15 февраля 2018
С 15 февраля 2018 г. в Китае начинается особое время, так называемая "Золотая неделя", во время которой празднуется Новый год по Лунному календарю. С 16 февраля 2018 г. наступает "Год Собаки" по восточному календарю. В этот день в Китае будут проходить главные праздничные мероприятия. Затем, с понедельника 19 февраля, начнётся Фестиваль весны, который продлится до 21 февраля.
По традиции, выходные дни китайцы проводят дома в кругу семьи. По этой причине в преддверии праздников по стране перемещаются миллионы людей, желающие посетить своих родственников. По некоторым оценкам, в эти предпраздничные и праздничные дни в пути находятся 385 млн. китайцев.
"Золотая неделя" в Китае имеет большое значение для местных продавцов жёлтого драгметалла, так как именно в это время товарооборот резко увеличивается. В основном золото продаётся в виде ювелирных украшений. Китайцы используют длинные выходные для шопинга и покупок подарков для своих друзей и родственников. Это касается не только континентального Китая.
Китайцы охотно едут в близлежащие страны на отдых и за покупками. Местные продавцы очень рады китайским туристам, которые готовы тратить крупные суммы денег. Например, как сообщили австралийские СМИ, в Мельбурне ожидается прибытие 125.000 туристов из Китая. По словам одного риэлтора по недвижимости, за время праздников будет заключено множество сделок на покупку домов в Мельбурне. Австралия является одной из популярных стран для китайцев с целью переезда.
Стоит однако сказать, что во время "Золотой недели" в Китае не будет проводиться биржевая торговля. Это означает, что рынок золота не будет получать в это время каких-либо новостей, которые могут повлиять на ценообразование драгметалла.
Однако, за последние десять лет этот факт никак не повлиял на мировые цены золота. Даже наоборот, с 2008 г. всего лишь один раз цена золота показывала снижение во время "Золотой недели". Это произошло в 2013 г., тогда спад составил -2,4%. В основном же стоимость драгметалла показывает средний рост на 1,85%.
Спрос на золото в Китае в 2017 году показал значительный рост, хотя годом ранее было зафиксировано снижение. Особенно сильно вырос спрос на ювелирные украшения из золота. Однако, добыча золота в стране упала.
Последние несколько дней цена золота находится под давлением со стороны укрепившегося доллара США. При этом инвесторы в Китае активно скупают золото накануне празднования НГ по Лунному календарю.
Геологическая служба США опубликовала свой обзор по добыче золота в мире по итогам прошлого 2017 г. В обзоре представлены страны, которые добывают жёлтый драгметалл на своей территории, с указанием объёма добычи.
По данным "Союза золотопромышленников России", по итогам 2017 года на месторождениях было добыто 271 т. жёлтого драгметалла. Россия находится на четвёртом месте в мире по добыче золота после Китая и Австралии.
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS и HSBC. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях.
Как сообщалось ранее, канадский банк по торговле золотом ScotiaMocatta был выставлен на продажу в прошлом году по ряду причин. Теперь процесс продажи этого финансового учреждения входит в завершающую стадию.
Продавцы ювелирных украшений в Индии рассчитывают на то, что правительство страны во время обсуждения бюджета на текущий год сможет уменьшить таможенную пошлину на импорт золота, которая составляет 10%.
Таможенная служба Швейцарии опубликовала данные по внешней торговле страны по итогам 2017 г. В отчёте также указаны цифры по импорту-экспорту золота, серебра, а также инвестиционных монет в другие страны.
За последние месяцы в мире было сделано множество исследований, которые сравнивают золото и биткоин по разным показателям. Недавнее исследование рассказывает о потреблении электроэнергии во время майнинга.
Китайский Новый год является, пожалуй, самой важной датой в календаре страны. Это событие празднуется на всей территории Китая, а также в китайских общинах по всему миру. Золото при этом играет важную роль.
Спрос на золото в Китае во время празднования Нового года по Лунному календарю будет достаточно высоким, даже несмотря на стоимость жёлтого драгметалла. Продавцы золота в стране уже сообщают о росте спроса.
Всемирный совет по золоту опубликовал на прошлой неделе обзор трендов по спросу на золото в 2017 г. Несмотря на рост в 4 кв. 2017 г., по итогам года зафиксирован значительный спад спроса на физический драгметалл.
По сообщению Министерства финансов России, которое ссылается на данные аффинажных заводов страны, по итогам прошлого 2017 года производство золота в России выросло на 6,4%, а серебра, наоборот, упало на 4%.
Знаменитый инвестор Рэй Далио является основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он также известен как любитель жёлтого драгметалла. Его хедж-фонд постоянно инвестирует в золото в виде акций ETF-фондов.
Добывающая компания Polymetal, которая является крупнейшим производителем серебра в России и на втором месте по добыче золота, сообщила недавно об увеличении своей доли в месторождении серебра "Прогноз".
Центральный банк России каждый месяц наращивает золотые запасы страны, обогнав по этому показателю Китай. Но зачем Китаю и России столько драгметалла? Возможно, они хотят снизить зависимость от доллара США.
Доходность 10-летних гособлигаций США приближается к отметке 3%, что приведёт к ещё большему притоку капитала в этот финансовый инструмент, а это в свою очередь окажет давление на стоимость золота.
За последние годы ЮАР потеряла свою привлекательность для инвесторов из-за общественно-политических и экономических проблем, которые там происходят. Хотя спрос на платиноиды в мире остаётся на высоком уровне.
Из-за высокой инфляции во многих странах мира мы наблюдали в этом году резкое снижение фондового рынка, что в свою очередь привело к неопределённости на финансовых рынках. Но ценам на золото это не помогло.
На прошлых выходных магазины по продаже золота во Вьетнаме пережили настоящий штурм со стороны покупателей. Это было связано с предстоящим началом Нового года по Лунному календарю - годом Собаки.