Золото против доллара: что говорит Эль-Эриан

8 апреля 2025

Золото против доллара: что говорит Эль-Эриан

Несогласованность в риторике администрации Трампа по вопросу тарифов усугубляет рыночную турбулентность, которую они сами и вызвали, а Федеральная резервная система, по мнению Мохаммеда Эль-Эриана - бывшего генерального директора PIMCO и нынешнего президента Колледжа Куинс Кембриджского университета, на помощь рынку не придёт.

В воскресенье Эль-Эриана спросили, считает ли он, что масштабные торговые тарифы, вводимые Трампом, - это попытка вынудить другие страны пойти на переговоры или же они отражают новую долгосрочную торговую стратегию США.

«Мы не знаем», - ответил он. - «Потому что, несмотря на внешнее единство в заявлениях о том, куда мы якобы движемся - к некой "золотой эпохе", в которой тарифы играют ключевую роль, - в краткосрочной перспективе мы слышим как минимум три разных сигнала».

Первый посыл, по его словам, исходил от министра финансов Скотта Бессента. «Беспокоиться не о чем. Паника на Уолл-стрит и в других кругах по поводу снижения темпов роста, возможной рецессии - чрезмерна», - процитировал Эль-Эриан. - «С точки зрения министра, всё в порядке в краткосрочной перспективе».

Второй подход, озвученный представителями администрации Трампа, признаёт наличие краткосрочных трудностей ради долгосрочных выгод. «Да, в ближайшее время будет нелегко, но оно того стоит, потому что тарифы останутся, а это означает рост доходов, защиту промышленности и возвращение производств на территорию США».

«А затем появляется третье мнение: у нас идёт более 50 переговорных процессов с разными странами, и вполне возможно, что мы движемся к миру с повсеместно низкими тарифами», - добавил он. - «На мой взгляд, самое сложное для рынков сейчас - не только понять, куда мы в итоге придём, но и оценить, насколько трудным будет сам путь».

По словам Эль-Эриана, эта риторическая непоследовательность администрации и вызванная ею растерянность участников рынков уже приводят к последствиям, которые невозможно сдержать в современных условиях глобальной торговли.

«Подключаются технические факторы», - отметил он. - «Срабатывают маржинальные требования. Участники рынка начинают продавать как прибыльные, так и убыточные активы, чтобы высвободить ликвидность. Управляющие фондами опасаются как фактических, так и ожидаемых оттоков. И никакого „автоматического выключателя“ на горизонте не видно».

«На фоне всей этой неопределённости возникает главный вопрос: не возьмёт ли техника верх над фундаментом?» - задался он вопросом.

Когда его спросили, может ли относительно упорядоченное снижение цен на рисковые активы, начавшееся в среду, перерасти в нечто более хаотичное, Эль-Эриан описал два возможных сценария.

«С одной стороны, это распродажа весьма безразборна», - сказал он. - «Корреляции между активами достигли единицы: будь то акции или золото - они двигаются синхронно и в одном направлении. Это означает, что на рынке формируются отдельные зоны с привлекательной стоимостью».

«С другой стороны, инвесторы боятся „ловить падающий нож“», - добавил он. - «Они опасаются дальнейшего снижения доли заёмных средств, опасаются, что маржинальные требования вынудят продавать активы. Чтобы зайти на рынок и выбрать что-то ценное, нужна большая смелость, потому что над головой всё ещё висит серьёзная техническая неопределённость».

Затем у него поинтересовались, является ли последняя волна распродаж признаком того, что участники рынка начинают осознавать: ФРС не собирается снижать ставки ради поддержки рынков.

«Именно так, - подтвердил он. - Сначала мы исключили из расчётов условную поддержку от администрации Трампа, а затем, после выступления председателя ФРС Пауэлла в пятницу, стало ясно, что и поддержка от ФРС находится далеко „вне денег“».

Он напомнил, что согласно последним прогнозам по инфляции, опубликованным JP Morgan в выходные, к концу года показатель инфляции PCE достигнет 4,4% - более чем вдвое выше целевого уровня ФРС.

«Чтобы ФРС вмешалась, необходимо не просто снижение рынка, а его поломка», - пояснил он. - «Вспомните 2020 год: тогда рынки действительно перестали функционировать. Именно тогда включился „пут“ от ФРС. Но пока мы не видим признаков слома - даже казначейские облигации, традиционная тихая гавань, не подают сигналов технического ослабления».

«Без реального сбоя на рынках ФРС будет вынужденно оставаться в стороне из-за инфляционной части своего мандата».

Отвечая на вопрос о том, что слышно от бизнес-сообщества, Эль-Эриан отметил, что и там нет единого мнения.

«Одна часть руководителей придерживается позиции "подождём и посмотрим" и готова принять удар по марже прибыли», - сказал он. - «Речь идёт о росте издержек и ожидаемом снижении выручки из-за сокращения спроса. Эти бизнесмены признают, что прибыль пострадает, но считают, что пока рано принимать меры - ведь непонятно, к чему приведут тарифы».

«Другая часть говорит: „Ждать нельзя, действовать нужно уже сейчас“, - продолжил он. - „Они уже вводят негласные заморозки на найм, пересматривают статьи расходов и задумываются о повышении цен, чтобы переложить издержки на конечного потребителя“».

«Такая реакция, логичная на уровне отдельной компании, в целом вредна для экономики. Здесь всё будет зависеть от того, какая из стратегий возьмёт верх», - добавил он. - «И, должен признать, вторая группа - та, что действует уже сейчас, - численно преобладает. По крайней мере, среди моих собеседников, пусть их выборка и невелика».

В прошлую пятницу, сразу после выхода данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, Эль-Эриан подчеркнул: сейчас важнее следить не за количеством рабочих мест, а за инфляцией - именно она будет сдерживать ФРС от снижения ставок.

«Хотя в обычной ситуации отчёт по занятости имел бы большее значение, в этот раз важна цифра роста заработной платы - 0,3% за месяц», - сказал он. - «Многие, спешащие предсказать масштабные снижения ставок, путают необходимое с достаточным. Замедление экономики - это необходимое условие, но не единственное. ФРС нужна ещё и „поддержка“ в виде снижения инфляции. А сейчас большинство прогнозов по базовой инфляции находятся на уровне 3–3,5%».

«Те 0,3% роста зарплат, которые мы увидели в недавнем отчёте, не дают такой поддержки. Это сигнал для ФРС: „Пока подождите“».

Золото и доллар

Эль-Эриан остаётся одним из главных голосов, предупреждающих о широком значении роста цен на золото. 19 марта в интервью Bloomberg он заявил, что продолжающееся ралли золота - тревожный сигнал относительно будущей роли доллара на международных рынках.

«Тема золота очень важна», - отметил он. - «Я уже говорил раньше: от доллара как резервной валюты не избавиться, но можно начать строить обходные каналы. И второй путь - изменить структуру активов, добавив туда другие инструменты. А золото - как раз один из таких инструментов».

«Это должно быть жёлтым сигналом тревоги для Вашингтона. Если золото продолжит рост, несмотря ни на что, и при этом нарушает все исторические корреляции, значит, на международной арене с долларом происходит что-то серьёзное. И к этому нужно отнестись со всей серьёзностью».

21 октября Эль-Эриан опубликовал колонку в Financial Times, в которой призвал западные страны внимательнее отнестись к устойчивому росту цен на золото, ведь он отражает растущий интерес к альтернативам долларовой финансовой системе.

«Речь идёт не только об эрозии доминирующей роли доллара, но и о постепенном изменении принципов работы всей глобальной системы», - написал он. - «Ни одна другая валюта или платёжная система не может - и не хочет - полностью заменить доллар в качестве центрального элемента. Но всё больше создаётся "тонких трубопроводов", и всё больше стран в этом участвуют».

По словам Эль-Эриана, нынешнее ралли золота «необычно не только с точки зрения традиционных экономических факторов», оно выходит за рамки чисто геополитических причин и отражает более широкую, секулярную тенденцию.

Развитие таких альтернативных финансовых маршрутов может привести к фрагментации мировой системы и ослаблению влияния доллара и всей финансовой системы США. «Это, в свою очередь, отразится на способности США влиять на глобальные процессы и подорвёт их национальную безопасность», - заключил он.

«Это та тенденция, к которой западные правительства должны отнестись со всей серьёзностью», - подчеркнул он. - «И у нас ещё есть возможность изменить курс, хотя времени остаётся меньше, чем хотелось бы».

Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ

золото, инвестиции, банк, сша
Читайте также:
Прогноз по рынку золота 2025: цены превысили 3000$

Прогноз по рынку золота 2025: цены превысили 3000$

США: штат Юта узаконил оплату золотом и серебром

США: штат Юта узаконил оплату золотом и серебром

Цена золота превысила 3050$: что ждёт рынок дальше?

Цена золота превысила 3050$: что ждёт рынок дальше?

Золото растёт: прогноз 3500$ и влияние геополитики

Золото растёт: прогноз 3500$ и влияние геополитики

Золото бьёт рекорды после тарифного заявления Трампа

Золото бьёт рекорды после тарифного заявления Трампа

Золото растёт на фоне рецессии и падения фондового рынка

Золото растёт на фоне рецессии и падения фондового рынка

Золото выше 3000$ и пауза Трампа на 90 дней для пошлин

Золото выше 3000$ и пауза Трампа на 90 дней для пошлин

Золото выше 3000$: прогнозы и влияние экономики

Золото выше 3000$: прогнозы и влияние экономики

Цена золота держится выше 3000$: прогнозы аналитиков

Цена золота держится выше 3000$: прогнозы аналитиков

Прогноз цен на золото: когда рост до 4000$ за унцию

Прогноз цен на золото: когда рост до 4000$ за унцию

Цена золота превысила 3000$: прогноз Bank of America

Цена золота превысила 3000$: прогноз Bank of America

Почему цена серебра может взлететь до 50$ и выше?

Почему цена серебра может взлететь до 50$ и выше?

Цены на золото бьют рекорды: прогноз роста выше 3100$

Цены на золото бьют рекорды: прогноз роста выше 3100$

Золото бьёт рекорды: прогноз цен и цели аналитиков

Золото бьёт рекорды: прогноз цен и цели аналитиков

Золото на рекорде: инвесторы бегут от тарифных рисков

Золото на рекорде: инвесторы бегут от тарифных рисков

Пошлины Трампа: золото растёт, серебро под давлением

Пошлины Трампа: золото растёт, серебро под давлением

Германия хочет вернуть 1200 тонн золота из США

Германия хочет вернуть 1200 тонн золота из США

Серебро снова выше 30$: ждать ли роста дальше?

Серебро снова выше 30$: ждать ли роста дальше?

Инвестиции в золото: что нужно знать новичку

Инвестиции в золото: что нужно знать новичку

WGC: золото снова в тренде - рост вложений в ETF

WGC: золото снова в тренде - рост вложений в ETF