12 сентября 2012
Другая часть экспертов по рынку драгоценных металлов, наоборот, считает, что цена на золото итак уже высокая, и вскоре может произойти её коррекция.
В любом случае, в сентябре текущего года золото достигло максимума за последние шесть месяцев. Росту золота способствовали такие факторы, как проблемы в мировой экономике, намёки главы ФРС США Бена Бернанке по поводу возможного третьего этапа количественного смягчения (QE3), а также намерение Европейского Центробанка (ЕЦБ) скупать гособлигации проблемных стран.
В 2000-м году золото стоило около 200$ за одну унцию. В сентября 2011 года был установлен номинальный рекорд цены на золото на отметке 1920$ за унцию, который до сих не был превзойдён. Затем, в ноябре 2011 года, цена на золото стала падать, и тогда восприятие золота в качестве «безопасной гавани» стало рушиться.
Но в начале 2012 года золото снова начало расти, дав инвесторам очередную надежду. В марте текущего года золото снова просело и в мае опустилось до отметки 1500$ за одну унцию.
Теперь золото снова торгуется на высоких отметках за многие месяцы благодаря возможному началу дополнительных мер стимулирования экономики США со стороны ФРС.
Когда на рынке появляются новые доллары в большом количестве, это ведёт к его ослаблению, и инвесторы естественным образом бегут в золото, опасаясь инфляции.
В 2000-м году золото стало одной из лучших альтернатив для инвестирования по отношению к акциям, после того как рухнул пузырь «доткомов».
Борьба правительства США с мировым терроризмом также ослабила доллар, что способствовало росту цен на золото в начале 2000-х годов. Затем проблемы с госдолгом США постепенно ослабляли доллар, и инвесторы снова искали убежище в золоте.
По словам экспертов, спрос на золото в Индии и Китае также способствовал в значительной степени росту цен на золото за последние несколько лет. Росту спроса на золото, кроме всего прочего. способствовало создание биржевых индексных фондов (ETF-фонды), чьи ценные бумаги обеспечены золотом.
Впервые ETF-фонды были созданы в 2003 году, и с тех пор они стали очень популярным инструментом для инвестирования. Об этом свидетельствует тот факт, что на них сейчас приходится около 2000 тонн золота.
Впервые спрос на золото превысил его предложение в начале 2000-х годов. По сообщению Всемирного совета по золоту, в 2011 году спрос на золото составил 4574 тонны, а поставки золота в мире упали до 4497 тонн, что также будет являться одним из драйверов роста цен на золото.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Мировой спрос на золото во втором квартале 2012 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 990 тонн, в целом за полугодие этот показатель сократился на 5% до 2,09 тысячи тонн. Об этом сообщает WGC.
После объявления о начале QE3 Федрезерв США пошёл на гораздо более радикальные меры, чем ожидали рынки. На финансовых рынках уже появились прогнозы по поводу "побочных результатов" действий регулятора.
В 2012 году золото имеет все шансы установить новые ценовые рекорды благодаря началу количественного смягчения в США и Китае. В таком случае спрос на золото будет стабильно расти, так как оно выступает в качестве защиты от инфляции.
На аукционе в США была продана 1-центовая монета 1943 года чеканки. Сделана она была не из стали, а из бронзы, что придало ей невероятную популярность среди нумизматов, из-за чего её стоимость выросла до небес.
За прошедший период текущего 2012 года золото уже смогло вырасти в цене на 15% - с 1530$ за унцию в начале года до 1770$ в конце сентября. Чего можно ожидать от золота в предстоящем 2013 году и последующие затем годы на фоне кризиса?
Знаменитые инвесторы Джордж Сорос и Джон Полсон активно скупают золото на его падении, давая понять, что они готовятся к краху финансовой системы. Их предположения подтверждают Центробанки многих стран мира.
Котировки золота торгуются вблизи своих максимумов с середины апреля. В основе данной позитивной динамики – ожидания запуска новой программы количественного смягчения со стороны Федерального резерва США.
Ностальгия по золотому стандарту доллара периодически просыпается в умах отдельных американских политиков, особенно перед выборами. В этом году тоска по «золотому» доллару неожиданно снова набрала силу.
После недавних заявлений главы ФРС США Бена Бернанке о возможном запуске третьего этапа количественного смягчения (QE3) на рынке золота снова возникло оживление, а эксперты начали давать новые прогнозы цен на золото.
Инвесторы в драгметаллы могут рассчитывать в текущем году на то, что цены на золото могут всё-таки достичь новых рекордов, хотя серебру уже удалось обойти золото по доходности, которая растёт быстрее, чем у золота.
Прошедшая неделя была богата на события на рынке драгоценных металлов, особенно для золота и платины. Аналитик рынка драгметаллов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" в своём обзоре подвёл итоги прошедшей недели.
По мнению некоторых экономистов, золото начинает терять своё свойство сырьевого товара и становится всё больше валютой, которая не совсем подходит для нынешней мировой экономики. Другие, наоборот, активно выступают за золото.
Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank, считает, что после объявления QE3 золото и серебро, которые должны были больше всех выиграть от этого, на самом деле всю неделю консолидировались.
После начала количественного смягчения в Японии золото вновь может стать привлекательным активом в качестве защиты от инфляции и средства по диверсификации для институциональных инвесторов в стране.
Deutsche Bank повысил свой прогноз цен на золото и серебро в предстоящем 2013 году на 3% от своего предыдущего прогноза. По словам банка, причиной роста цен на драгметаллы будут действия некоторых Центробанков мира.
После 18-ти лет затишья Чешская Республика решила снова начать развивать золотодобывающую отрасль в стране. По некоторым оценкам экспертов, Чехия располагает очень крупными запасами золота на своей территории.
Цены золота в пятницу 5 октября этого года достигла отметку 1801$ за одну унцию – это максимальная отметка за последние 11 месяцев. Причиной роста стали ожидания инвесторов стимулирующих программ от мировых Центробанков.
Обзор текущей ситуации на мировом рынке драгоценных металлов подготовил аналитик по драгметаллам Евгений Григорьев из "Банка Москвы". Золото и палладий могут показать наилучшую доходность к концу текущего 2012 г.
Цены на золото во Вьетнаме продолжают оставаться значительно выше мировых цен. Это связано с нехваткой золота, которая стала наблюдаться после объявления ЦБ страны о прекращении мобилизации золота у населения.
Новая Зеландия планирует отчеканить к премьере первой части кинотрилогии "Хоббит" золотые монеты с изображениями персонажей произведения, в том числе Бильбо Бэггинса и Гэндальфа. Цена монет будет высокой.
Сбербанк России выпустил 1 октября 2012 года юбилейную золотую монету из серии «Сбербанк 170 лет» номиналом 10.000 рублей и тиражом всего 75 штук. На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим финансовым институтом РФ.
Финансовые пирамиды становятся актуальными именно в условиях кризиса. Это связано с тем, что доверие к привычным финансовым инструментам падает. Инвесторы пытаются сделать всё, чтобы не потерять оставшиеся средства.
1 октября 2012 года Банк России выпустил в обращение ещё одну золотую монету - это юбилейная золотая монета из серии «История русского военно-морского флота» номиналом 1000 рублей «Корабль «Ингерманланд».
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->