6 апреля 2018
Серебро относится к волатильным активам, стоимость которого может иметь широкий диапазон колебаний. Это связано с большой зависимостью серебра от состояния мировой экономики. Почти половина спроса на этот драгметалл исходит от промышленности. Например, если альтернативная энергетика активно развивается, то и спрос на серебро высокий, а значит цена на него растёт. За последние 40 лет на рынке серебра было зафиксировано два максимальных роста стоимости драгметалла: первый раз на него повлияли крупные частные инвесторы, а во второй раз серебро выросло до максимума на фоне обострения кризиса в Еврозоне.
В середине 70-х годов братья Нелсон и Вилльям Хант решили войти на рынок серебра. Они разбогатели благодаря спекулятивным сделкам с нефтью их умершего отца, который оставил им огромное состояние. Серебро их очень заинтересовало по нескольким причинам: они считали, что политика американского правительства приведёт в неминуемому краху доллара США, а значит серебро может стать альтернативной валютой, которую они могут контролировать. К тому же рынок серебра достаточно маленький и понятный, а значит им легче будет манипулировать.
Братья Хант стали постепенно скупать серебро, создав на рынке впечатление большого спроса и дефицита. За короткий промежуток времени стоимость серебра выросла с 5$ до 50$ за одну унцию. К тому моменту в руках братьев Хант оказалась половина американского запаса серебра. Но их план работал недолго. В один из дней наблюдательный совет нью-йоркской биржи изменил правила покупки серебра. Данная новость стала известна в четверг 27 марта 1980 г. Это событие вошло в историю как "серебряный четверг". Для братьев Хант это было начало конца. Цена серебра упала сначала до 10$ за унцию, а потом ещё ниже. В итоге они стали банкротами. Затем в 1988 г. они были осуждены за манипуляции ценами на рынке серебра.
Понадобилось некоторое время после случая с братьями Хант, прежде чем рынок серебра смог восстановиться и функционировать по принципу спроса и предложения. В 2011 г. цена серебра снова достигла своего максимума на уровне 48$ за унцию. Но на этот раз причиной роста драгметалла стали не спекуляции. В том году Европа переживала экономический кризис. Инвесторы были обеспокоены перспективами существования единой европейской валюты. Драгметалл снова стал интересен в качестве инвестиционного актива. Развитие альтернативной энергетики также поддержало стоимость серебра.
Жители Малайзии могут с недавних пор сдавать использованную тару в специальных вендинговых автоматах, а вместо этого получать золото. Но с этим делом не всё так просто, как может показаться. Есть небольшой нюанс.
До 2025 г. современный мир изменится до неузнаваемости. Но какими будут следующие 4-7 лет? Правительства и Центробанки никогда не скажут правду. Простым людям остаётся учиться только у истории и прошлых событий.
Институт серебра совместно с аналитической компанией GFMS опубликовали недавно обзор по рынку драгметалла, в котором они подвели итоги прошлого 2017 г. Рост спроса наблюдается только со стороны промышленности.
По мнению экономиста Egon von Greyerz, в последующие 4-8 лет мировое благосостояние будет полностью уничтожено. При этом не важно, насколько вы богаты или бедны. Большинство активов потеряют 75-95% стоимости.
На фоне ухудшения отношений между некоторыми странами перспективы золота получили некоторую поддержку, пусть и небольшую. Объявленные Трампом таможенные пошлины на некоторые виды товаров стали реальностью.
После обвинений в манипуляциях ценами на рынке золота в Лондоне были введены новые правила, которые должны внести больше прозрачности и честности. Теперь торговать золотом в Лондоне пустят другие банки.
Большинство современных людей стремятся заработать как можно больше денег, так как они видят, как живут действительно богатые люди. Но стать богатыми получится не у всех, так как для этого нужно очень много работать.
Многие инвесторы в серебро встречались с таким явлением как "молочные пятна" на серебряных монетах. Этот дефект раздражает любого, кто купил монеты из серебра с целью долгосрочного инвестирования.
Швеция является мировым лидером по безналичным платежам. Практически большинство жителей этой страны оплачивает свои покупки и платежи безналичным способом. Однако безналичное общество весьма уязвимо.
Золото известно большинству людей, как актив с целью инвестиций денежных средств. Но кроме инвестиций жёлтый драгметалл находит своё широкое применение в промышленности, и особенно в новых технологиях будущего.
По итогам февраля текущего 2018 г. экспорт золота из Швейцарии показал значительный рост. При этом Китай стал крупнейшим получателем жёлтого драгметалла, забрав самый большой ежемесячный объём с декабря 2016 г.
В настоящее время аналитики наблюдают ситуацию, когда финансовые власти России продают американские трежерис ускоренными темпами. Такого не наблюдалось с 2011 г. Но при этом активно растёт золотой запас страны.
Стоимость импорта золота в Индию по итогам февраля 2018 года составила 606$ млн. долларов. Экспорт ювелирных украшений оказался ещё больше. Ювелирная отрасль Индии известна во всём мире своими традициями.
Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвящённую 100-летнему юбилею военных комиссариатов России. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Банк России 15 марта 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую 100-летнему юбилею основания города Кемерово. Боковая поверхность монеты рифлёная.
На прошлой неделе цена золота достигла месячного максимума благодаря напряжённости в торговых отношениях между Штатами и Китаем. Трамп назначил своим новым помощником по нацбезопасности Джона Болтона.
ЦБ России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля под названием «75-летие НИЦ «Курчатовский институт». С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Информационно-аналитический сайт Gold.ru побывал в гостях у компании "Золотой Монетный Дом", офис которой расположен в Москве в здании бизнес-центра "Лефортово". У "ЗМД" имеется большой выбор инвеcтмонет.
Несмотря на ослабление опасений по поводу усиления торговой войны между США и другими странами, цена золота всё равно смогла сохранить свою доходность последних дней. Трамп на время отложил введение пошлин.
Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую 300-летнему юбилею полиции России. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.