23 марта 2015
За последние годы уже произошёл значительный рост спроса на золото в Китае, который является вторым после Индии потребителем драгметалла в мире.
По мнению аналитиков банка Barclays, к 2020 году Китай может потреблять до половины ежегодного производства золота в мире. В настоящее время эта азиатская страна уже поглощает одну треть мирового производства драгметалла.
Однако при этом аналитики исходят из того, что подобное развитие событий на мировом рынке золота будет оказывать положительное влияние на цену жёлтого металла, но при этом в других странах может быть зафиксировано снижение спроса.
Стоит также сказать про спрос на бриллианты со стороны Китая и США. Эти две страны являются движущей силой всего мирового рынка бриллиантов, так как именно они обеспечивают значительный спрос на драгоценные камни.
По итогам 2014 года мировой спрос на бриллианты вырос на 2,9% до 75,3 млрд. евро. При этом США занимают 46% от мирового рынка сбыта бриллиантов, являясь таким образом крупнейшим потребителем этих драгкамней.
Аналитики и эксперты рынка сырьевых товаров считают, что через несколько лет на рынке может возникнуть дефицит бриллиантов. По мнению компании Bain & Company и Мирового бриллиантового центра в Антверпене (AWDC), в ближайшие пять лет может возникнуть дефицит качественных камней из-за истощения месторождений. При этом спрос на бриллианты в Китае и США будет продолжать расти, а в Поднебесной до 2014 года спрос может даже удвоиться. Это связано с растущим средним классом в этой азиатской стране, который является локомотивом урбанизации и экономического роста.
17 апреля в Вашингтоне пройдёт мероприятие под названием «Золото, юань и многовалютная система». В качестве гостей приглашены члены важных финансовых организаций. Организатором встречи выступает Всемирный совет по золоту.
Министерство финансов США опубликовало недавно официальные данные по количеству крупнейших иностранных кредиторов страны за февраль этого года. Китай перестал быть главным иностранным кредитором экономики США.
В 2015 году празднование Нового года по Лунному календарю началось в Китае 19 февраля и продолжалось ровно одну неделю. После праздников рынок золота в стране снова начал набирать обороты, и золото стало на это реагировать.
В прошедший период рынки драгоценных металлов ускорили темпы падения в результате резкого роста курса доллара США в ожидании повышения процентной ставки ФРС, Физический спрос на драгметаллы остаётся слабым.
Некоторые аналитики предложили для рассмотрения новую и к тому же необычную версию того, кто мог так сильно повлиять на золото, чтобы оно вот уже три года подряд прекратило свой рост и оставалось без изменений.
История длиной почти в 100 лет подходит к концу. Рынок золота перестанет быть прежним: наконец изменится система фиксации цены, что, возможно, позволит узнать более точные данные по спросу на золото в Китае.
Руководство Китая приняло решение разрешить большему количеству участников рынка золота принимать участие в импорте и экспорте жёлтого драгметалла. Это должно позволить повысить роль и значение китайского рынка золота в мире.
С 20 марта 2015 года в Лондоне начал функционировать новый фиксинг на золото. Однако в новом процессе ценообразования на жёлтый драгметалла участвуют всё те же инвестиционные банки, что и раньше.
Ровно год назад правительство Южной Кореи открыло первую в стране биржу по торговле золотом. Власти хотели остановить рост теневого рынка жёлтого драгметалла, который набирал в то время значительные обороты.
Центр торговли золотом смещается в Азию, и корреляция этого драгметалла с американской валютой более не будет прежней. В 2013 году на Азию приходилось почти 80% физического спроса на золото.
WGC рекомендует Китаю увеличить долю золота в международных резервах до 5%. Когда же Пекин объявит официально реальный золотой запас страны на текущий момент? Пока эти данные остаются большой загадкой.
Влияние финансового мира с Уолл-Стрит на Лондонский фиксинг золота продолжает расти. Помимо инвестиционного банка Goldman Sachs седьмым участников нового фиксинга по золоту стал американский банк JPMorgan.
В последние пару лет все только и говорят об огромном китайском спросе на золото, но Пекин свои запасы старательно скрывает. Как скоро эта тайна будет открыта и каковы они, эти запасы, на самом деле? Ждать осталось недолго.
В штате Вашингтон представители партии республиканцев внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает, что золото и серебро снова могут использоваться в качестве законных платёжных средств.
Индийский рынок платины имеет все шансы, чтобы вырасти по итогам 2015 года на 23%, об этом говорится в отчёте Platinum Guild International. Рынок платины Китая остаётся лидером, но в 2015 г. он не покажет каких-либо изменений.
Большинство инвестиционных консультантов не рекомендуют хранить сбережения в золоте, считая, что в текущих условиях этот жёлтый драгметалл принесёт только расходы на его хранение. Но так ли это на самом деле?
По сообщению Bullion Desk, швейцарская финансовая группа MKS прогнозирует рост официального спроса на золото в Китае до 2000 тонн ежегодно уже через 2-3 года. Поднебесная имеет большой потенциал роста спроса на золото.
Всемирный совет по золоту считает, что до 2017 года спрос на золото в Китае покажет значительный рост. По сравнению с 2014 годом спрос на драгметалл через 2 года может вырасти на 55%. Это связано с ростом богатства у населения.
Как стало известно, американская корпорация Apple может в скором времени начать скупать золото, которое ей необходимо для производства популярных часов Apple iWatch. Особенно велик спрос на новые золотые часы в Китае.
Как стало известно, Шанхайская биржа золота может запустить в 2015 году свой собственный фиксинг на золото, который будет рассчитываться в китайской валюте для местных производителей драгметалла.