24 февраля 2018
По мнению многих аналитиков, краткосрочная техническая оценка ситуации с золотом показывает, что стоимость жёлтого драгметалла находится на нейтральной территории. Это означает, что она может как легко опуститься ниже отметки 1300$ за унцию, так и подняться до уровня сопротивления 1360$ за унцию. Фьючерсы по золоту с поставкой в апреле торгуются на уровне 1331,50$ за унцию, что на 2% меньше, чем на предыдущей неделе. Хотя неделей ранее золото показало недельный рост в 3%, что стало лучшим результатом за последние два года.
Но не только золото находится в неопределённой ситуации. Серебро также снизилось по итогам этой недели почти на 1%. Торги завершились на отметке 16,55$. Драгметалл не может преодолеть уровень сопротивления 17$ за унцию.
Аналитики рынка драгметаллов считают, что коррекция цены золота после неудачной попытки преодолеть уровень 1360$ не является сюрпризом. Теперь вопрос заключается в том, продолжится ли коррекция, прежде чем драгметалл сможет устремиться вверх к новым ценовым рекордам?
"Я позитивно настроен по поводу перспектив золота в ближайшем будущем. На мой взгляд, мировая экономика находится в подвешенном состоянии, поэтому инвесторы будут сохранять интерес к жёлтому драгметаллу. Но в золото нужно инвестировать на падениях, а потом ждать роста", - такую точку зрения высказал Оле Хансен (Ole Hansen), главный стратег по сырьевым рынкам в Saxo Bank. На его взгляд, инвесторам стоит подождать, пока цена золота не опуститься до 1300$, так как гособлигации США и американская валюта будут расти, что окажет давление на драгметалл.
Грег Хармон (Greg Harmon), президент компании Dragonfly Capital, назвал текущий рынок золота барахтающимся в нулевой динамике. "Если бы меня спросили, как торговать на этом рынке, то я бы сказал: не надо, лучше найдите что-то другое для торговли", - добавил Хармон.
По мнению аналитиков, золото будет остваться в зависимости от курса доллара США. Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что американская валюта может вырасти на 2% от текущих уровней. Они также отметили, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС продолжится, а значит доллар будет получать поддержку как минимум до конца 2018 г.
Некоторые аналитики говорят, что доллар США будет укрепляться благодаря повышению процентны ставок со стороны ФРС. Следующее повышение ожидается 21 марта, а всего в этом году планируется три повышения. Но мартовское повышение уже на 85% заложено в текущую стоимость золота.
Однако не все аналитики настроены оптимистично по поводу перспектив доллара США. Финансовые рынки слишко сильно сосредоточены на ставках ФРС и полностью игнорируют риски бюджетного дефицита США. По словам Christopher Vecchio, эксперта по валютным рынкам, игнорирование бюджетного дефицита является ошибкой, так как оно может привести к понижению кредитного рейтинга страны, что будет являться очень негативным фактором для американского доллара. Он убеждён в том, что инвесторы должны диверсифицировать свой инвестиционный портфель с помощью золота, которое является хорошим защитным активом в условиях нестабильности.
"Хотя золото и не смогло пробить уровень сопротивления в 1360$ за унцию, оно всё равно показало свою устойчивость, посколько доходность облигаций США подскачила до 4-летнего максимума", - таким мнением поделился Christopher Vecchio. Обычно высокая доходность облигаций является отрицательным фактором для золота, так как это повышает издержки на хранение драгоценных металлов.
Золото сможет сохранить доходность января в течение первой половины 2018 г., такую точку зрения высказали аналитики банка BNP Paribas. Однако во второй половине года золото будет находиться под давлением.
Американский банк Goldman Sachs обновил свой прогноз цен на золото в 2018 г. Из него видно, что аналитики повысили максимальную стоимость драгметалла до конца текущего года. Для этого есть несколько причин.
За несколько дней до заседаний ФРС цена золота, обычно, показывает слабую динамику развития, но после оглашения результатов заседаний цена золота восстанавливается. К такому выводу пришли в Commerzbank.
Несколько недель подряд цена золота находится в боковом движении. Судя по всему, предстоящее на этой неделе заседание ФРС заставляет некоторых инвесторов понервничать. От её решения будет зависеть динамика золота.
Аналитики японского банка Mitsubishi опубликовали недавно свой ежеквартальный обзор по рынку драгоценных металлов, в котором они дали свой прогноз по основным драгметаллам до конца текущего 2018 года.
Экономист Питер Шифф рассказал недавно в интервью порталу Kitco News о текущей эйфории на финансовых рынках, а также поделился своим мнением по поводу цен на золото. Он уверен в большом потенциале золота.
Рост цен на золото в январе 2018 г. стал возможным из-за роста инфляционных ожиданий, а также благодаря росту цен на другие сырьевые товары. Такую точку зрения высказал главный аналитик "Промсвязьбанка".
В прошлую среду Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов опубликовала подробный анализ прогнозов от аналитиков относительно средней стоимости золота в 2018 г. В нём можно увидеть интересные моменты.
Рынок драгоценных металлов в январе 2018 года продемонстрировал сильную растущую динамику. Лидером роста стала платина, цена на которую поднялась на 10%. Остальные драгметаллы растут в среднем на 5-7%.
Вопреки прогнозам многих экспертов цена золота показывает стабильный рост вверх. Главной причиной такой динамики является политика Дональда Трампа. Инвесторы обеспокоены ростом инфляции в стране.
По мнению многих аналитиков, цена золота будет сохранять восходящий тренд на фоне дальнейшего ослабления американской валюты. Прошлая неделя была лучшей для цены золота по доходности за последние два года.
Вчера, во вторник, произошло снижение стоимости золота, так как крупные инвесторы стали фиксировать прибыль на фоне укрепления американской валюты, которая начала расти после достижения 3-летнего минимума.
На предстоящей неделе в США должно пройти заседание ФРС, на котором будет решаться вопрос с повышением процентных ставок. При этом ожидается, что данные по инфляции окажутся выше, чем планировалось.
Современные банки можно сравнивать с казино, которое, как известно, всегда выигрывает. За последние сто лет ничего не изменилось. Банкиры продолжают зарабатывать на населении своих стран. Но система может скоро рухнуть.
Надзорные органы США по финансовым рынкам сообщили вчера о размере штрафа, который должны будут заплатить инвестиционные банки Deutsche Bank, UBS и HSBC. В ходе следствия была доказана их вина в манипуляциях.
Как сообщалось ранее, канадский банк по торговле золотом ScotiaMocatta был выставлен на продажу в прошлом году по ряду причин. Теперь процесс продажи этого финансового учреждения входит в завершающую стадию.
В 2017 году Минфин РФ купил для Госфонда 2,2 тонны золота на общую сумму 7 млрд. рублей, хотя до этого была сделана пауза на два года. Однако затем закупки возобновились. В 2018 г. Госфонд снова получит золото в слитках.
Знаменитый инвестор Рэй Далио является основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Он также известен как любитель жёлтого драгметалла. Его хедж-фонд постоянно инвестирует в золото в виде акций ETF-фондов.
Согласно официальному сообщению Центробанка России, золотой запас страны вырос в январе до отметки 59,7 млн. унций, что соответствует примерно 1856 т. Доля золота в международных резервах также выросла.
HelloGold получила разрешение на создание первой в мире исламской криптовалюты GOLDX и операции с ней. Фирма планирует осуществлять свою деятельность в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.