16 декабря 2013
Однако, по словам Джеффри Кристиана (Jeffrey Christian), управляющего директора и основателя исследовательской компании CPM Group, все те факторы, которые заставили инвесторов активно покупать золото с начала 2000-х годов, никуда не делись, они всё ещё в силе.
«В настоящее время можно наблюдать большое число финансовых, экономических и политических диспропорций, которые стали причинами всех экономических проблем за последние 20 лет — не только в 2008-09 гг., это началось уже в 2000-01 гг. и продолжается до сих пор». По его словам, «ни одна из фундаментальных проблем не была до сих пор эффективно решена».
Он также считает, что сейчас США, Япония и Китай находятся в более лучшем экономическом положении, чем на пике кризиса, однако структурные проблемы всё ещё не решены, а значит цены на золото имеют все шансы снова начать расти, но только с 2016 г.
По словам Кристиана, «мы ожидаем, что к 2016-17 гг. опасения инвесторов по поводу долгосрочных проблем опять проявят себя, что приведёт к росту спроса на золото».
В компании CMP Group считают, что из-за низких цен на золото в 2013 г. золотодобывающие компании были вынуждены сократить свои инвестиции в новые проекты, а значит через несколько лет поставки золота на мировой рынок сократятся, что также будет играть в пользу роста цен на драгметалл. В компании также прогнозируют, что резкий рост цен на золото может наблюдаться в промежуток с 2016 по 2023 гг. В это время цена золота может превысить свой номинальный рекорд на уровне 1921$ за унцию, который был установлен в сентябре 2011 г.
По мнению аналитиков CPM Group, цена золота будет торговаться в ближайшие годы на средних значениях от нынешних цен: она может опускаться ниже 1300$ и повышаться выше 1500$ за одну унцию, и лишь с 2016 г. можно ожидать заметного роста выше этих уровней.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
На прошедшей неделе цена золота упала до уровня, который был зафиксирован в последний раз в июле этого года, опустившись сразу на 30$ до 1240$ за унцию. Причиной падения стали разговоры о сокращении QE3.
Инвестиционный отдел рейтингового агентства Moody's дал свой прогноз цен на золото в текущем 2014 году. Аналитики агентства снизили среднюю цену золота по итогам года. Точно также сделали другие аналитики и инвестбанки.
Золото торгуется вблизи самого низкого уровня более чем за последние четыре месяца, после того как Федеральная резервная система США заявила, что может сократить ежемесячный объём покупок облигаций в ближайшие месяцы.
По мнению учёных, астероиды, звёзды и другие планеты содержат очень большие запасы полезных ископаемых, которые на Земле начинают постепенно истощаться. Перспективы добычи ископаемых в Космосе пока до конца ещё не изучены.
По словам аналитиков, цена на золото продолжает бороться против дальнейшего падения, даже хорошие новости не могут сгенерировать устойчивую основу для роста. На рынке много свободного золота, но мало инвесторов для покупки.
В начале декабря 2013 года золото торгуется вблизи минимального уровня за пять месяцев на фоне того, что признаки улучшения экономического роста в США усилили спекуляции относительно снижения объёма программы QE3.
По оценкам экспертов, пик производства золота в мире был достигнут в прошлом 2012 году. Как ожидается, действующие и новые месторождения не смогут дать столько золота как раньше, что приведёт к росту цен на золото.
В связи с ухудшением ситуации на рынке сырьевых товаров из-за падения мировых цен многие банки, в том числе немецкий Deutsche Bank, стали сокращать или полностью закрывать свои отделы по хранению и торговле сырьевыми товарами.
По мнению Брента Джонсона, директора компании Santiago Capital, цена на золото имеет все шансы достичь отметки 5000$ за унцию в очень далёкой перспективе. Каждый инвестор должен иметь в своём инвестпортфеле этот металл.
Во время встречи с инвесторами генеральный директор крупнейшей в мире добывающей компании Rio Tinto рассказал о качестве китайской спецтехники и оборудования, которые по качеству уже догоняют американскую технику.
Цена на золото в среду, 18 декабря, значительно опустилась после решения Федеральной резервной системы США о начале сокращения программы количественного стимулирования на 10$ млрд., которая также известна как QE3.
Как только мировая цена на золото упала на прошлой неделе ниже психологически важной отметки в 1200$ за унцию, потребительский спрос на золотые украшения в США стал стремительно расти, так как цены на них стали снижаться.
Рынки драгметаллов накануне католического Рождества подросли, за исключением немного упавшего палладия. Сегодня торги на биржах не проводятся в связи с официальным праздником Рождества в США и Европе.
К концу 2013 года запасы в золотых, серебряных и палладиевых ETF-фондах продолжали снижаться, исключение составили лишь платиновые фонды, в которых инвесторы продолжали покупать, несмотря на снижение цен на драгметалл.
Падение цен на золото в 2013 году вызвало негативную реакцию основных компаний-производителей этого драгметалла в мире, которые начали сокращать отдельные дорогостоящие операции по добыче золота и инвестпрограммы.
Прошедший 2013 год войдёт в историю как год, когда золото потеряло свой блеск в глазах инвесторов. Однако 2014 год может стать временем, когда драгоценному металлу удастся всё-таки вернуть свою былую привлекательность.
Рынки драгметаллов в январе 2014 году показывают ослабление под влиянием роста фондового рынка США, на котором наблюдалась небольшая коррекция вниз в самом начале года. По оценке Barclays, цена золота в 2014 г. составит 1310$.
После сильного падения стоимости в прошлом году золоту ещё предстоит утвердиться в роли защитного актива от инфляции и инструмента диверсификации инвестиций. 2013 год был очень успешным для золотодобытчиков в РФ.
Добыча золота в мире на месторождениях может установить по итогам 2013 года новый рекорд, что явно не будет способствовать росту цен на этот драгметалл. Инвесторы в золото должны с сожалением воспринять эту новость.