14 апреля 2015
По итогам 2014 года, официальный спрос на жёлтый драгметалл в Китае составил 813 тонн, однако сейчас экономический рост в Поднебесной замедлился. Рост ВВП в прошлом 2014 году сократился до 7,4%, в 2013 году рост составлял 7,7%, хотя правительство старается держать уровень роста ВВП на уровне 7,5%. Поэтому в прошлом году был наименьший рост с 1990 года.
Несмотря на замедление роста ВВП, в компании MKS считают, что Китай имеет достаточно неиспользованного потенциала по спросу на золото. Например, потребление драгметалла на одну душу населения составляет всего 0,65 грамма, хотя в Дубае этот показатель составляет 4,94 гр., а в Гонконге 6,4 гр. «На рынке золота в Китае имеется большой потенциал роста, и возможен рост спроса на жёлтый драгметалл», - об этом рассказал представитель швейцарской компании на конференции по драгоценным металлам в Дубае.
В настоящее время Индия и Китай борются за пальму первенства по потреблению золота в мире. Обе эти страны имеют ежегодный рост экономики на уровне более 7%. Однако, по словам финансового эксперта, экономический рост Китая более стабильный и прогнозируемый, чем индийский. Поэтому Китай имеет все шансы, чтобы обойти Индию по объёмам потребления жёлтого драгметалла в последующие годы.
С 20 марта 2015 года в Лондоне начал функционировать новый фиксинг на золото. Однако в новом процессе ценообразования на жёлтый драгметалла участвуют всё те же инвестиционные банки, что и раньше.
По сообщению Reuters, британский банк Barclays считает, что спрос на золото в Китае продолжит расти. По мнению аналитиков банка, доля Китая на мировом рынке золота в последующие пять лет может значительно вырасти.
WGC рекомендует Китаю увеличить долю золота в международных резервах до 5%. Когда же Пекин объявит официально реальный золотой запас страны на текущий момент? Пока эти данные остаются большой загадкой.
В последние пару лет все только и говорят об огромном китайском спросе на золото, но Пекин свои запасы старательно скрывает. Как скоро эта тайна будет открыта и каковы они, эти запасы, на самом деле? Ждать осталось недолго.
17 апреля в Вашингтоне пройдёт мероприятие под названием «Золото, юань и многовалютная система». В качестве гостей приглашены члены важных финансовых организаций. Организатором встречи выступает Всемирный совет по золоту.
Министерство финансов США опубликовало недавно официальные данные по количеству крупнейших иностранных кредиторов страны за февраль этого года. Китай перестал быть главным иностранным кредитором экономики США.
Всемирный совет по золоту считает, что до 2017 года спрос на золото в Китае покажет значительный рост. По сравнению с 2014 годом спрос на драгметалл через 2 года может вырасти на 55%. Это связано с ростом богатства у населения.
С начала 2015 года складские запасы серебра в Китае показали значительный рост. Это связано с замедлением экономического роста, что в свою очередь привело к снижению спроса. Запасы золота на складах бирж также увеличиваются.
По оценкам компании Bloomberg Intelligence, золотой запас Китая может составлять на сегодняшний день около 3510 тонн. В скором времени эта азиатская страна может официально объявить о своих реальных резервах золота.
ЕЦБ запустил количественное смягчение, а политика ФРС США вообще неясна. В этой ситуации физическое золото может оказаться одним из немногих безопасных и привлекательных активов в условиях нестабильности в мире.
Несмотря на ослабление некоторых ограничений на рынке золота в Индии, уровень контрабанды всё равно не снизился. Одной из причин можно назвать сохранение таможенной пошлины на импорт драгметалла на уровне 10%.
Цены на золото за неделю выросли почти на 3% - это самый хороший недельный рост, начиная с января текущего 2015 года. В основе подобного скачка котировок лежит прогноз понижения ВВП США и инфляции от ФРС.
В 2014 году Южная Африка смогла вернуть себе пятое место в списке стран, добывающих золото. Согласно имеющимся данным, по итогам прошлого года в этой стране было добыто 168 тонн. Но ЮАР уже никогда не станет лидером.
Во время кризиса всем приходится затягивать пояса и начинать экономить. Но многие сталкиваются с проблемой - при всех стараниях к концу месяца деньги бесследно исчезают. Для этого надо срочно учиться экономить деньги.
Ровно год назад правительство Южной Кореи открыло первую в стране биржу по торговле золотом. Власти хотели остановить рост теневого рынка жёлтого драгметалла, который набирал в то время значительные обороты.
Около двух недель назад на рынке золота стали ходить слухи о том, что британский инвестиционный банк HSBC намерен закрыть свои хранилища золота в Лондоне. Но недавно выяснилось, что эта было недопонимание.
Центр торговли золотом смещается в Азию, и корреляция этого драгметалла с американской валютой более не будет прежней. В 2013 году на Азию приходилось почти 80% физического спроса на золото.
На сайте компании ICE Benchmark Administration, которая является оператором Лондонского фиксинга на золото, появилась информация о том, что американский банк JPMorgan стал седьмым прямым участником фиксинга.
ЦБ РФ дополнил план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2015 году двумя памятными серебряными монетами. Также несколько памятных монет посвящены "70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.".
Влияние финансового мира с Уолл-Стрит на Лондонский фиксинг золота продолжает расти. Помимо инвестиционного банка Goldman Sachs седьмым участников нового фиксинга по золоту стал американский банк JPMorgan.