18 июля 2011
Рост цены на золото на протяжении одиннадцати дней подряд является самым длинным промежутком роста цены с января 1980 г. Другим рекордом прошедшей недели стало установление несколько ценовых рекордов, которые привели к общему увеличению цены на 3,2%. Понедельник 18 июля улучшил показатели цен на золото — за месяц (18.06.11-18.07.11) цена выросла на 6,6%, а за год (18.07.10-18.07.11) на 12,5%.
Комментируя прорыв золота за отметку 1600$ за унцию, аналитики из TD’s Global Precious Metals сказали, что «если взять исторический рекорд цены на золото в 1980 г., то с учётом инфляции она бы сейчас составила 2479,30$ за одну унцию».
Не отстал от золота и его «младший брат» серебро. В понедельник утром 18 июля серебро выросло на 0,80$, составив 40,11$ за унцию. За прошедшую неделю серебро выросло на 6,6%, установив таким образом 10-ти недельный рекорд цены. За июнь цена на серебро выросла на 14,5%, а за первую половину 2011 г. на 28,5%.
Аналитики из банка J.P. Morgan признались, что «потенциальная вероятность третьего этапа количественного стимулирования (QE3) со стороны ФРС, а также долговой кризис Еврозоны в придачу с возможным техническим дефолтом США будут и дальше способствовать росту цен на золото».
Банк Англии намерен провести второй этап количественного смягчения - «QE2». Результатом этого стал рост цены золота в фунтах стерлингов, которая достигла своего максимума 22 июня и составила 958,11 фунтов стерлингов за унцию.
Председатель ФРС Бен Бернанке признался, что не считает золото деньгами, а Центробанки хранят золото в резервах только лишь "по традиции". Хотя на протяжении всей человеческой истории золото всегда было деньгами.
За последние несколько дней цена на золото снова достигла новых ценовых рекордов в 1670$ за тройскую унцию, а серебро торгуется на отметке 40-42$ за унцию в надежде повторить свой рекорд этого года на отметке почти 50$ за унцию.
Конференция "Золотая Лихорадка 2011" в Лондоне успешно завершилась. В ней приняли участие около 400 человек из 38 стран мира. На конференции обсуждались актуальные и важные вопросы рынка драгметаллов.
Миллионер Стив Форбс, владелец журнала Forbes, высказался за введение золотого стандарта с целью укрепить американский доллар. Число сторонников золотого стандарта в США среди известных людей постоянно растёт.
Даже не смотря на долговой кризис в стране, в мае 2011 года власти Греции смогли незначительно увеличить свои запасы золота. Даже продажа всего золота не помогла бы Греции решить проблему госдолгов.
Интерес к обезличенным металлическим счетам среди населения постоянно растёт. Они являются удобным и альтернативным средством владению физическим металлом. У обоих способов владеть золотом есть свои преимущества и недостатки.
После вчерашних заявлений председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке о возможности третьего этапа количественного смягчения, цена золота резко рванула вверх, установив сразу несколько рекордов.
Золото слегка просело после новостей о положительном решении по увеличению потолка госдолга США. Также рынки были обрадованы новостью по поводу выделения финансовой помощи Греции. Но это лишь временное падение золота.
С 4 по 6 августа 2011 г. в Лондоне пройдёт конференция "Золотая Лихорадка 2011", организатором которой является GATA. На ней будут выступать ведущие аналитики мирового рынка драгоценных металлов на разные темы.
Впервые за 13 лет Центробанк Южной Кореи купил золото в размере 25 тонн для диверсификации своих золотовалютных резервов на фоне нестабильной ситуации с долларом и евро. Золото в резервах снижает зависимость от доллара.
Билл Мерфи из GATA рассказал в своём интервью во время конференции "Золотая Лихорадка 2011" о манипуляциях на рынке золота со стороны Центральных банков разных стран, чтобы удержать цену на низком уровне.
Как и ожидалось, цена на золото устремилась вверх после того, как стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с наивысшего уровня ААА до уровня АА+.
Ценность золота в его редкости. На самом деле золота не так много, как может показаться, и добывать его очень сложно, не смотря на современные технологии, отсюда и возникает высокая цена на этот драгоценный металл.
С момента своего появления Золотой стандарт гарантировал устойчивость денежной системы и предотвращал обесценивание бумажных денег. Но это удавалось не всегда. Сегодня мы можем извлечь уроки прошлого с пользой.
Актуальные цены на золото и серебро даже близко не отображают реальной стоимости этих драгоценных металлов. Если взять историческое соотношение золота к серебру, то серебро должно стоить гораздо дороже, чем сейчас.
Аналитики сырьевых рынков швейцарского банка Sarasin дали свой прогноз по золоту на ближайшее будущее. В целом ситуация для роста цен на золото остаётся положительной. Но всегда нужно помнить о возможных рисках.
Известный русский бизнесмен Герман Стерлигов рассуждает о том, что случилось, на его взгляд, с золотым запасом США, который якобы находится в Форт-Нокс, а также рассказал, чего нам следует ожидать в ближайшем будущем.
При системе Золотого стандарта центральные банки не имеют возможности бесконтрольно печатать деньги. Именно поэтому они избегают обсуждения этой темы, ведь тогда будет потеряна их независимость и власть.
Столь популярное в Европе золото 750 пробы для России — явление сравнительно новое. Большинству россиян привычны золотые изделия 583 и 585 пробы. Эта ювелирная новинка рождает много вопросов, споров и даже мифов.