10 ноября 2020
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В настоящее время членами ШОС являются: Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. БРИКС – неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Было основано в июне 2006 года.
Номинал: 3 рубля
Драгметалл: серебро 925
Качество чеканки: пруф
Масса: 31,1 гр.
Диаметр: 39 мм.
Тираж: 3000 шт.
Каталожный №: 5111-0436
На лицевой стороне (аверсе) монеты представлено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта - надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамлённая с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки - надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», год выпуска: «2020 г.».
На оборотной стороне (реверсе) монеты на зеркальном поле диска - выполненные в цвете логотипы саммитов БРИКС и ШОС, под ними - силуэты Дворцового моста и Петропавловской крепости; вдоль канта - надпись: «ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ШОС И ВСТРЕЧА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ ОБЪЕДИНЕНИЯ БРИКС», внизу в три строки - надписи: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», «SAINT PETERSBURG», «РОССИЯ», «RUSSIA», «2020».
Банк России 21 октября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «75-летие создания ООН». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 10 ноября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие плана ГОЭЛРО». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 10 ноября 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «25-летие образования Счётной палаты Российской Федерации». Тираж серебряной монеты ограниченный.
Курс жёлтого драгметалла упал до 1900 долларов за одну унцию. Это неплохой показатель, свидетельствующий о стабильности рынка. Вряд ли золото сильно подешевеет в преддверии президентских выборов в США.
Курс золота не показал особого роста за неделю. Он продолжает находиться около отметки в 1900$ за одну унцию. Такая ситуация будет продолжаться вплоть до президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября.
Курс золота опустился до 1868$ за унцию на фоне усиления доллара и падения котировок фондовых активов. Распродажа ключевых активов не обходит золото стороной, поскольку трейдеры хотят получить наличные на руки.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), сообщил недавно о том, что в октябре этого года он смог реализовать значительно меньше серебряных монет по сравнению с предыдущими месяцами.
Жёлтый драгметалл подорожал более, чем на 70$, достигнув отметку в 1951 доллар за одну тройскую унцию. Главной причиной ралли стали президентские выборы в США. Тем временем в Китае восстанавливается спрос на золото.
Новости об изобретении вакцины от коронавируса привели к обвалу цен на золото в течение минувшей недели: с 1950 до 1898 долларов за одну тройскую унцию. Наибольшим спросом пользовалась золотая монета Беларуси.
Курс жёлтого драгметалла продолжает находиться в узком диапазоне 1850-1900 долларов за одну унцию. Аналитики американского банка Goldman Sachs прогнозируют рост курса до 2300 долларов за тройскую унцию.
Впервые более чем за четыре месяца курс упал ниже отметки в 1800 долларов за унцию. Причина: поведение трейдеров на рынке фьючерсов. Количество длинных позиций уменьшилось до 17-месячного минимума.
Монетный двор США опубликовал официальные данные по продажам золотой инвестиционной монеты «Американский орёл». Из них следует, что продажи за 11 месяцев этого года выросли на 672% в годовом выражении.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе показали негативную динамику под влиянием укрепления курса доллара США. Дебаты о дополнительных мерах стимулирования в Конгрессе США продолжались всю неделю.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по экспорту и импорту товаров по итогам сентября 2020 года. В них можно увидеть, в какие страны было отправлено больше всего швейцарского золота.
Спрос на золото со стороны ювелирного сектора и Центральных банков будет в 2021 году ниже, чем до коронавирусного кризиса. Однако стоимость драгметалла будет получать поддержку со стороны инвесторов.
Рынки драгоценных металлов на прошедшей неделе оставались умеренно позитивными, но колебания в целом были незначительны. Цены на золото и серебро не продемонстрировали существенных изменений.
Стоимость золота продолжает колебаться возле уровня 1900$ за одну унцию. Мировой банк прогнозирует слабую динамику ценообразования на рынке золота и серебра после сильного ценового ралли в середине этого года.
По данным WGC, Германия стала одним из крупнейших покупателей золотых слитков и монет по итогам третьего квартала 2020 года. Мировой спрос на инвестиционное золото вырос за этот период на 63%.
Рынки драгметаллов на прошедшей неделе снижались под давлением нескольких факторов. Выборы президента США спровоцировали ликвидацию рискованных активов, в том числе и позиций на рынке драгметаллов.
Монетный двор США опубликовал на своём сайте данные по продажам золотых и серебряных монет «Американский орёл». Из них следует, что в октябре 2020 года было продано значительно больше монет обоих сортов.