26 июня 2019
Вот уже пять дней подряд на рынке наблюдается консолидация цен на золото на фоне роста курсов. После достижения вчера уровня в 1438$ за унцию, сегодня драгметалл торгуется уже по 1408$ (1240 евро). Таким образом, на данный момент с начала года рост цены золота составил уже +10%. После недавнего ценового ралли, в результате которого была превышена отметка в 1350$ за унцию, даже американские инвестиционные банки повысили свои прогнозы по золоту.
По мнению аналитика Алекса Вольфа из американского банка JP Morgan, у золота есть ещё потенциал дальнейшего роста, хотя цена итак уже показала впечатляющий рост. По его мнению, одним из факторов роста будет выступать политика некоторых Центробанков, которые активно скупают жёлтый драгметалл для резервов своих стран.
По прогнозу инвестбанка Morgan Stanley, средняя стоимость золота во второй половине текущего 2019 г. составит 1435$ за унцию. Главными драйверами роста цен на золото станут такие уже известные факторы, как снижение ставок ФРС, ослабление американского доллара и замедление мировой экономики. По прогнозу банка, средняя стоимость золота в 2020 г. составит 1338$ за унцию.
Американский банк Goldman Sachs повысил свой прогноз по золоту на 100 долларов на ближайшие три месяца. Он рассчитывает на среднюю стоимость в 1450$ за унцию, а в течение следующих 12 месяцев она составит 1475$.
По сообщению Kitco News, канадский Scotiabank также ожидает рост цен на золото. Дело в том, что на рынок золота хлынуло очень много инвесторов, которые захотели заработать на хайпе. У многих инвесторов возник внутренний страх потерять возможную прибыль от роста драгметалла, так как ряд аналитиков прогнозировало рост цен на золото до 1700$, если будет преодолён уровень в 1400$, что собственно и произошло. Вот именно по этой причине некоторые инвесторы поспешили инвестировать в жёлтый драгметалл именно сейчас.
Инвестиционный банк Standard Chartered опубликовал прогноз по золоту на второй квартал 2019 г., из которого следует, что стоимость жёлтого драгметалла смогла удержаться на фоне усиления американского доллара.
Цена золота смогла на днях преодолеть отметку в 1300$ за унцию. Текущая неделя может стать очень важной для дальнейшего ценообразования драгметалла. Инвесторам нужно следить за важными новостями экономики.
По сообщению Reuters, цены на золото выросли до пятилетнего максимума, индикатор мировых фондовых рынков приблизился к пику этого года, в то время как доходность казначейских обязательств США и доллар упали.
Во время недавнего ценового ралли золото смогло наконец-то преодолеть "линию Мажино" на отметке 1350$. Покупка золота - это прежде всего защита капиталов от дефективной финансовой системы, и лишь потом инвестиция.
После выступления представителя ФРС США среди аналитиков укрепилось ожидание снижения процентных ставок в ближайшее время. Цена золота снова уверенно превысила отметку в 1400 долларов за одну унцию.
Цена золота в рублях может получить «двойной форсаж» роста за счёт большого тренда на золоте и ослабления рубля. На ценообразование золотых монет в России, кроме цен на металл, влияет также курс рубля.
В понедельник золото подскочило до 1323$ за одну унцию, достигнув трёхмесячного максимума. Это стало возможным из-за резко возросших опасений по поводу состояния мировой экономики на фоне напряжённых отношений США с их союзниками.
Венесуэла снова не смогла выполнить условия своп-сделки по золоту с немецким Deutsche Bank. Подобный случай уже происходил с этим же банком в 2017 г. Золотой запас Венесуэлы продолжает уменьшаться.
Всемирный совет по золоту опубликовал список стран, владеющих золотом. Помимо России и Китая золотые резервы увеличила также Индия. По данным WGC, мировые резервы выросли на 47 т. по сравнению с предыдущим месяцем.
В Совете Федерации готовятся к принятию решения об отмене НДС на покупку слитков золота. Если решение всё-таки будет принято, то спрос на жёлтый драгметалл вырастет, как ожидают в Минфине России, до 50 тонн в год.
Унция золота теперь стоит 90 унций серебра. Соотношение цен золота и серебра является индикатором «бегства от риска». Экстремальная перекупленность золота к серебру говорит о том, что страх на рынке зашкаливает.
Индекс золота/пива продолжает расти в 2019 году. Согласно последнему исследованию люксембургского управляющего активами Incrementum AG, унция золота позволит купить до 93 литров пива на следующем Октоберфесте.
Глава американского хедж-фонда Tudor Investment Corp. предупредил в недавнем интервью об окончании мирового экономического роста. Он считает, что у золота есть хорошие шансы для начала ценового ралли в скором времени.
По сообщению Bank of America, золото может стать одним из великих бенефициаров торговой войны между Соединёнными Штатами и Китаем, которая продолжит свою эскалацию, не имея возможности достичь соглашения.
В течение последних нескольких недель рынок золота находится в повышательном тренде. Многолетний ключевой уровень сопротивления был преодолен. Инвесторы вкладывают деньги в биржевые фонды и инвестиционные монеты.
Банк Международных Расчётов в рамках Базеля III поменял статус золота в качестве резервного актива с 1 апреля 2019 г. Как только БМР изменил статус золота на актив Уровня 1, его стоимость более не дисконтируется на 50%.
Инвестиции в драгоценные металлы имеют много преимуществ, которых нет у других активов: физическое золото и серебро находятся за пределами финансовой системы, не имеют рисков контрагента и выполняют роль убежища.
На прошлой неделе цена золота смогла преодолеть психологически важный уровень в 1400 долларов за одну унцию. В евро стоимость жёлтого драгметалла также показала значительный рост. Бумажные валюты слабеют.
Золото вошло в долгосрочный растущий тренд из-за роста международной напряжённости, включая санкции США в отношении России и «торговой войны» с Китаем. Мы ожидаем повторное тестирование уровня 1900$ за унцию.
В понедельник цена золота на торгах в Азии смогла преодолеть отметку в 1400 долларов за унцию на фоне обострения конфликта между США и Ираном. Этому предшествовали некоторые драматические события.