20 марта 2018
Если посмотреть на статистику Центральных банков, у которых есть в резервах золото, то станет ясно, что покупки драгметалла превышают его продажи. С 2009 г., когда на финансовых рынках разразился финансовый кризис, Центробанки большинства стран мира стали чистыми покупателями золота для своих резервов. Это значит, что они перестали продавать драгметалл и переключились на его регулярную покупку. Из этого можно сделать следующий вывод: ЦБ развитых стран пересмотрели роль золота и стали больше ценить этот драгметалл, прекратив его продажи.
Однако больше всех золота покупают такие развивающиеся страны, как Китай и Россия, главная цель которых стало снижение зависимости от американской валюты.
Частные инвесторы должны сделать следующий вывод из действий Центробанков: раз они прекрасно разбираются в сущности денег и в финансовых рисках, то им наверняка известны преимущества золота, если оно имеется в резервах. Значит банкиры понимают, что в обозримом будущем могут настать времена, когда наличие жёлтого драгметалла в резервах может помочь сбалансировать финансовую систему страны.
В феврале 2018 г. WGC опубликовал отчёт о покупках золота со стороны Центробанков по итогам 2017 г. Из него следует, что покупки драгметалла снизились с 389,8 т. в 2016 г. до 371,4 т. (-4,7%) в 2017 г.
Финансовые эксперты советуют покупать физическое золото на долгосрочную перспективу. Уже с начала 2018 г. некоторые Центробанки отличились крупными покупками драгметалла. Например, ЦБ Турции регулярно покупает золото с января 2017 г. объёмом от 2 т. до 33,9 т. в месяц. В среднем получается 15,8 т. ежемесячно.
Центробанк России также активно покупает золото на протяжении последних трёх лет, при этом ежемесячные покупки колеблются между 4,3 т. и 40,4 т. Таким образом, в среднем получается 18,6 т. ежемесячно. Казахстан, который расположен между Россией и Китаем, тоже находится в списке покупателей жёлтого драгметалла. Его ежемесячные покупки золота в среднем составляют 3,1 т.
Клубная цена от 10 шт. и ОПТ от 100 шт. - КУПИТЬ
Согласно официальному сообщению Центробанка России, золотой запас страны вырос в январе до отметки 59,7 млн. унций, что соответствует примерно 1856 т. Доля золота в международных резервах также выросла.
HelloGold получила разрешение на создание первой в мире исламской криптовалюты GOLDX и операции с ней. Фирма планирует осуществлять свою деятельность в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Центральный банк России каждый месяц наращивает золотые запасы страны, обогнав по этому показателю Китай. Но зачем Китаю и России столько драгметалла? Возможно, они хотят снизить зависимость от доллара США.
Инвестиционный банк Nova Scotia официально сообщил, что он не будет продавать свой скандальный дочерний банк ScotiaMocatta, который специализировался на торговле драгметаллами. Поиск покупателя длился долго.
Вот уже многие годы рынок акций находится в восходящем тренде, а цена золота, наоборот, топчется на месте. Консультант компании CPM Group опубликовал обзор рынка золота, сравнив его с развитием рынка акций.
ЦБ Венгрии сообщил недавно о том, что он вернул на территорию страны 3 тонны золота, которые до недавнего момента находились в хранилище Лондона. Некоторые страны Европы также забирали своё золото из США и Лондона.
По мнению экономиста Egon von Greyerz, в последующие 4-8 лет мировое благосостояние будет полностью уничтожено. При этом не важно, насколько вы богаты или бедны. Большинство активов потеряют 75-95% стоимости.
После обвинений в манипуляциях ценами на рынке золота в Лондоне были введены новые правила, которые должны внести больше прозрачности и честности. Теперь торговать золотом в Лондоне пустят другие банки.
На предстоящей неделе в США должно пройти заседание ФРС, на котором будет решаться вопрос с повышением процентных ставок. При этом ожидается, что данные по инфляции окажутся выше, чем планировалось.
Золото известно большинству людей, как актив с целью инвестиций денежных средств. Но кроме инвестиций жёлтый драгметалл находит своё широкое применение в промышленности, и особенно в новых технологиях будущего.
В настоящее время аналитики наблюдают ситуацию, когда финансовые власти России продают американские трежерис ускоренными темпами. Такого не наблюдалось с 2011 г. Но при этом активно растёт золотой запас страны.
Центральный банк Австрии ещё несколько лет назад представил свою новую стратегию по золотому запасу страны. Согласно его политики, к 2020 г. половина золотых резервов золота должна храниться на территории Австрии.
По итогам февраля 2018 года из хранилища ФРС в Нью-Йорке забрали 11,78 тонн золота. Уменьшение золотых резервов в нью-йоркском хранилище Федрезерва началось в январе этого года. Но какая страна его забирает?
Конфискация золота у населения со стороны властей происходила в современной истории уже много раз. Если вы инвестируете в физическое золото в большом количестве, то нужно серьёзно подойти к выбору надёжного места хранения.
Центральный банк Германии выпустил книгу, в которой подробно рассказывается история золотого запаса страны. В музее денег во Франкфурте будет организована специальная выставка, посвящённая немецкому золоту.
Всемирный совет по золоту опубликовал данные по состоянию золотых резервов некоторых стран. По имеющейся информации, мировой запас золота вырос на 154 тонны по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Современный мир находится на грани как экономического, так и политического коллапса. Возникает вопрос: где взять деньги, чтобы спасти его от краха? Драгметаллы являются одним из надёжных средств для спасения накоплений.
Власти Швеции способствуют тому, чтобы эта страна стала первой в мире, где наличные деньги будут практически изъяты из оборота. Но насколько далеко может зайти такое стремление, и к чему это может привести?
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил спустя сутки с начала продаж национальной криптовалюты El Petro о том, что в первый день торгов уже было продано цифровой валюты на сумму 735 миллионов долларов.
По мнению эксперта Чарли Морриса, сравнение золота с криптовалютой биткоин является неуместным, так как это совершенно разные активы. Их сходство слишком преувеличено, в основном со стороны криптоинвесторов.
Монетный двор Новой Зеландии представляет пятую памятную серебряную монету из серии "Битвы, которые изменили историю". Данная монета посвящена знаменитому сражению за Мидуэй. Она имеет малый тираж выпуска.
Власти Австралии уже давно решили проблему подделки национальной валюты. Для этого пришлось принять непростое решение и сделать решительный шаг. Теперь подделать доллары Австралии практически невозможно.
Хотя на рынке золота сохраняется "бычий" тренд, аналитики, тем не менее, всё равно рекомендуют инвесторам быть на следующей неделе осторожными с наращиванием позиций в драгметалле по ряду причин.
В России выгодно покупать золотые инвестиционные монеты на перспективу. Подробности СМОТРЕТЬ-->