5 сентября 2012
Теперь эксперты практические не сомневаются, что психологический барьер 1700$ окажется пройденным текущей осенью. Главными факторами, влияющими на рост цен, оказываются активная скупка золота со стороны центральных банков по всему миру, а также наметившиеся в последнее время перебои с производством золота.
Не стоит забывать, что свою лепту в рост котировок вносит и ФРС США: намерение председателя Федрезерва Бена Бернанке запустить в третий (QE3) раз печатный станок приведёт к ослаблению ценности доллара, а значит, подтолкнет вверх цены на золото. То же можно сказать и про единую европейскую валюту, поскольку Европейский Центробанк вплотную подошёл к запуску своего аналога количественного смягчения. Важно, что котировки на золото в валюте евро сейчас находятся на своих максимальных отметках за весь текущий год.
Динамика золота на мировых рынках не может не впечатлять. За последние две недели рост стоимости драгоценного металла составил порядка 5%, значительно опередив даже фондовый рынок, известный своей волатильностью. Пробив максимум за 5 месяцев в 1692,71$ за унцию, золото прошло вверх без особого сопротивления.
Все прекрасно помнят, как золото шествовало по рынкам в периоды первых двух раундов количественного смягчения. С декабря 2008 по июнь 2011 гг. жёлтый металл прибавил 70%. Поддержка американской экономики со стороны Центробанка на два с третью триллиона долларов не прошла зря, так что всем тем, кто верил в Бернанке и его желание подкармливать котёл США всё новыми порциями быстро сгорающих бумажных долларов, выпала отличная возможность неплохо заработать.
Однако в последний год европейские и американские монетарные власти соблюдали нейтралитет (если не считать сомнительной операции "Твист"), так что в золото вкладывались ещё и с целью закрыться на случай возможных рисков. Рынок консолидировался на протяжении последних 12 месяцев, но теперь твёрдо намерен идти на повышение.
По опыту прошлого года можно предположить, что сейчас отметка в 1700$ будет пробита без особого труда и начнётся резкое и уверенное движение вверх. Среди трейдеров появляются всё больше сторонников теории того, что следующие 100$ золото осилит до конца года легко и непринужденно.
Ведь именно сейчас, считают экономисты, для золота всё складывается наилучшим образом. Поддержка со стороны любителей защититься не давала золоту проседать на протяжении большей части года, надёжно прикрывая сырьё от резких скачков вверх-вниз. Основа для роста оказалась сформирована, и теперь пытаться переломить тренд просто нет смысла.
Более того, прошлогодние вершины в 1920$ за унцию привели к обвалу на рынке золота, так что текущую динамику некоторые специалисты склонны называть ещё и восстановлением. На этом фоне бытует мнение, что это самое восстановление только начинается, а активная его фаза ещё впереди.
Мировой спрос на золото во втором квартале 2012 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 990 тонн, в целом за полугодие этот показатель сократился на 5% до 2,09 тысячи тонн. Об этом сообщает WGC.
По мнению многих аналитиков, второе ценовое ралли золота может закончится только, если оно достигнет отметку в 2000 долларов за одну тройскую унцию. Другие, наоборот, считают, что скоро произойдёт очередная коррекция цены.
После объявления о начале QE3 Федрезерв США пошёл на гораздо более радикальные меры, чем ожидали рынки. На финансовых рынках уже появились прогнозы по поводу "побочных результатов" действий регулятора.
В 2012 году золото имеет все шансы установить новые ценовые рекорды благодаря началу количественного смягчения в США и Китае. В таком случае спрос на золото будет стабильно расти, так как оно выступает в качестве защиты от инфляции.
Финансовые пирамиды становятся актуальными именно в условиях кризиса. Это связано с тем, что доверие к привычным финансовым инструментам падает. Инвесторы пытаются сделать всё, чтобы не потерять оставшиеся средства.
Знаменитые инвесторы Джордж Сорос и Джон Полсон активно скупают золото на его падении, давая понять, что они готовятся к краху финансовой системы. Их предположения подтверждают Центробанки многих стран мира.
Котировки золота торгуются вблизи своих максимумов с середины апреля. В основе данной позитивной динамики – ожидания запуска новой программы количественного смягчения со стороны Федерального резерва США.
ЦБ Индии выступил с призывом создать альтернативные золоту финансовые инструменты, которые смогли бы привлечь инвесторов. По мнению ЦБ, бедные не должны покупать золото из-за финансовой неграмотности.
Инвесторы в драгметаллы могут рассчитывать в текущем году на то, что цены на золото могут всё-таки достичь новых рекордов, хотя серебру уже удалось обойти золото по доходности, которая растёт быстрее, чем у золота.
Прошедшая неделя была богата на события на рынке драгоценных металлов, особенно для золота и платины. Аналитик рынка драгметаллов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" в своём обзоре подвёл итоги прошедшей недели.
По мнению некоторых экономистов, золото начинает терять своё свойство сырьевого товара и становится всё больше валютой, которая не совсем подходит для нынешней мировой экономики. Другие, наоборот, активно выступают за золото.
Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank, считает, что после объявления QE3 золото и серебро, которые должны были больше всех выиграть от этого, на самом деле всю неделю консолидировались.
На аукционе в США была продана 1-центовая монета 1943 года чеканки. Сделана она была не из стали, а из бронзы, что придало ей невероятную популярность среди нумизматов, из-за чего её стоимость выросла до небес.
После начала количественного смягчения в Японии золото вновь может стать привлекательным активом в качестве защиты от инфляции и средства по диверсификации для институциональных инвесторов в стране.
Barclays открыл новое хранилище золота на окраине Лондона для предоставления услуг по хранению драгоценных металлов институциональным инвесторам, инвестфондам, Центробанкам и коммерческим банкам.
Чили находится на 17-м месте среди стран, добывающих золото. Сейчас основным источником дохода для страны является медь. Но согласно новым планам правительства, золото сможет вскоре обогнать медь по уровню дохода.
Доля золота в составе международных резервов России увеличилась в июле на 2% и к 1 августа составила 30,1 млн тройских унций против 29,5 млн тройских унций на 1 июля, об этом сообщается в пресс-релизе Банка России.
Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал свой очередной отчёт по спросу и предложению золота в мире за второй квартал 2012 года. Добыча золота во втором квартале 2012 года выросла на 3 тонны в годовом выражении.
Если у рынка и были какие-то сомнения относительно того, когда будет запущен новый раунд QE3 и будет ли запущен вообще, то вышедший вчера отчёт о заседании Комитета по открытым рынкам расставил все точки над "i".
Бум на рынке драгоценных металлов, который прекратился в 2011 году, может снова вернуться в конце 2012 года и сохраниться в последующие годы, об этом говорят многие эксперты по драгоценным металлам.
Аналитик рынка драгоценных металлов Евгений Григорьев из "Банка Москвы" представил свой очередной обзор прошедшей недели на рынке золота и других драгметаллов. Золото может столкнуться с трудностями на пути роста.
Ностальгия по золотому стандарту доллара периодически просыпается в умах отдельных американских политиков, особенно перед выборами. В этом году тоска по «золотому» доллару неожиданно снова набрала силу.
Всемирно известный инвестор Джим Роджерс впервые в своей жизни всерьёз задумался над тем, чтобы инвестировать собственные деньги в российскую экономику. Причиной такой идеи стало вступление России в ВТО.
Государственный долг США составил 16,015 триллиона долларов, что стало абсолютным рекордом за всю американскую историю. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Министерства финансов США.