4 апреля 2014
"АЛРОСА", на долю которой приходится около 25% мировой и более 97% российской добычи алмазов, в прошлом году произвела 36,9 млн. карат алмазов. Таким образом, в 2013 году на долю независимых производителей в РФ приходилось менее 1 млн. карат (2,6% общей добычи).
Экспорт из России необработанных алмазов в 2013 году возрос на 18,6% - до 35,363 млн. карат. В том числе, было вывезено 26,852 млн. карат алмазов ювелирного качества и 8,511 млн. карат алмазов индустриального качества. В 4-м квартале экспорт составил 9,273 млн. карат.
Денежная оценка экспорта алмазов в 2013 году - $4,372 млрд. При этом денежная оценка экспорта сделана исходя из цен в прейскуранте Минфина, которые значительно ниже рыночных. Гохран, который реализует по ценам прейскуранта алмазы массой менее 10,8 карата, применяет к этим ценам надбавку минимум в 36%. Для сравнения: в 2013 году средняя цена за карат по прейскуранту Минфина составила $82,21, а средняя цена реализации алмазов ювелирного качества "АЛРОСА" - $176 за карат.
В 2013 году крупнейшим покупателем российских алмазов как в массовом, так и в стоимостном выражении вновь стала Бельгия (в бельгийском Антверпене находятся крупнейшие алмазные биржи мира), закупившая 22,768 млн. карат на $2,754 млрд. На втором месте - Индия с объёмом закупок 7,357 млн. карат на $709,2 млн. На третьем месте по физическим объёмам ОАЭ (3 млн. карат на $136,6 млн.), по стоимости - Израиль (1,065 млн. карат на $569,3 млн).
Импорт алмазов в РФ в прошлом году составил 48,203 тыс. карат на сумму $108,03 млн. Крупнейшим поставщиком драгкамней в РФ за 2013 год по стоимости стала Бельгия, откуда было ввезено 32,561 тыс. карат на $50,18 млн.
Россия вынашивает амбициозный план по сохранению своей доли на алмазном рынке – она намерена превратить один из своих городов в новый мировой центр алмазной отрасли наравне с Антверпеном.
Биржевая цена палладия поднялась до максимальных значений с августа 2011 г. Палладий дорожает в цене на фоне растущего беспокойства инвесторов по поводу поставок со стороны основных экспортеров металла – ЮАР и России.
Повышенный спрос у физлиц в январе-марте 2014 года возник на памятные золотые и серебряные "монеты-гиганты" весом более 1 кг., выпущенные в единичных экземплярах. Эту статистику обнародовал Сбербанк.
На данный момент мощности «Красцветмета» могут вырабатывать до 250 т. золота в год, об этом сообщил директор предприятия Михаил Дягилев. «Красцветмет» работает со 150 золотодобывающими компаниями РФ.
Цены на золото выросли к максимуму за одну неделю на фоне обостряющегося конфликта между Россией и Украиной, который возродил интерес инвесторов к покупке защитных активов, которые защищают капитал при нестабильности.
Коллекционные монеты, отчеканенные южноуральскими мастерами в память о присоединении Крыма к России, презентованы в городе Златоуст Челябинской области. Как рассказали на фабрике, уже есть заявки на их покупку.
В случае обострения экономической войны с Западом Россия смогла бы ограничить поставки палладия на мировой рынок, что сразу же приведёт к росту цен на него. Палладий используется в ювелирном деле, а также в автомобилестроении.
На Олимпиаде Сбербанк реализовал в городе Сочи более 17 тыс. золотых и серебряных олимпийских монет, в том числе 8600 инвестиционных. Всего в рамках Монетной программы «Сочи-2014» было продано 700.000 монет.
В знаменитом национальном "Парке алмазов" в штате Арканзас был найден очередной драгоценный камень массой 2,89 карат. Это удалось сделать туристу из Луизианы, который не намерен его продавать, а сохранит камень на память.
Рост цен на золото прекратился ввиду небольшой разрядки напряжения в Украине. Как уже отмечалось несколько раз, санкции, которые ввели США и ЕС, оказались незначительными. Трейдеры остались довольны ситуацией.
Рынок золота в 2013 году разделился на две части: с одной стороны, до исторического максимума вырос потребительский спроc на ювелирные изделия, слитки и монеты, а с другой – был зафиксирован крупнейший отток золота из ETF.
Фирма De Beers, которая является крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире, планирует осваивать новые рынки производства алмазов, так как мировые цены на эти драгоценные камни будут расти ещё несколько лет подряд.
Менее чем за восемь недель до открытия конгресса Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), запланированного на 19 мая в Москве, эта организация обнародовала специальный доклад о состоянии мировой ювелирной индустрии.
В Панаме до конца 2014 года начнутся торги на первой в Южной Америке алмазной бирже. Крупнейшим центром по торговле бриллиантами в мире является Антверпен. Драгкамнями активно торгуют в Израиле и ОАЭ.
На современном рынке недвижимости наблюдается всё возрастающий интерес к сегменту загородного жилья. Согласно статистическим данным, количество его покупок в общей массе ежегодно возрастает на пять-семь процентов.
Правоохранительные органы Швейцарии расследуют дело об исчезновении из местного хранилища розового бриллианта весом в 50,66 карата, который принадлежал торговцу драгоценными камнями из ЮАР.
С начала 2014 года на Московской бирже заключено сделок с инструментами рынка драгметаллов на общую сумму в 1,4 млрд. рублей. Биржевые спот-торги золотом и серебром были запущены на Московской бирже в 2013 г.
Стоимость жилья и земельных участков, а также коммерческой недвижимости настолько высока, что немногие могут себе их позволить. Однако без коммерческой недвижимости не может существовать ни один успешный вид бизнеса.
Стремления каждого человека в своей жизни к стабильности и финансовому успеху вполне объяснимы. Неудивительно, что как символом стабильности выступает недвижимость. Она всегда остаётся ликвидной.
В первом квартале 2014 года клиенты Сбербанка купили на 16% больше монет из драгметаллов по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2013 г. Особым спросом пользовались дорогие монеты в единичном экземпляре.