21 марта 2025
В интервью Kitco News старший стратег U.S. Bank Wealth Management (USBWM) Роб Хауорт отметил, что за последние шесть месяцев его команда обсуждала золото больше, чем когда-либо в истории. Однако он добавил, что для продолжения роста цен на золото рыночная неопределённость не только должна сохраняться, но и усиливаться.
По словам Хауорта, при цене 3000$ за унцию рынок золота уже учитывает значительное количество негативных факторов для мировой экономики и доллара США.
«Есть причины полагать, что экономическая неопределённость останется на высоком уровне, но в какой-то момент она стабилизируется. Произойдёт ребалансировка торговли, снизится общий объём мировых торговых потоков, но рынки адаптируются», - сказал он. «Как только мы пройдём пик неопределённости, для дальнейшего роста золота нам либо нужно столкнуться с серьёзной инфляционной проблемой, либо увидеть устойчивую слабость доллара США».
Для того чтобы золото смогло закрепиться выше текущих уровней, по мнению Хауорта, глобальные процентные ставки должны вернуться к нулевым значениям, что представляется маловероятным.
Хотя Европейский центральный банк и Банк Канады продолжают снижать процентные ставки, другие крупные Центробанки занимают более нейтральную позицию. В среду Федеральная резервная система США оставила ставки без изменений в диапазоне 4,25–4,50%, отметив сохраняющиеся опасения по поводу инфляции.
В четверг Банк Англии, Национальный банк Швейцарии и шведский Риксбанк также сохранили свои процентные ставки на прежнем уровне.
Несмотря на возросшее внимание к золоту, USBWM пока не готов вкладываться в этот драгоценный металл.
«Главный вопрос - является ли золото в данной ситуации риском или возможностью», - отметил Хауорт. «Мы пока не включили золото в наш инвестпортфель, потому что, на наш взгляд, неопределённость в отношении инфляции сохраняется. Мы предполагаем, что инфляция останется повышенной, но на уровне 3–3,5%. Я не думаю, что мы вернёмся к 6% или 9%. Наши инфляционные ожидания менее благоприятны для золота по сравнению с другими активами, защищающими от инфляции».
Хауорт подчеркнул, что готов рассматривать инвестиции в золото только в случае устойчивых рисков стагфляции, чего он пока не ожидает.
«Компании сообщают нам о том, что наблюдаются временные задержки в планировании из-за экономической неопределённости», - сказал он. «Но, на наш взгляд, в экономике по-прежнему достаточно потенциала для дальнейшего роста. Вероятность рецессии остаётся низкой. Оценки прибыли для S&P 500 на 2025 год, возможно, немного снизятся, но они всё равно будут соответствовать устойчивому росту».
В обновлённых экономических прогнозах Федеральной резервной системы отмечается, что угроза стагфляции остаётся ограниченной. Прогноз роста ВВП США на 2025 год был снижен до 1,7% (с декабрьской оценки в 2,1%), а прогноз инфляции на этот год был повышен до 2,8% (с 2,5%).
Несмотря на осторожность в отношении золота, Хауорт подчеркнул, что при соответствующих экономических условиях цена 3000$ не является непреодолимым барьером.
«Позитивный момент заключается в том, что более высокие цены должны вызывать обеспокоенность, но на самом деле это не так», - отметил он. «Важнее не сама цена, а фундаментальный вопрос - будет ли спрос на золото расти».
«Есть веские аргументы в пользу того, что спрос продолжит увеличиваться вне зависимости от цен», - добавил он. «Покупка золота по 3000$ - это не то же самое, что покупка акций Cisco по коэффициенту P/E 100 в 2000 году».
Хауорт ожидает, что спрос на золото в Азии останется высоким, поскольку китайские инвесторы продолжают диверсифицировать активы, уходя от вложений в недвижимость и фондовый рынок.
«Существует базовый спрос, так как китайским инвесторам нужна альтернатива для сбережений», - отметил он.
Хотя USBWM не рассматривает золото в качестве инвестиции, Хауорт подчеркнул, что компания делает ставку на глобальный фондовый рынок и сократила долю инвестиций в американские активы.
Новости про ЗОЛОТО в Telegram - ЧИТАТЬ
Цены на золото превысили отметку в 3000$ за унцию, установив новый рекорд на фоне высокого спроса Центральных банков, снижения процентных ставок и геополитической нестабильности, подогреваемой политикой Дональда Трампа.
Цена золота продолжает расти, превысив 3000$ за унцию, и аналитики прогнозируют дальнейший рост до 3500$ и выше из-за инвестиционного спроса и геополитической нестабильности. В то же время ведущие банки пересматривают свои прогнозы.
Мировые цены на золото снижаются на фоне распродаж на фондовом рынке США, однако остаются устойчивыми и привлекательными для инвесторов как защитный актив в условиях растущих рисков рецессии и инфляции.
Цены на золото стабилизировались после недавнего падения, поддерживаемые ожиданиями введения Трампом импортных пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая, что может спровоцировать торговую войну и повысить инфляцию в США.
Цены на золото резко упали с рекордных 2970$ за унцию до 2850$, прервав восьминедельный рост, что аналитики считают здоровой коррекцией перед новым рывком к 3000$. Золото сохраняет поддержку как актив-убежище.
Цены на золото вновь превысили 2900$ за унцию на фоне резкого падения S&P 500, вызванного новыми тарифами Трампа на импорт из Канады, Мексики и Китая, что подтолкнуло спрос на драгметалл как на надёжное убежище.
Цена золота уверенно превысила 3000$ за унцию, но аналитики предупреждают о возможной волатильности на фоне экономической неопределённости и торговых конфликтов. Золото сохранит свою роль как важный защитный актив.
Мировой рынок золота удерживает уровень поддержки выше 3000 долларов за унцию, но он столкнулся всё же с фиксацией прибыли перед выходными, поскольку цены не смогли закрепиться выше отметки 3057$ за одну тройскую унцию.
Банк Société Générale прогнозирует дальнейший рост цен на золото, ожидая достижения уровня 4000$ за унцию на фоне геополитической нестабильности и процесса дедолларизации. Банк также сокращает долю активов в долларах США.
Bank of America повысил прогноз цен на золото, ожидая среднюю стоимость 3063$ за унцию в 2025 году и рост до 3500$ в течение двух лет. Аналитики связывают этот рост с увеличением инвестиционного спроса и действиями Центробанков.
Цены на золото продолжают расти, достигнув рекордных уровней выше 3100 долларов за одну унцию, благодаря экономической неопределённости и спросу на безопасные активы. Аналитики ожидают возможную коррекцию на рынке золота.
Цены на золото продолжают стремительный рост, преодолев отметку в 3160$ за унцию, а аналитики прогнозируют достижение 3300$ к концу 2025 года. Инвесторы активно переходят в золото, так как оно является активом-убежищем.
Фьючерсы на золото достигли рекордного уровня в 3177$ на фоне ожидания новых тарифных мер в США, что усилило спрос на драгоценный металл как актив-убежище. Инвесторы и Центральные банки продолжают скупать золото.
Аналитик Мохамед Эль-Эриан предупреждает, что рост цен на золото и нестабильность финансовых рынков отражают снижение доверия к американскому доллару и усиливающуюся фрагментацию мировой финансовой системы.
После заявления Илона Маска о намерении лично проверить золотые запасы США в Форт-Ноксе, президент Дональд Трамп объявил, что присоединится к нему, чтобы убедиться, что золото на месте. Как это может повлиять на экономику США.
Аппетит Центральных банков к золоту остаётся неудовлетворённым: согласно последним данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в первый месяц текущего 2025 года общие мировые резервы выросли на 18 тонн.
На саммите по цифровым активам в Белом доме администрация Трампа обсудила стратегический резерв биткоинов США, вызвав смешанные реакции: многие сочли его недостаточным из-за отсутствия новых покупок и конкретных планов.
Спрос на золото со стороны Центральных банков в 2025 году снижается по сравнению с рекордными 1000 тоннами в 2024 году, в то время как Польша продолжает наращивать резервы, стремясь достичь 20% от валютных запасов.
Золото обгоняет биткоин на фоне поддержки криптовалют новой администрацией Трампа, но управляющий фондом Чарли Моррис советует инвесторам продолжать вкладываться в оба актива для диверсификации портфеля.
Цены на золото достигли новых исторических максимумов и находятся в шаге от отметки в 3000$ за унцию. Пока все следят за этой целью, один банк заявил, что даже после прорыва этого уровня ралли жёлтого драгметалла не закончится.