15 августа 2015
Как уже сообщалось ранее, теперь Центральный банк Китая будет регулярно публиковать свои обновления по золотому запасу страны.
По сообщению экономического издания Finacial Times, которое ссылается на информацию от Народного банка Китая, Центробанк страны действительно приобрёл для своих резервов 19 тонн жёлтого драгметалла, и теперь золотой запас Китая составляет на текущий момент 53,93 млн. унций, что соответствует 1677 тоннам.
Теперь некоторые аналитики рынка драгоценных металлов пришли к выводу, что ЦБ Китая будет публиковать состояние золотых запасов страны на ежемесячной основе, а не так, как это было раньше.
Стоит также напомнить, что только лишь недавно Центральный банк Китая сообщил впервые с 2009 года о своих запасах золота. До недавнего момента они официально составляли 1054 тонны. Хотя эксперты рассчитывали на то, что они будут в три раза больше. Но, видимо, власти страны не стали называть более крупных цифр, чтобы не вызвать резкий рос цен на золото. Китаю выгодно, чтобы цена драгметалла продолжала оставаться на низком уровне. Это позволит и дальше проводить политику наращивания золотого запаса страны, скупая золото по выгодной цене.
Цена золота является предметом для манипулирования со стороны инвестиционных банков. С момента достижения рекорда на уровне 1921$ за унцию в 2011 году стоимость драгметалла продолжает снижаться вот уже 4-й год подряд.
Прошлая неделя выдалась для золота вполне удачной. Котировки жёлтого драгметалла вернулись к значениям четырёхнедельной давности, закрепившись выше уровня 1118 долларов за тройскую унцию. У золота есть теперь поддержка.
Спрос Китая на различные виды сырья падает после многих лет головокружительного роста, однако доля этой азиатской страны на сырьевых рынках по-прежнему очень велика, пишет издание The Wall Street Journal.
Согласно последнему отчёту Федеральной резервной системы США, мировые Центробанки в очередной раз забрали у неё свои золотые резервы. За июль текущего года из резервов было выведено почти 10 тонн жёлтого драгметалла.
По сообщению Совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC), мировой дефицит платины во втором квартале 2015 года сократился на 66% до 55 тыс. унций. Об этот говорится в квартальном отчёте организации.
Эксперты Goldman Sachs Group Inc. считают, что стоимость золота может опуститься ниже 1000 долларов за унцию впервые с 2009 г. "Медвежий" тренд наблюдается не только на рынке золота, но и на других сырьевых рынках в мире.
Продолжительное падение цен на золото в течение последних четырёх лет доставляет золотодобывающей промышленности большие проблемы. Многие золотосодержащие месторождения работают при текущей цене в убыток.
На прошедшей неделе стоимость жёлтого драгметалла упала до пятилетнего минимума. В настоящий момент за одну тройскую унцию золота дают 1103 доллара США. Фьючерсы на серебро упали ещё больше – до 6-летнего минимума.
Швейцарская аффинажная компания Valcambi была продана за 400 млн. долларов крупнейшему индийскому производителю ювелирных украшений Rajesh Exports Ltd. Теперь индусы получили контроль над поставками золота для себя.
Настроения большинства участников глобальных рынков по отношению к золоту остаются довольно негативными. Статистика по открытым позициям, а также прогнозы инвестбанков указывают на ожидания дальнейшей коррекции золота.
По мнению некоторых аналитиков рынка драгоценных металлов, спрос на золото в Индии может показать в этом году значительный рост благодаря благоприятному сезону дождей, от которого очень сильно зависят жители сельской местности.
Июль текущего 2015 года оказался для золота самым разочаровывающим месяцем за последние два года. В течение июля этого года цена одной тройской унции в долларах упала на 6,7%. Инвесторы находятся в ожидании осени.
Индийское издание The Times of India сообщила на прошедших выходных о том, что импорт золота в страну в апреле-мае текущего 2015 года вырос на 61%. На рынке золота сейчас значительный перевес "бумажного" золота над физическим.
В прошедший период рынки драгметаллов продолжали снижаться, особенно сильное снижение наблюдалось в палладии. Основным негативным фактором, влияющим на рынок, остаётся ожидание повышения ставок ФРС.
2 апреля 2001 года стоимость золота упала до отметки 255,3 доллара за тройскую унцию. Это стало самой низкой ценой в истории. И есть ряд фактов о золоте, которые просто не учитывают, когда говорят о перспективах золота.
По сообщению крупнейшего продавца золота в Южной Корее, по итогам текущего 2015 года он ожидает рекордный уровень продаж жёлтого драгметалла. Домохозяйства страны владеют сейчас примерно 800 тоннами золота.
Премьер-министр Медведев подписал постановление Минэкономразвития о снижении ставок таможенных пошлин на товары, вывозимые из России за пределы государств Таможенного союза, сообщает сайт правительства.
Всю прошедшую неделю цены на золото колебались в достаточно узком диапазоне — от 1081 до 1099 долларов за одну унцию. Похоже, что котировки жёлтого драгметалла сформировали дно, от которого пытаются оттолкнуться.
По итогам апреля 2015 года в США было добыто всего 15 тонн золота. По словам экспертов, это самый низкий показатель за всё время ведения наблюдений. Кроме того, всё больше золота покидает территорию США.
Ослабление международных экономических санкций в отношении Ирана позволяет также Швейцарии снова поставлять жёлтый драгметалл в эту Исламскую Республику, где спрос на золото всегда стабильный уже много лет подряд.
В прошедший период рынки драгметаллов показали существенный рост на фоне роста волатильности в мировой финансовой системе. Особенно сильно выросли цены на драгоценные металлы в Шанхае под влиянием ослабления курса юаня.
Золото в последнее время сумело несколько восстановить позиции, однако по-прежнему находится под сильным давлением, как и многие другие сырьевые активы. Однако на рынке сформировались некоторые сигналы для роста драгметалла.
После недавнего заседания ФРС США цена золота находится в зоне восстановления. Возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС является главным аргументом для понижательных прогнозов стоимости драгметалла.
Четыре года спустя после судебного решения по поводу конфискации частной альтернативной валюты под названием Liberty Dollar, обеспеченной золотом, владельцы монет этой валюты смогли получить назад свою собственность.
За прошедшую неделю цены на золото продемонстрировали значительный рост. Цена унции прибавила 4%, достигнув уровня 1156 долларов. Рублёвые котировки выросли ещё более значительно, так как девальвация рубля резко ускорилась.