25 декабря 2013
Инвестиционный спрос сокращался во всех фондах, за исключением стабильных серебряных ETF-фондов.
Цены на золото остаются на уровне 1200$ за одну унцию, при этом вполне вероятно продолжение снижения к минимумам текущего 2013 года - уровням 1184-1163$ за унцию. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1200-1186$, уровни сопротивления – 1207-1217$ за унцию.
Цены на серебро находятся на сильном уровне сопротивления 19,4$ за унцию. Рынок серебра остается более сильным за счёт возможного роста промышленного спроса. Инвесторы не покидают серебряные ETF-фонды.
По данным китайского агентства Xinhua, 75% трейдеров на Шанхайской фьючерсной бирже смотрят на белый драгметалл положительно. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 19,1-18,9$, уровни сопротивления – 19,9-20,2$ за унцию.
Цены на платину сохраняются возле уровня 1335$ за одну унцию. Физический спрос на платину в Индии подрастает, так как начал активно развиваться сектор мужской платиновой бижутерии среди среднего класса населения страны. Основные покупатели – это мужчины в возрасте 25-40 лет, изделия для покупок разнообразны: цепочки, кольца, изделия с бриллиантами. Ближайшие уровни поддержки в платине – 1325-1311$, уровни сопротивления 1338-1345$ за унцию.
Рынок палладия выглядит слабо под влиянием сокращения инвестиционного спроса. Цены снижались до сильного уровня поддержки 692$, но в настоящее время находятся на уровне 694$. Ближайшие уровни поддержки в палладии – 670-695$, уровни сопротивления 705-710$ за одну унцию.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
За прошедшую неделю рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под влиянием решения ФРС о постепенном сворачивании программы стимулирования экономики США, прозвучавшем на декабрьском заседании.
Рынки драгметаллов в январе 2014 году показывают ослабление под влиянием роста фондового рынка США, на котором наблюдалась небольшая коррекция вниз в самом начале года. По оценке Barclays, цена золота в 2014 г. составит 1310$.
По словам аналитиков, цена на золото продолжает бороться против дальнейшего падения, даже хорошие новости не могут сгенерировать устойчивую основу для роста. На рынке много свободного золота, но мало инвесторов для покупки.
По оценкам экспертов, пик производства золота в мире был достигнут в прошлом 2012 году. Как ожидается, действующие и новые месторождения не смогут дать столько золота как раньше, что приведёт к росту цен на золото.
По мнению Брента Джонсона, директора компании Santiago Capital, цена на золото имеет все шансы достичь отметки 5000$ за унцию в очень далёкой перспективе. Каждый инвестор должен иметь в своём инвестпортфеле этот металл.
Золото продолжает находиться в ловушке спекуляций вокруг возможного сокращения программы количественного стимулирования (QE3), которую проводит ФРС США. Ситуация на рынке не в пользу золота, но в будущем всё может измениться.
Цена на золото в среду, 18 декабря, значительно опустилась после решения Федеральной резервной системы США о начале сокращения программы количественного стимулирования на 10$ млрд., которая также известна как QE3.
К концу 2013 года запасы в золотых, серебряных и палладиевых ETF-фондах продолжали снижаться, исключение составили лишь платиновые фонды, в которых инвесторы продолжали покупать, несмотря на снижение цен на драгметалл.
Падение цен на золото в 2013 году вызвало негативную реакцию основных компаний-производителей этого драгметалла в мире, которые начали сокращать отдельные дорогостоящие операции по добыче золота и инвестпрограммы.
Прошедший 2013 год войдёт в историю как год, когда золото потеряло свой блеск в глазах инвесторов. Однако 2014 год может стать временем, когда драгоценному металлу удастся всё-таки вернуть свою былую привлекательность.
Инвестиционный отдел рейтингового агентства Moody's дал свой прогноз цен на золото в текущем 2014 году. Аналитики агентства снизили среднюю цену золота по итогам года. Точно также сделали другие аналитики и инвестбанки.
После сильного падения стоимости в прошлом году золоту ещё предстоит утвердиться в роли защитного актива от инфляции и инструмента диверсификации инвестиций. 2013 год был очень успешным для золотодобытчиков в РФ.
Крупнейшие производители платины в мире – Anglo American Platinum, Lonmin и Impala Platinum – в очередной раз готовятся к забастовкам на своих рудниках в Южной Африке. Рабочие требуют повышение оплаты труда.
Вся правда состоит в том, что рынки капиталов в Китае и на Западе смотрят на золото с разных позиций. Вы вряд ли найдёте человека на Лондонском рынке драгоценных металлов, кто рассматривал бы золото в качестве денег.
Южная Африка находится на грани очередных крупных забастовок в горнодобывающем секторе страны по поводу повышения заработной платы рабочим. Забастовки коснутся компании, добывающие в ЮАР золото и платину.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->