24 апреля 2018
Стоимость общих международных резервов России составляет 457.995,3 млн. долларов США. По сравнению с февралём рост составил 0,95% или на 4.351,2 млн. долларов.
При этом золотой запас России составляет 60,8 млн. унций, что соответствует 1891,09 т. Это значит, что в марте текущего 2018 года он вырос на 300.000 унций, что соответствует 9,33 т., хотя в феврале было куплено 800.000 унций. С начала этого года Банк России добавил в золотые резервы страны 1,7 млн. унций (52,87 т). Доля золота в международных резервах составила на конец марта 17,57%.
По данным Института международных финансов (IIF), мировая задолженность частных и общественных бюджетов, а также предприятий и финансовых учреждении достигла в 4 квартале 2017 г. новой рекордной отметки. Теперь она в 3 раза больше, чем вся мировая экономика. Современная денежная и финансовая система построены на кредите. Поэтому не удивительно, что мировая задолженность постоянно растёт. Удивляет лишь скорость, с которой это происходит.
По данным IIF, мировая задолженность в 4 квартале 2017 г. составила 237 трлн. долларов. Это новый рекорд за всё время ведения статистики. За последние 10 лет мировой долг вырос на 42% (более 70$ трлн). Только лишь за прошлый 2017 г. долг вырос на 21$ трлн. При этом мировой ВВП составляет 79,86$ трлн. Получается, что мировой долг в 3 раза больше производительности труда в мире.
Согласно недавнему исследованию Всемирного совета по золоту (World Gold Council), обратная корреляция золота и процентных ставок теряет постепенно свою актуальность. При росте ставок цена золота больше не снижается.
Некоторые инвесторы в золото активно интересуются вложениями в криптовалюту биткоин. Кто-то считает, что у него есть потенциал стать новым золотом благодаря ограниченному и фиксированному количеству добычи.
Всемирный совет по золоту опубликовал официальные данные по спросу на золото в первом квартале 2018 г. По информации WGC, спрос на золото в мире в 1 квартале текущего года снизился на 15% по сравнению с 2017 годом.
Аналитик по рынку золота и серебра Том Клауд рассказал в интервью о том, как уровень ставок ФРС будет влиять на стоимость драгоценных металлов, а также почему Федрезерв именно сейчас решил повышать процентные ставки.
Как стало недавно известно, импорт золота в Индию снижается уже четвёртый месяц подряд. Главной причиной спада называется высокая стоимость жёлтого драгметалла на внутреннем рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Крупные золотодобывающие компании добывают всё меньше золота на месторождениях. В мире больше нет новых месторождений с большими запасами жёлтого драгметалла. Компаниям стало труднее привлечь финансирование.
В конце 19 века тысячи людей отправились к реке Юкон в Канаде, чтобы искать золото. В то время в США и Канаде началась самая большая "золотая лихорадка". Люди мечтали быстро разбогатеть с помощью жёлтого драгметалла.
На прошедшей неделе на рынке драгоценных металлов наблюдалось небольшое оживление. Скромные цифры по инфляции в США позволили инвесторам надеяться на более мягкую денежно-кредитную политику Федрезерва США.
Крупнейшим кредитором США с большим преимуществом остаётся Федрезерв, который предоставил стране 3,07$ трлн. Среди стран крупнейшим кредитором остаётся Китай. Россия также увеличила вложения в США.
Венесуэла и Аргентина переживают сейчас тяжёлый финансовый кризис. Инвесторы считают, что такое никогда не повторится в западных странах, где сейчас наблюдается эйфория на фондовом рынке. Но они сильно ошибаются.
Во время валютного кризиса Центральный банк Ирана принял строгие законы по контролю за хождением иностранной валюты. Жители Ирана скупают активно золото, чтобы с его помощью переправить свои сбережения за границу.
На прошедшей неделе цены на золото попытались вырваться из долгосрочного бокового коридора и протестировали отметку 1355 долларов за одну тройскую унцию. Торговая война поддержит мировые цены на золото.
Монетный двор Австралии, расположенный в городе Перт (The Perth Mint), представляет эксклюзивный слиток из розового золота с инкрустацией розового бриллианта. Он сделан по мотивам одноимённого фильма "Розовая пантера".
Центральный банк Австрии ещё несколько лет назад представил свою новую стратегию по золотому запасу страны. Согласно его политики, к 2020 г. половина золотых резервов золота должна храниться на территории Австрии.
Каждый крупный инвестор в физическое золото рано или поздно задумывается о том, где хранить свой золотой запас, чтобы в долгосрочной перспективе не было опасности его конфискации со стороны властей.
Конфискация золота у населения со стороны властей происходила в современной истории уже много раз. Если вы инвестируете в физическое золото в большом количестве, то нужно серьёзно подойти к выбору надёжного места хранения.
Sberbank CIB ожидает рост поставок золота в Индию в 2018 году в три раза. Поставки жёлтого драгметалла в Китай тоже будут расти по сравнению с предыдущим периодом. Перемещение золота с Запада на Восток продолжается.
Большинство аналитиков рынка драгметаллов едины в одном мнении: стоимость серебра в настоящее время слишком занижена. Рост спроса на драгметалл со стороны альтернативной энергетики должен его поддержать.
Золотые сертификаты - это ценные бумаги, которые отражают динамику развития цен на золото. Это всего лишь долговые расписки. Получается, что покупатель золотых сертификатов кредитует эмитента данных ценных бумаг.
Всю прошедшую неделю на рынке драгоценных металлов продолжалась «пила». Цены на золото колебались возле отметки 1330 долларов за одну тройскую унцию, серебро торговалось возле уровня 16,4 долларов за унцию.