США. Фьючерсы на серебро упали ещё больше – до 6-летнего минимума.
Швейцарская аффинажная компания Valcambi была продана за 400 млн. долларов крупнейшему индийскому производителю ювелирных украшений Rajesh Exports Ltd. Теперь индусы получили контроль над поставками золота для себя.
Настроения большинства участников глобальных рынков по отношению к золоту остаются довольно негативными. Статистика по открытым позициям, а также прогнозы инвестбанков указывают на ожидания дальнейшей коррекции золота.