10 сентября 2015
Симпозиум проходил с 27 по 29 августа 2015 г. и закончился без видимых результатов, при том, что темой симпозиума была обозначена «Динамика инфляции и монетарная политика». Глава ФРС Джанет Йеллен в этом году на симпозиуме не присутствовала, но выступление Фишера оставило у инвесторов двоякое впечатление, сохранив надежду на отсрочку повышения процентных ставок и даже на запуск ФРС США очередной программы стимулирования (QE4).
Кроме того, отрицательная динамика на рынках драгоценных металлов складывалась в прошедший период из-за снижения инвестиционного спроса. Все ETF-фонды показали сокращение запасов, за исключением золотых фондов. Снижение интереса инвесторов к драгоценным металлам можно связать с остановкой падения американского фондового рынка, укреплением курса юаня и снижением уровня ожиданий по повышению процентной ставки ФРС США осенью 2015 г.
Цены на металлы в Шанхае в юанях понижались под влиянием укрепления курса юаня, объ`мы торгов остаются выше среднего значения. По данным МВФ, Банк Китая в августе 2015 г. повысил золотые резервы, закупив 16 тонн золота. При этом в июле 2015 г. было закуплено 19 тонн золота. Общий объём золота в резервах на конец августа 2015 г. составил около 1693 тонн. По данным статистического департамента, нетто-импорт золота в Китай из Гонконга в июле 2015 г. вырос до 55,063 тонн против 37,146 тонн в июне 2015 г.
По оценке компании Valcambi, импорт золота в Китай в 2015 г. может снизиться на 40%, так как потребность в слитках для внутреннего финансирования снижается с ростом ликвидности. Ранее золото использовалось как залоговое средство при получении кредитов. Индийские дилеры начали предлагать золото с дисконтом к лондонской цене в размере 0,5-4,0$/унция в связи со слабыми муссонами, грозящими снизить спрос на золото во 2 полугодии 2015 г. По предварительным оценкам, муссонные дожди могут составить 88% от среднего многолетнего уровня, что отрицательно повлияет на урожай.
По данным Borsa Istanbul, импорт золота в Турцию в августе 2015 г. упал до 11,67 тонн против 14,3 тонн в августе 2014 г., однако остался существенно выше импорта в июле 2015 г. В Анкаре 4-5 сентября 2015 г. собирались представители G20 для обсуждения широкого круга экономических вопросов. В частности, были заявлены темы для обсуждения валютных войн, а также возможного принятия китайского юаня в пул резервных валют. По итогам заседаний никаких конкретных решений не было озвучено.
Официальный спрос на золото остаётся высоким. По данным МВФ, в июле 2015 г. Центробанк Казахстана увеличил золотые резервы на 2,6 тонн до 208,1 тонн, ЦБ РФ увеличил золотые резервы на 13,1 тонну до 1288,2 тонн, ЦБ Малайзии купил 0,62 тонны золота. При этом Центробанк Колумбии продал 2/3 своих золотых запасов, которые в настоящее время составляют 3,77 тонн. ЦБ Турции продал в июле 2015 г. 4,8 тонн золота, доведя резервы до 501,7 тонн.
Производство золота в мире, по данным компании Valcambi, в 2014 г. существенно выросло в Китае, России и Канаде при одновременном снижении издержек. При этом низкие цены и дорожающие кредитные ресурсы оказывают угнетающее воздействие на добычу в 2015 г.
По данным Минфина РФ, в 1 полугодии 2015 г. производство золота в РФ снизилось на 2% к аналогичному периоду 2014 г. до 113,3 тонн. Добыча золота в данный период снизилась на 1% до 88,34 тонн, выпуск попутного золота снизился на 5,9% до 8,69 тонн, выпуск вторичного золота снизился на 5,1% до 16,8 тонн.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
В прошедший период рынки драгметаллов показали существенный рост на фоне роста волатильности в мировой финансовой системе. Особенно сильно выросли цены на драгоценные металлы в Шанхае под влиянием ослабления курса юаня.
Золото в последнее время сумело несколько восстановить позиции, однако по-прежнему находится под сильным давлением, как и многие другие сырьевые активы. Однако на рынке сформировались некоторые сигналы для роста драгметалла.
По мнению Doha Bank, в ближайшее время можно ожидать рост продаж золота, так как ситуация на финрынках Китая добавляет инвесторам дополнительную озабоченность, а ФРС постоянно отодвигает повышение процентных ставок.
После недавнего заседания ФРС США цена золота находится в зоне восстановления. Возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС является главным аргументом для понижательных прогнозов стоимости драгметалла.
По итогам августа 2015 года ЦБ Китая увеличил золотой запас страны на 1%. Китай является, наравне с Индией, крупнейшим потребителем золота в мире. Обе азиатские страны потребляют половину мирового спроса на драгметалл.
Прошлая неделя выдалась для золота вполне удачной. Котировки жёлтого драгметалла вернулись к значениям четырёхнедельной давности, закрепившись выше уровня 1118 долларов за тройскую унцию. У золота есть теперь поддержка.
Директор канадской золотодобывающей компании Goldcorp Inc. Чак Джинс рассказал в интервью информационному агентству Bloomberg о перспективах цен на жёлтый драгметалл, а также о новом месторождении золота компании.
Четыре года спустя после судебного решения по поводу конфискации частной альтернативной валюты под названием Liberty Dollar, обеспеченной золотом, владельцы монет этой валюты смогли получить назад свою собственность.
Спрос Китая на различные виды сырья падает после многих лет головокружительного роста, однако доля этой азиатской страны на сырьевых рынках по-прежнему очень велика, пишет издание The Wall Street Journal.
Согласно последнему отчёту Федеральной резервной системы США, мировые Центробанки в очередной раз забрали у неё свои золотые резервы. За июль текущего года из резервов было выведено почти 10 тонн жёлтого драгметалла.
Производство аффинажного золота в России в январе-июне 2015 г. составило 113,3 тонны (на 2% меньше в годовом выражении), сообщил Минфин. Производство серебра в России в первом полугодии 2015 года увеличилось на 11,4%.
По сообщению Совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC), мировой дефицит платины во втором квартале 2015 года сократился на 66% до 55 тыс. унций. Об этот говорится в квартальном отчёте организации.
В Магадане прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по факту незаконного оборота промышленного золота на сумму свыше 16 млн. руб. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.
В Магадане предлагают открыть биржу золотых самородков, которая станет одним из узнаваемых символов региона, сообщил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Самородки могут стать особенностью региона.
Центральный банк России 9 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля под названием «Год литературы в России». Данная монета может быть интересна нумизматам.
Компания "Кристалл", крупнейший производитель бриллиантов в РФ, выставила на продажу реплику Большой императорской короны, заявил гендиректор компании Максим Шкадов. Стоимость изделия определена в 1 млрд. рублей.
Американский штат Невада знаменит своими крупнейшими в стране месторождениями золота и серебра. При этом добыча золота в 2014 году в Неваде упала ниже 5 млн. унций, а вот добыча серебра выросла выше 10 млн. унций.
Количество золотых слитков, которые находятся на хранении в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке достигло минимальной отметки за последние несколько десятилетий. Некоторые страны Европы возвращают своё золото.
Горняки компании «Северные прииски» начали разработку месторождения золота в провинции КНДР Южный Хамген, сообщает правительство Колымы. Это первый подобный проект в Корейской народной демократической республике.
Российский оператор электронных платежей QIWI намерен создать собственную криптовалюту, которую планируют назвать крипторублём. Владимир Путин допустил использование виртуальной валюты в некоторых платежах.