27 февраля 2018
Однако, есть две наиболее важные проблемы, которые приходится решать добывающим компаниям в ЮАР: во-первых, возможное введение нового закона по регулированию добывающей отрасли ("Mining Charter"), во-вторых: относительно низкая мировая цена на платину, которая растёт медленнее, чем производственные расходы на добычу драгметаллов. Поэтому компании находятся под постоянным давлением и переживают нестабильность производственных процессов.
С недавних пор значительная часть производства платины стала нерентабельной, что привело к сокращению инвестиций и закрытию некоторых шахт и месторождений. В краткосрочной перспективе эти закрытия означают, что компании потеряют свою гибкость и не смогут больше так легко компенсировать потери при спаде производства платины. В долгосрочной перспетике в страну перестанут поступать иностранные инвестиции, и ЮАР будет переживать значительый спад производства металлов платиновой группы.
На общем пессимистичном фоне добывающая компания Northam Platinum, наоборот, увеличивает объём производства в сотрудничестве с долгосрочным партнёром Heraeus Precious Metals, который перерабатывает платиновый концентрат и затем скупает 40% полученных драгметаллов. Northam Platinum построила новое аффинажное производство, которое позволит производить более 1 млн. унций платиноидов в год.
Из-за роста производства автомобилей с бензиновым двигателем и ужесточения требований по очистке выхлопных газов в мире вырос спрос на палладий и родий, которые используются при производстве катализаторов. По этой причине Northam Platinum делает упор на производство родия и палладия, а не платины. При необходимости компания может в любое время увеличить добычу драгметалла. Таким образом, компания Heraeus в партнёрстве с Northam Platinum становится влиятельным игроком на рынке металлов платиновой группы, спрос на которые будет оставаться на стабильно высоком уровне.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
По итогам января 2018 года добыча золота в Южной Африке снизилась на 7,7%. Производство металлов платиновой группы также показывает снижение. При этом Южная Африка на втором месте в мире по запасам золота в земле.
Платина и палладий являются металлами платиновой группы. Их стоимость постоянно конкурирует между собой. Предстоящие события в США и Японии могут в значительной степени повлиять на спрос на эти драгметаллы.
На прошедшей неделе цены на золото сумели вернуться к росту и достигли уровня 1350$ за одну унцию. В основе подобного скачка лежат свежие данные по экономике США. Слабый доллар поддерживает драгметалл.
На прошедшей неделе золото продолжало торговаться в боковом диапазоне. Котировки так и не смогли вырваться из коридора 1315-1350$ за тройскую унцию. Росту золота препятствуют сразу несколько факторов.
Рынки золота и серебра сегодня снижаются под влиянием укрепляющегося курса доллара. Цены на драгметаллы в Шанхае на SGE понизились, объёмы торгов в золоте выросли, курс юаня к доллару США укрепился.
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием слабеющего курса доллара и снижения на фондовом рынке. Смена лиц в политическом поле США и изменение торговой политики повышает неопределённость.
Рынок палладия сегодня подрастает под влиянием слабеющего курса доллара США, а рынки золота, серебра и платины пока остаются под давлением продаж. В Индии по-прежнему сохранялся слабый спрос на золото.
Электромобили являются главной угрозой для использования палладия в катализаторах автомобилей. Рост числа электромобилей в мире приведёт к снижению автомобилей на бензине, так как в них используется палладий.
Рынки золота, серебра и платины сегодня снижаются под влиянием укрепления курса доллара, а рынок палладия подрастает в корреляции с отскоком на фондовом рынке. Запасы в серебряных ETF-фондах подросли.
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием ослабления курса доллара и снижения на фондовом рынке. Активность торгов невысокая в преддверии возможного повышения процентной ставки.
Рынки драгметаллов вчера резко выросли и сегодня продолжают расти под влиянием ослабления курса доллара и значительного падения фондового рынка США в связи с активизацией торговой войны между США и Китаем.
Прошедшая неделя выдалась для драгметаллов вполне удачной. Цены на золото прекратили своё падение и прибавили около 3%, достигнув 4-х недельного максимума. Наибольшим спросом пользовались золотые «Филармоникеры».
Рынки серебра, платины и палладия сегодня растут, а цена золота снижается в результате успокоения ситуации в экономическом мире, испугавшемся торговых войн. Запасы в платиновых и палладиевых ETF-фондах снизились.
Цены на золото снижаются под влиянием возродившейся надежды о возможном достижении договорённостей и идеи о том, что удастся избежать торговой войны между Китаем и США. Запасы в серебряных ETF-фондах снизились.
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS и HSBC. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях.
Как сообщалось ранее, канадский банк по торговле золотом ScotiaMocatta был выставлен на продажу в прошлом году по ряду причин. Теперь процесс продажи этого финансового учреждения входит в завершающую стадию.
Продавцы ювелирных украшений в Индии рассчитывают на то, что правительство страны во время обсуждения бюджета на текущий год сможет уменьшить таможенную пошлину на импорт золота, которая составляет 10%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по внешней торговле страны по итогам 2017 г. В отчёте также указаны цифры по импорту-экспорту золота, серебра, а также инвестиционных монет в другие страны.
Спрос на золото в Китае в 2017 году показал значительный рост, хотя годом ранее было зафиксировано снижение. Особенно сильно вырос спрос на ювелирные украшения из золота. Однако, добыча золота в стране упала.
Последние несколько дней цена золота находится под давлением со стороны укрепившегося доллара США. При этом инвесторы в Китае активно скупают золото накануне празднования НГ по Лунному календарю.
За последние месяцы в мире было сделано множество исследований, которые сравнивают золото и биткоин по разным показателям. Недавнее исследование рассказывает о потреблении электроэнергии во время майнинга.
Всемирный совет по золоту опубликовал на прошлой неделе обзор трендов по спросу на золото в 2017 г. Несмотря на рост в 4 кв. 2017 г., по итогам года зафиксирован значительный спад спроса на физический драгметалл.
По сообщению Министерства финансов России, которое ссылается на данные аффинажных заводов страны, по итогам прошлого 2017 года производство золота в России выросло на 6,4%, а серебра, наоборот, упало на 4%.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->